Немного про австрийские сауны

Австрийская сауна. Фото отсюда: http://www.appartement-steiner.at/wellness/sauna

Австрийская сауна. Фото отсюда

Сауна. О ней, конечно, ходят легенды. И для меня австрийская сауна – показатель «европейскости» человека, как бы странно это не звучало. Лично я к саунам и баням раньше относился весьма подозрительно. Просто потому, что никогда не посещал их. Почему-то думалось, что место, в котором посторонние люди голышом занимаются непонятно чем – изначально какое-то «грязное».

Но это было до тех пор, пока я не сходил в сауну в Вене, по настоятельной просьбе своего друга. И это существенно изменило моё отношение к этому месту-процессу. Мы ходили в один бассейно-развлекательно-банный комплекс в самом центре. Там было очень классно. Четыре различных сауны, гидромассажная ванна, небольшой бассейн и небольшой аквапарк рядом. Стандартно в австрийских саунах есть турецкая влажная сауна, финская сухая, так называемая био-сауна с 45-50 градусами, бывает инфракрасная. Для начала этого достаточно. Мы платили за 4 часа чуть более 20 евро. Вполне нормально.

При первом посещении сталкиваешься с той особенностью, о которой говорят все – смешанная сауна. Дело в том, что помещение самой сауны из гигиенических соображений запрещено посещать в купальных костюмах. Потому, по всей территории комплекса нет смысла ходить одетым. Потому, все люди в сауне ходят в чём мать родила. И, поскольку «смешанная» сауна – это сауна для мужчин и для женщин, при чём для посещения в одно и то же время, то и мужчины, и женщины ходят по всему комплексу нагишом.

Ну, безусловно, для человека, который родился во времена советов, это всё не очень привычно. То есть непривычно совсем. Тем более, для человека, никогда не посещавшего сауны ранее. Вначале был страх, что там смотреть будешь, глазеть, мысли всякие начнутся и такое разное. Реальность оказалась несколько иной. Конечно, немного эффект «рассматривания» есть. Но, вначале просто приучил себя не обращать ни на что особого внимания. Потом к этому привык и это стало нормой.

В начале было немного дискомфортно не столько от того, что ты на всех смотришь, сколько оттого, что все могут смотреть на тебя. Это тоже создаёт определённое настроение. Не всегда позитивное.

Ну и, когда сидишь в сауне при температуре под 100 с влажностью более 20 во время ауфгуса, мыслей на тему эротики как-то не сильно наблюдается. Мысль – как бы выжить на третьей полке.

Со временем ко всему привыкаешь и воспринимаешь всё корректно и нормально. Более того – удивляешься, как могло быть иначе? Теперь я совсем не понимаю людей, у которых есть мнение, что это ненормально. Что может быть ненормальным в человеческом теле, которое каждый получает от рождения? Уверен, австрийская сауна – хорошая прививка для восприятия мира таким, какой он есть.

Потому я стал посещать сауны регулярно и это было вполне комфортно. Совсем недавно в одном из комплексов посетил часть, которая разделена на мужскую и женскую. Естественно – мужскую её часть. Было странно, что там всё лучше. И качество работы сотрудников сауны во время ауфгуса, и чистота, и уровень посетителей – все очень вежливые, всегда и со всеми здороваются, всегда ведут себя очень тихо. Короче, удивился, но в раздельной сауне было ощутимо лучше. Да и людей там было в 3-4 раза меньше. Необычно ещё и то, что в смешанных саунах выходцев из стран советов было немало, а в раздельных – вообще не было. Парадокс.

К слову сказать, в Вене и вокруг неё очень много разных термальных комплексов с саунами. Аналогичных «водно-оздоровительных» заведений в Украине я не только не знаю, но и никогда не слышал о них. Комплексы на несколько тысяч квадратных метров с двумя-тремя десятками различных саун. Потому для меня это весьма необычное развлечение. О некоторых из них я обязательно буду писать подробнее.

Немного про австрийские сауны: 3 комментария

    1. SaschaSascha Автор записи

      Да, неплохо. Выглядит вполне прилично. Но я бы всё равно не стал бы сравнивать с Венскими термами, например 🙂

      1. ида

        Ну, да есть еще и «термальні води косино», 😉 Я тоже. не сравнивала с венскими и даже с австрийскими. 😉

Добавить комментарий