Закрыт ли Kaffee von Sascha и вообще, что там происходит?

Два года Kaffee von Sascha

Два года Kaffee von Sascha

Ну вот я и могу рассказать, что происходит с Kaffee von Sascha. Первое и самое главное – наше маленькое, любимое и самое гостеприимное кафе в Вене не только не закрыто, не собирается закрываться, но и находится в превосходной форме, радует своих посетителей лучшим кофе в Вене!

Что же происходило и что произошло? Многие уже слышали или догадывались, что мы хотим заняться новым проектом, о чём я буду рассказывать в следующих выпусках ОЧЕНЬ подробно. Ну и, само собой, совмещать два кафе очень непросто. В нашем конкретном случае – просто невозможно!

Потому мы приняли решение найти человека, который бы так же любил кофе, как и мы и хотел дальше развивать наше дело. Это было непросто. Поиски такого человека заняли полгода. И это, я считаю, повезло!

Конечно, в эти полгода к нам приходили много и разные люди. Но тех, кто хотел бы делать кофе в точности так же идеально – не было. Людям просто нужна была наша локаль, наше помещение. Но кофе их не интересовало вообще. Потому, договориться мы никак не могли. И это вносило определённые сложности в нашу жизнь.

Нине пришлось очень активно мне помогать так, что кафе чуть бы не пришлось переименовывать в Kaffee von Nina, за что ей гигантское спасибо! Ну и кофе, который делала Нина – был великолепный.

Вселенная, видимо, решила, что настал момент знакомства с тем человеком, которому интересно не место, а кофе, потому в один из дней она пришла и просто сказала: «я хочу научиться делать лучший кофе в Вене. Лучше всего здесь. Лучше всего сейчас». Так у Kaffee von Sascha появилась новая хозяйка, о чём мы поняли с первых секунд знакомства. И да, её зовут Инна.

Забегая наперёд скажу, что я сам каждый день пью кофе в Kaffee von Sascha от Инны. И каждый раз я получаю удовольствие даже большее, чем когда я готовлю кофе сам. Но не об этом.

Несколько недель Инна проходила у нас сначала обучение, а затем и интенсивную практику. И только когда я увидел, что она спокойно может решить все кофейные вопросы самостоятельно – она перешла к самостоятельной работе. К слову сказать, к моменту передачи кафе, Инна сделала уже несколько тысяч чашек кофе точно.

Сейчас в кафе сделан небольшой редизайн, проведён освежающий ремонт, закуплено некоторое новое оборудование и посетителей ожидают очень вкусные и необычные новации, кроме кофе, конечно. За кофейной деятельностью я слежу пристально и контролирую качество – здесь вопросов нет вообще.

Так что, на данный момент меня, готовящим кофе, в Kaffee von Sascha можно увидеть, хоть и крайне редко. В основном я простой обычный гость, как и все.

Что ж, с нами кафе прожило ровно 2 года. Как я и планировал. За два года имя кафе стало довольно известным в среде ценителей кофе. Получило огромное количество постоянных посетителей. Некоторые приходят раз в месяц, некоторые по 2 раза в день. Но неудовлетворённым не уходил ещё никто.

Я получил колоссальный опыт. Случайно стал даже призёром австрийского чемпионата барист, заняв третье место. Я нашёл много друзей, с которыми у нас не только общие интересы, но и очень тёплые и близкие отношения. Да что там, такого нет, что бы я куда-то пошёл и не поздоровался несколько раз с кем-то – за это время я перезнакомился с огромным количеством людей. И теперь ощущение дома у меня в Вене абсолютно полное.  У Нины, кстати, такое же мнение.

Кроме очень интенсивного кофейного опыта я, безусловно, получил опыт организации и ведения предпринимательской деятельности. Конечно, Австрия и Вена имеют свои особенности, которые необходимо понимать и соблюдать. Это непростой опыт, но я очень рад, что его приобрёл. Мир бюрократии в Вене очень интересен и необычен, о чём мы конечно будем ещё не раз говорить.

Ну и язык. Безусловно, я делаю ещё очень много ошибок. Всё не могу себя заставить ещё раз пройтись по грамматике, но уровень владения языком меня более чем устраивает. Акцент, конечно есть, но уже не столь значительный, как был в самом начале. Мало кто верит, что мы в Вене всего 4 года. Но постоянная гиперинтенсивная практика делает своё дело. Кафе – лучший способ выучить и усовершенствовать немецкий язык.

Многие спросят: не жалко ли передавать кафе другим людям? Нет, не жалко. Важно – кому. За Kaffee von Sascha я спокоен. Естественно, будут сложности и различные ситуации, но в целом, я вижу, что этому человеку не всё равно, что он делает и что даёт в чашке своему посетителю – а это в нашей работе самое важное. Я не жалею, так как жалеть не о чем. Всё было супер! Скучать – конечно буду. Заходить часто. Продолжать общаться с посетителями. Иногда готовить кофе. Но не жалеть. А завтра будет новая история. У меня и у Kaffee von Sascha. И я точно знаю, что это будут истории успеха.

Ну что, всем интересно, ради чего я ушёл из Kaffee von Sascha и что из этого вышло?

Закрыт ли Kaffee von Sascha и вообще, что там происходит?: 7 комментариев

  1. Екатерина

    Прочитали весь Ваш блог …. прекрасное изложение ! Конечно очень интересно, ради чего и куда !!!! Это как продолжение Гарри Потера — ждём хита !!!

  2. Ольга

    Давно Вас читаю , много полезной информации. Ваш опыт вдохновляет и мотивирует. Пишите почаще.

    1. Юлия

      Буду в Вене в январе, приду в гости)) Уж очень хочется попробовать, что за особенный кофе у вас.

Добавить комментарий