Окно — Fenster Cafe

Fenster Cafe

Fenster Cafe

Привет, привет, приветы!!! Рад ли я? Ну, как сказать… Когда ты занимаешься проектом долго, то момент открытия смазывается. Вне резкости. Зато длится дольше и основательней. Безусловно, я рад. В общем, я получил ровно то, о чём думал и что хотел! Хотите деталей? Начнём понемногу 🙂

Итак, как многие из вас знают, из своего «большого» проекта я вышел. В общих чертах я описал что и как там было, но пока, каюсь, ещё не раскрыл подробностей, может быть и наверстаю. Выходя из того проекта, я не знал, чем буду заниматься дальше. Знал только, что какое-то время не буду вообще ничего делать. Просто отдыхать.

И как только я это решил – новый проект тут же меня нашёл и прочно засел в моих мечтах и целях. Небольшое пояснение оснований и почвы моего нового кафе ниже.

Я давно уже горю желанием сделать «чисто» кофейное место. Ни еды, ни печенек, ничего вообще. Кроме кофе. Кофе и только кофе! Скажу честно, эта задача, кажущаяся очень простой, на самом деле, очень сложная. Я это понял ещё по Kaffee von Sascha. Практически каждый второй там просил круасан, сендвич, тортик или что-то ещё. Пришлось заниматься и этим.

Но я люблю делать то, что я люблю и, мне кажется, умею. Печь я не умею, да и повар из меня ещё тот. Не умею. Не очень-то и люблю, по крайней мере для посетителей, да и не хочу! Но – вынужден. Иначе – никто ко мне больше не придёт. Так мы и жили.

Я долго думал и анализировал, что могло бы быть таким, что позволило бы заниматься только кофе? Обжарка кофе! Это хорошее решение и хорошая идея. Но на неё нужно гораздо больше денег и времени, чем я имею в данный момент. Желание заниматься обжаркой у меня огромное и когда-нибудь я приступлю и к этому проекту. Но сейчас мне нужно было что-то проще и доступней.

Решение этой задачи вполне простое и очевидное – кофе-с-собой. То есть точка, где посетители могут брать лишь кофе-с-собой. Не сидеть, ни проводить как-нибудь время, а просто покупать кофе или зёрна и идти дальше по своим делам. Это идеальная конструкция.

Помещение должно быть очень маленьким. Опытным путём установлено, что можно поместиться в 6 квадрантных метров. Это реально. Это значит – ниже арендная плата, чем в случае с нормальным кафе. Оптимальные пути логистики по организации предлагаемого продукта. Всё компактно и работается очень быстро.

Очень желательно наличие окна – просто для выдачи. Обязательна возможность подключения мощного электричества и очень желательна возможность подключения воды, но это не обязательно.

Кофе-велосипеды и другие мобильные форматы не подходят, так как я планировал заниматься премиум сегментом, то, что называется кофе спешиалти. А означенные выше форматы исключают такую возможность из-за своих технических ограничений.

В общем, я понимал, что я бы хотел найти и чем бы я хотел заняться, что бы делать только кофе, продавать только кофе и делать это много и эффективно.

Всё это я знал и постоянно об этом думал. Вся проблема в том, что подобных помещений в Вене крайне мало и все они плохо доступны для аренды. Причин можно обсуждать долго, но это так. И это то, почему нельзя просто взять и заняться этим.

Ну вот. Закончилось моё участие в предыдущем проекте, Kaffee von Sascha был уже продан и моя концессия (разрешение на занятие деятельностью) на кафе оказалась мне временно ненужной. А так, как за неё нужно платить ежегодно, я решил поставить её на «паузу», до лучших времён.

Решив, провести эту операцию, я поехал в учреждение, где эта процедура проводится. И, по неизвестной мне причине, я пошёл немного кругом, а не напрямую. Просто как-то само по себе.

Иду я, значит. Смотрю – место хорошее. Дом красивый, старинный. О! Окно! Думаю – хорошее окно, правильное. Могло бы здесь совсем даже приличное кафе получиться. Просто подумал и всё. Мимолётная мысль. Мелькнула и сбежала, как мне казалось, не оставив и следа.

Но я ошибся. Мысль эта оставила весьма внушительный след. Сейчас вы поймете почему. Я зашёл в магазин, который находился в этом же доме и в котором работала моя весьма дальняя знакомая. Зашёл просто поздороваться. Вообще даже без всяких мыслей. Напоминаю – моя цель была поставит мою концессию на паузу.

Зашёл. Поздоровался. В ответ прозвучало: «слушай, что ты сейчас делаешь? А ты бы не хотел бы -окном- заняться?»…

Хотите продолжения?

А тем временем, коль секретов почти не осталось, вы можете подписаться на страницу нашего окна в Фейсбуке: https://www.facebook.com/fenster.cafe

Окно — Fenster Cafe: 4 комментария

    1. SaschaSascha Автор записи

      Безусловно.
      Таковы требования налогового законодательства Австрии 🙂

      1. Андрей

        Там не интересно 🙂 Выкладывайте как все получится, своих не сдаем. :))

  1. Ирина

    Реально подсаживаешься на Сашин кофе. Фактор зависимости присутсвует…..

Добавить комментарий