Как мы катались на лыжах на ближайших к Вене Альпах (Земмеринг)

Я на Земмеринге

Я на Земмеринге

Лыжи! Уже очень давно, много-много лет я не развлекался подобным образом. Почему да как – уже не важно. Важно другое – волею случая я таки наконец-то доехал до ближайших Альп и накатался до полного отсутствия сил. А это не так и мало!

Ближайшие к Вене Альпы – это Земмеринг (Semmering), маленькое село с большими возможностями. В нём всего 607 жителей. Но есть приличные отели, подъёмники, железнодорожная станция и гора 1350 метров над уровнем моря. А что ещё нужно?

Меня позвала моя приятельница, мы сформировали небольшую группу и отправились к горе. По дороге выпал большой снег, и в это же время автобан чистила техника, потому часть дороги ехали со скоростью около 40 километров в час. Но ехали! И ни одного ДТП, хотя автобан был переполнен. Что характерно – практически никто не перестраивался, пока мы «тянулись». Но зато потом и туда, и обратно, автобан был чист от снега, словно сейчас лето.

Ехать, кстати, всего около часа, если на скорости 100-120. Я еду, обычно, в этих пределах. Когда подымаешься на гору, то и машине, и живым организмам приходится привыкать к меньшему содержанию кислорода в воздухе и к изменению давления – кружится голова и закладывает уши. Авто реагирует на педаль газа гораздо вялее – воздушно-топливная смесь не получает своей дозы кислорода.

Но, мы уже на горе, нашли место прямо у подъёмника, так как на часах только 10 утра и пошли брать лыжи. Мы заполнили анкеты с показателями физического состояния и нам выдали подходящие ботинки и лыжи. Стоит удовольствие в выходные дни 28 евро с носа. Есть банкомат. Шлем и очки не выдают, впрочем, как и непромокающие перчатки – а это то, без чего лучше на трассу не выходить. Так что позаботьтесь сами и заблаговременно.

Оплата подъёмника. Цены на подъёмник Semmering Zauberberg. Пока мы стояли в очереди, к нам подошёл парень и предложил свои двухдневные карты, второй день из оплаченных по которой был сегодня, в связи с тем, что им нужно сруливать. Мы немного поторговались и взяли по 20. Сэкономили по 15 евро. Уже неплохо! Я так понял такое бывает частенько.

Подъёмник. Есть открытый, где-то на отшибе, но центральный – кабинки. В них 6 человек помещается легко. Едет кабинка снизу наверх быстро, но долго. Виды открываются, конечно, очень красивые, особенно для новичков, вроде нас.

Наверху всё просто и быстро. Надел лыжи и вперёд. Но, повторюсь, я не катался уже лет с 10, точно. Забыл вообще, как это делается. Совершенно. А тут ещё люди, высота. Боязно, в общем. Оказалось, что Кристина вообще впервые на горных лыжах. Я провёл для неё короткий инструктаж. Звучит глупо. Не думаю, что она меня слышала. Как бы там ни было, минутную инструкцию было окончено и со словами: «разберёмся по ходу дела», мы шмыгнули вниз.

ОМГ! Адреналин чуть бы не вылился наружу! Но, спуск за спуском, навыки вспоминались и уже к последнему в тот день спуску, я уже очень умело выходил из сложных скоплений катающихся, на приличной скорости, а Кристина вообще в это время меня обгоняла, махая рукой.

В общем, мы спустились с десяток раз. Мне сложно было всегда в конце спуска. Так как мышцы к концу гонки совсем уже уставали и ноги время от времени просто сами в себе запутывались. Но после небольшого отдыха всё восстанавливалось.

Мы ещё разок катались на санках. Не советую. Трасса, конечно, очень интересная. Но это слишком травмоопасно. Очень!!! Не катайтесь на санках! Я падал бесчисленное количество раз и врезался в других. Спина от бешенных скачков до сих пор болит. Вообще лишняя штука это.

Мы выбрали для катания на лыжах самую простую семейную трассу. Это было правильное решение. На ней было много и спокойных и скоростных спусков. Но, под закат дня, я понимал, что уже хочется большего. Правда, на большее нужно больше сил, а их уже не было.

Людей было не слишком много. До обеда вообще мало, а в обед все разбрелись обедать. После обеда только насобиралось немного, но вполне терпимо. Но всё-таки, если есть возможность – лучше всего приезжать в будние дни и до пятницы – и дешевле и народу меньше.

После всех покатушек мы поднялись на деревянную вышку со смотровой площадкой и насладились роскошным видом. Это просто потрясающе! Да, горы не слишком высокие, но горы! Очень было приятно осмотреть окрестности.

Выходной мне очень понравился. Всячески рекомендую к повторению моего опыта. Да я и сам буду по мере нахождения времени баловаться подобными развлечениями. Было просто супер, хоть и мышцы ног практически все напряглись максимально, впервые за длительное время, но от этого ещё приятней!

Как мы катались на лыжах на ближайших к Вене Альпах (Земмеринг): 2 комментария

  1. Катя

    Лично мне нравится саночная трасса в Земмкринге, правда, мы катаемся вечерами, трасса почти пустая, никто не мешает, ни в кого не врезаешься. Главное, чтобы санки были хорошо отцентрованные, иначе будет вести в одну сторону и лишние падения обеспечены.

Добавить комментарий