Окно. Как все начиналось

Забавное меню в первый день работы :)

Забавное меню в первый день работы 🙂

Признаюсь, времени совсем нет. Вообще. Так всегда на старте. Кроме того, чтобы делать просто кофе, нужно много чего ещё «доделать» по оборудованию кафе, это ещё не считая маркетинга и прочие дополнительные штуки. Устаёшь с непривычки, рабочий день 10 часов непосредственно по приготовлению напитков. Но оттого желание поделиться информацией ещё больше.

Итак, мы остановились на том, что мне прозвучало предложение «заняться» окном, которое с точностью до минуты совпало с моим желанием это сделать. Поскольку это происходило в конце прошлого года, а я невероятно устал от прошлогоднего марафона, то я решил окончательному принятию этого решения дать «дозреть».

Ну и практически сразу же после Нового года я озвучил своё окончательное решение – мы начинаем этот очень интересный, но не самый простой проект. И с начала января мы начали согласовывать все детали с управляющей компанией и владельцем. Согласовывать приходилось буквально все мелочи. Это не совсем всё нормально, с точки зрения закона и сложившейся практики, но, поскольку мы не хотели никоим образом конфликтовать с владельцами и управляющими, то мы всё очень подробно описывали и договаривались что и как мы можем делать, а что – нет.

В итоге вышли на решения, которые устраивали и владельцев и нас. Всё заняло месяца три, в общей сумме. Бесконечные переписки: мы пишем управляющей компании, те – владельцам, потом обратно ответ управляющей компании, а они уже нам. Это реально долго! А ещё отпуски, выходные, технические сложности и так далее. И это, я считаю, довольно быстро, как для Вены.

Все инженерные системы мы построили буквально за два дня – работ было не так много и помещение совсем крохотное. Но подготовка и согласование некоторых очень важных нюансов заняли ещё несколько недель.

Я решил делать всё максимально прозрачно и «безопасно». Поэтому все инженерные подключения воды и электричества, а также приборов к ним, выполняли компании, которые имеют на это дело разрешения — концессии. А это стоит очень дорого. Дорого. Очень. Но управляющие домом, страховка, и все остальные органы не будут иметь вопросов ко мне. Потраченные деньги того стоят. Можете просто поверить на слово.

В общем, всё, как всегда. За исключением того, что через одного все спрашивали, имею ли я право делать такую точку, чтобы торговать из окна. Я отвечал, что конечно имею. Но столь частый вопрос породил во мне сомнения. Я сходил в своё родное WKO, и мне выдали бумагу, где чёрным по белому написано, что все ок, приготовлению кофе и торговле из окна нет препятствий! Значит я спокоен и могу дальше делать своё дело.

К счастью, по поводу аренды мы договорились, что платить я начну с первого дня торговли. Это важно, так как с момента заключения договора прошло немало времени, прежде, чем мы поняли, что с этим окном вообще что-либо получится. Было очень много вопросов и по разрешению, и по воде, и по электричеству – по всем важным ключевым вопросам и отрицательное течение дело могло просто сделать реализацию идеи невозможной.

Но, как мы видим из опыта, мы преодолели все препятствия на пути к единственному окну в Вене, из которого можно купить себе пачку зерен или чашечку эспрессо!

Добавить комментарий