Вопросы гигиены в общепите

О гигиене в общепите :)

О гигиене в общепите 🙂

Так случилось, что я некоторым образом имею отношение к гастрономии. Совсем немножко. Но книжку на несколько сот страниц на немецком языке просмотреть успел. Книжка эта – о правилах функционирования заведения общественного питания. И не просто просмотрел, но и прослушал курс лекций по этому поводу.

Это знание теперь оборачивается проблемами. Я практически два года не гулял по Вене. Вообще никак. Всё работа, да работа. Не то, что бы я жаловался, но жизнь вокруг как-то стала размытой и неизвестной. Теперь представился шанс наверстать упущенное.

Это было вступление, а теперь суть. Очень интересно наблюдать за кухнями ресторанов, кафе и баров сквозь призму добытых знаний. Ну, ладно, старые заведения – с ними всё понятно. Но вот новые. Я обратил внимание, что в Вене начался рост активности в области открытия новых гастро-заведений. «Ну», — думаю, — «ща как пройдусь, ща как накатаю рецензии, ща как расскажу, чо да как!». Но нет. Не повезло.

Дело в том, что в свете некоторых событий я принял решение никогда не писать негативных рецензий. Или хорошо, или никак. Но, вот с «хорошо» – проблемы. Очень простые, от того – обидные.

К примеру, открылся новый бар с азиатской закуской. Интересно, в необычной лепёшке. Всё аккуратно, интересный дизайн, модный район. Но… Мы с Ниной заказали себе по комплекту вкусняшек. Вроде ничего не предвещало беды, а девушка, которая готовила нам наш заказ, просто взяла из ёмкости компоненты блюда, голыми пальцами, съела, смачно облизала пальцы и…. продолжила этими же пальцами доставать другие компоненты в наше блюдо.

Феерично, это было феерично. И вся фотосессия – коту под хвост. Ни фото, ни текста с названием забегаловки мои читатели не увидят. К счастью. Такие места достойны уходить так же быстро, как они и появляются. Мне всё понятно, но не понятно только одно – как можно вложить кучу денег, в отступные за аренду, в безумно дорогую вытяжку, в декор и нанять дешёвых прыщавых тугодумов, которые не имеют никакого понятия о том, что такое бар с открытой кухней? На свалку истории!

Ещё пример. Мега-пафосный ресторан. Жутко модное место. Декор – экстремальный люкс. Кухня – с огромными претензиями на эксклюзив. На кухне прозрачные окна. Видно кто, что делает. А я люблю наблюдать. Да, тайно записываю рецепты. Нет, конечно. Очень интересуюсь – как работают в таких местах. Вы удивитесь – работают так же, как в примере, описанном выше. В точности. Чувак, повар, сколупывает пальцем что-то в носу, затем ковыряется в бороде. И этими же руками ТУТ ЖЕ берёт что-то из миски и кладёт в сковороду! И вообще на той кухне все вытирают руки о брюки!!! Постоянно.

Кстати, не это ли одна из причин, почему по новым нормам на кухне обязаны быть прозрачные окна – что бы клиенты понимали, куда они идут есть. Очень, очень правильная норма, спасибо законодателям!

Сморкания, ковыряния в носах, бородах, ушах и волосах, облизывания, совки и швабры, ширинки и письки, животные, обувь, сигареты и многое другое контактирует с вашей едой, минуя дезинфекторы!

Это я привёл примеры из чистых, аккуратных и пафосных мест. Вы просто не представляете, что творится на кухнях попроще. В этом трешаке не вымытые руки после общего туалета – просто сущая мелочь.  Я даже не могу представить, как они все проходят гигиенический контроль?

Кто-то скажет, мол, вот, мучаются бедные завсегдатаи ресторанов, баров, кафе и прочих харчевен. Но нет. Поверьте, нет! Спрос рождает предложение. Очень многим посетителям заведений общепита просто всё равно на всё это.

Места, где всё правильно, имеют такие же шансы на успех, как и любые другие. Потому, что гигиена, соблюдение всех норм, в разумных, конечно, моментах, чистота, элементарное уважение права посетителя на чистую еду – это всё мало кого волнует и прельщает. Я, да пару педантов из отдела гигиены – вот и все интерессанты. А ради нас городить правильный ресторан – смысла никакого. Да и убыток.

Ну и на закуску хочу сказать, что самую стерильную и правильную кухню я видел в Кафе Централь.  Там реально готовят в перчатках и меняют их после контакта с «нечистыми» поверхностями. Там реально кристальная чистота везде. Другое дело – вкус. Но это – дело вкуса, а не гигиены. Есть ещё несколько таких мест, о которых я знаю. И там со вкусом, как и с гигиеной всё сложилось. И я обязательно поделюсь ими с вами.

Ну и сам. Клясться, конечно, не буду. Но в доступных мне пределах и возможностях во всех своих проектах буду максимально приближать нормы из книжки, упоминаемой в самом верху страницы. Кожа рук, напоминающая на ощупь наждачку грубой фракции – тому достоверное подтверждение. Шучу. Недавно открыл для себя спецовые перчатки. Кожа – в норме уже 🙂

Приятного аппетита, любимые мои!

Вопросы гигиены в общепите: 2 комментария

  1. Наталья

    Очень интересно.
    Лично я тоже интересуюсь кафе.
    Мне инфа очень ценна.

  2. Olesya

    Хаха, я вспомнила один американский сериал про криминалистов, где одна девушка (типа, патологоанатом) говорила, что никогда не ест в ресторанах и местах общественного питания: «Как подумаю, сколько чужой ДНК окажется на моей еде и тарелке, пока ее донесут до моего стола — аппетит напрочь пропадает».

Добавить комментарий