Рубрики
Переезд Полезные советы

Как мы поступали в Уни. Часть вторая

После того, как мы в первый раз не поступили в Уни, я взялся за дело основательно. Перечитал вдоль и поперек сайт Уни. Что нужно для вступления – я уже знал наизусть. Я перевёл всё с английского на русский, что бы не пропустить ни единой детали. Все вопросы, которые возникли, а их было очень много, я отправлял в Studentpoint – это у них такая служба поддержки студентов (отвечают очень медленно, может через неделю-три, но отвечают), а так же искал на всевозможных форумах. Наиболее всех в этом плане хорошо мне помог форум Чемодан (http://forum.chemodan.ua/). За что огромное спасибо его создателям и форумчанам!

В итоге я точно представлял, что нужно делать (об этом я писал в предыдущем выпуске). И сделал всё в очень строгой точности, как было написано.

Очень важно точно определить свою дату начала и подачи документов, что бы не прошляпить. Так случилось, что я посмотрел не на ту дату, на которую нужно было ориентироваться для подачи. Я думал, что нужно до 1 марта, а оказалось, что до 31 декабря. Ну и всё готовилось по ускоренной процедуре. Кстати лучше так не делать. Готовьте документы по обычным срокам. На это может уйти месяца три, зато гораздо экономнее. В итоге, конечно, мои документы пришли за две недели до крайнего дня, но всё же. Итак, в день отправки документов на сайте Уни не работала одна форма и я не мог выбрать там какой-то пункт. А без него онлайн-пререгистрация не завершалась. Ну думаю, ничего такого. Ща отправлю, а там разберёмся. Документы отправил. В Studentpoint о поломке на сайте сообщил. На что Studentpoint меня поблагодарил, сообщил, что да проблема есть, мы её решим, а вы поменяйте у себя в языках браузера с приоритетного украинского на английский или немецкий. Я поменял и всё заполнил без проблем. Регистрацию прошёл. Но вот незадачи. После завершения онлайн-пререгистрации система дала ссылку на документик и указала – его нужно распечатать и вложить в конверт. Упс.

Как бы вам описать мои чувства. Трудно. Но что ж делать. Вопрос нужно решать. Я сажусь и начинаю писать письма в Studentpoint о том, что так и так, была проблема на сайте и так далее. Studentpoint сообщил, что как только придут мои документы и назначат ответственного за них, сразу же передадут ему мой мейл. Сижу жду. Приходит ответ через какое-то время от этого ответственного, я ему опять всю ситуацию. Короче на согласование всех деталей было потрачено около 40 писем с обеих сторон. В итоге мне радостно сообщили, что вас-то мы теперь точно зачислим, не переживайте. И вот в начале апреля приходит письмо о том, что мы – я и Нина зачислены в Уни. Радости не было предела. Сами понимаете.

Теперь немного науки. В этот раз мы поступали каждый на свой факультет, решили не рисковать (я на юридический, а Нина на Историю искусств). Так же сделали те самые справки «Studentenplatznachweis» (в списке её не было, но всё же), добавили абсолютно все имеющиеся дипломы, и кроме всего Аттестаты (они, вроде, тоже не нужны, но я решил не рисковать). Всё это собрание документов прошло обработку апостилями, переводами и ещё раз апостилями.

Не забывайте о последнем апостиле на печать нотариуса. Это тоже важно!

Нужно было перед отправлением, пройти онлайн-пререгистрацию, распечатать финальный документ и вложить его в конверт, но у нас его не было. А вам рекомендую сделать именно так, что бы не было никаких вопросов.

Ну и такая деталь. Многие отправляют заверенные копии. Мы отправили оригиналы. Риск? Вряд ли. Вряд ли вся эта бюрократия могла бы нам понадобиться, если бы потерялась. Но если бы понадобилась – восстановить не было бы уж такой проблемой. А отправив оригиналы мы ясно показали силу своих намерений

Вот вроде и всё. Буду рад ответить на ваши вопросы.

О том, как мы готовили визу, читайте в следующем выпуске.

28 ответов к “Как мы поступали в Уни. Часть вторая”

Ничего себе канитель! Зато теперь вы знаете, за что боролись, уже хотя бы виден начальный этап:)

Добрый день! Спасибо за описание вашего опыта, это помогает немного разобраться…Пытаюсь понять, если я хочу отправить нотариально заверенные копии моих документов, мне сначала надо поставить апостиль минюста и потом переводить и заверять перевод документов или можно сначала перевести, заверить, а затем понести в минюст? И второй вопрос, если я сразу не распечатала форму после онлайн-регистрации, я смогу распечатать ее позже перед отправкой , просто войти в свой кабинет???.. я этот момент не поняла , она появляется только на короткое время после регистрации и все? А заявление в PDF на сайте это не то? Заранее спасибо!

