Окно. Кафе без воды?

Без воды раковина не нужна :)

Без воды раковина не нужна 🙂

Кроме того, что приходилось весьма ювелирно решать вопросом с хозяевами дома по поводу вообще возможности открыть наш магазин-кофейню в окне, перед нами возникла одна очень серьёзная сложность.

И, если с электричеством нам несказанно повезло – в метре от помещения был очень мощный ввод и мы без проблем подключились к нему, получив более чем достаточно энергии. Конечно, заплатив весьма немалую сумму в евро. То с водой возникли проблемы.

Конечно, электричество – более критичный ресурс. Оно нам нужно и чем больше – тем лучше. Без него было бы намного всё сложнее. С водой всё проще и сложнее. Технически, при отсутствии воды можно поставлять её в бутылях. А сток имелся вообще в двух местах, в помещении, с ним проблем не было.

Но поставлять воду в бутылях – это одно, а иметь постоянное подключение – это совершенно другое. Хоть я и был готов работать без подключения воды, но я не оставлял надежды и попыток решить этот вопрос. Ведь вода нужна не только для машины, но и для генератора льда, для приготовления других кофейных напитков, для уборки и так далее.

В общем, мы узнали, что в соседствующем магазине есть вода. Правда находится точка входа метрах в 20 от нас и по дороге расположен склад этого магазина. В принципе, всё реально. Я нашёл сантехников, предварительно договорился с директором магазина и согласовал всё с управляющей компаний.

В день икс, когда приехала бригада монтажа, директор магазина просто сказала, что все неправильно поняла и передумала. Логические доводы и уговоры не помогли. Ссориться смысла никакого – я её понимаю, в общем.

Стоит отметить, что ещё до этого магазина мы провели исследование – как и где мы могли бы подключиться к воде. Поскольку дом, говоря мягко, старый – более 500 лет, в общем-то, то коммуникации идут по нему хаотично, без плана и проектов. Я сам не мог в это поверить, но это так.

И вода есть, но в подвале. Проблема в том, что под нашим помещением нет подвала. Оно было достроено лет 300 назад и ему вот так не повезло. Так как, если бы под нами был подвал, то мы бы дотянулись без проблем. А так – нужно рыть траншею, вскрывать покрытие двора, а это уже затраты немного другого уровня. Собственно, во время этого исследования мы и увидели, что в магазин заходит труба.

Ну вот. Сидим мы такие с сантехником, и обсуждаем, что можно было бы ещё предпринять. Один из вариантов – опросить соседей сверху над нами – а вдруг где-то недалеко от нашего помещения есть труба и соседи согласятся на то, что мы зайдём к ним в гости на час-два.

Во время этого обсуждения, во двор, по направлению к ступенькам, зашла женщина. Я, совершенно спонтанно и инстинктивно спросил её: — «не вы ли наша соседка сверху». «Я», — ответила она, — «и совсем не случайно».

Я объяснил ей коротко суть вопроса. Она тут же ответила: — «без проблем, заходите в любое время, только предупредите заранее и согласуйте с управляющими». Как ни странно, согласовывали мы этот вопрос две-три недели. Но, после инспекций проверок и прочих проволочек – все печати и подписи нашли своё место на необходимых документах.

День работы и вуаля – у нас в помещении вода и слив! К воде подключили самый большой фильтр с магнием и нормализацией минералов. Все. Наше водное хозяйство в порядке! Всё-таки своё подключение – это очень круто и практично. Кто в курсе – тот поймёт.

Окно. Кафе без воды?: 4 комментария

  1. Андрей

    Почем нынче эффективная стоимость мегаватт-часа? Пару лет назад по 200 счастьем было.

  2. Андрей

    (В день икс, когда приехала бригада монтажа, директор магазина просто сказала, что все неправильно поняла и передумала. Логические доводы и уговоры не помогли. Ссориться смысла никакого – я её понимаю, в общем.)

    А я уж было удивился такой щедрости этих крахоборов в предыдущем абзаце.:))

Добавить комментарий