Правильность действий по апостилированию только такая:
1. Апостиль профильного министерства
2. Перевод с официальным переводчиком и печатью нотариуса
3. Апостиль минюста на печать нотариуса
Перевод апостиля печати нотариуса не нужен.
По поводу онлайн-формы. У меня была своя история, можете почитать. Но, если мне не изменяет память, то форма эта хранится в вашем профиле на сайте Уни и вы можете оттуда её распечатать. Главное — распечатывать нужно до, а не после отправки ваших документов, как это получилось у меня 🙂

Спасибо большое , да я зашла в свой профиль и распечатала свою форму, подписала , отметила дату и место подписи.. Еще хотела бы уточнить, возможно вы знаете, что делать если дипломы бакалавра и специалиста на девичью фамилию? Если, да то напишите, пожалуйста.Написала в студентпоинт, пока ответа нет.Спасибо!!!

Вам необходимо апостилизировать и перевести свидетельство о браке и своё свидетельство о рождении

И еще есть вопрос- апостиль министерства образования надо ставить только на дипломы или на приложение к дипломам тоже?

Здравствуйте,понимаю что точно вы этого знать не можете, но ОЧЕНЬ прошу помочь хотя бы советом! Себе голову сломал уже с этим вопросом.
Школу закончил 5 лет назад, почти с отличием, потом 4 года учился на информатике (специалитет, не закончил), оценки там плохие. Подаю документы в ТУ на гражданское строительство (в другом вузе нашего города взял справку что могу учиться). Так вот в чем вопрос.
Указывать в анкете, что я учился на информатике? Просто тогда придется отправлять академ справку, а в ней плохие оценки, ну и специальность другая. Не возникнет у них вопросов что я столько лет делал после школы, если я эту справку не отправлю?
Помогите пожалуйста!

Точно не могу ответить, могу только предположить. Думаю, что если Вы вступаете на новую специальность, а не на ту, которую вы так и не закончили, то ваши предыдущие успехи никакого влияния не должны оказывать. Другими словами, я считаю, что при подаче документов на другу специальность не имеет значения, какое образование у вас было, если вы его не окончили. Ну и совершенно точно, приёмную комиссию совершенно не волнует, что вы делали 5 лет после школы 🙂
Внимательно читайте условия вступления. Там точно и исчерпывающе указаны все необходимые документы. Доверяйте только официальной информации. Никакой самодеятельности. Сделайте в точности, как написано на сайте Университета и тогда, скорее всего, вступите.

А подскажите, пожалуйста, вы предоставляли среди документов оригинал диплома?

Александр, когда вы регистрировались на сайте уни вены, Вы сразу прикладывали диплом об окончании учебы или нет?

Уже не помню. Но, если есть возможность — то приложите скан, конечно. Если мне не изменяет память, когда я регистрировался, то заполнял только номер, тип диплома и дату окончания ВУЗа.

Саша, скажите, пожалуйста, а спустя какое время после отправления своих документов Вы получили приглашение от университета? (сколько времени рассматривали Ваши документы)?

Если не ошибаюсь — около 2 месяцев.
Чем раньше подадите — тем быстрее будет ответ. Идеально — в первый день подавать

Дело в том, что я хотела подавать документы на бакалаврскую программу на зимний семестр (с октября). Из studentpoint мне написали, что даже если я прямо сейчас подам документы, то вряд ли успею на зимний семестр, так как обработка документов длится около 12 недель + насколько я поняла получение визы в Австрию довольно длительный процесс..за сколько Вам удалось получить визу?

Визу мы получили ровно через 2 месяца после подачи. Они вам правильно говорят — обработка длится 12 недель. В теории, вы можете успеть на октябрь, но я бы на это не рассчитывал, потому, что вероятность того, что вы успеете даже не 50%. Есть масса побочных факторов.
Я не совсем понимаю, почему у вас возникают вопросы по срокам, в данном контексте. У вас ведь нет никакого другого варианта. Если вы хотите поступать — поступайте и терпеливо ждите результатов, выполняя каждый следующий шаг в точности и в сроки, как того требуют

Наталья, я получил визу за 2 недели. Так что сроки раз на раз не приходятся. Верьте в лучшее 😉

У Вас же, наверное, не студенческая виза?:)

Не хотелось бы терять время и пропускать семестр, но, если не получится уложиться в срок, и успеть к началу зимнего семестра, тогда буду настраиваться на весенний 🙂 спасибо Вам за информацию! 🙂

Наталья, студенческая. Поступил в Венский университет. То есть, как сказало посольство мои документы попали с с самый трудный венский магистрат, где больше всего заявок…но ответили быстро. 😉 Пробуйте 😉

Еще, если можно, вопрос по поводу проживания. Сколько времени Вам потребовалось, чтобы получить общежитие? Насколько я понимаю, претендующих на общежитие очень много, поэтому подавать заявку нужно сильно заранее?

Первый ответ я получил через 15 минут. Но второй — через 3 месяца. Заявки на общежитие нужно подавать вместе с документами в Уни. Найти общежитие иногда очень сложно. Лучше всё делать очень заранее. Укажите ближайший семестр для заселения. Если не будете успевать — то скорректируете дату.

Добрый день.
Как сильно оценки в российском университете на бакалавриате влияют на шансы поступления в магистратуру?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.