О том, что в Вене есть такого, чего нет в Киеве. Окружающая среда

Вена - зелёный город

Вена — зелёный город

Продолжаю рассказы о том, что есть в Вене и чего нет в Киеве. На этот раз поговорим об окружающей среде, животных и природе. В общем, безусловно, Вена красивый, ухоженный, зелёный и очень домашний город. Мне она всегда напоминает маленький городок, но который развернулся на большей площади.

И подтверждений тому масса. Например вот такие интересные факты:

В Вене светят звёзды!

Практически в любую ночь над Веной вы можете наблюдать яркие и ясные звёзды. В Киеве звёзды — редкость. Причины очевидны, в том числе и загазованность, и избыточное освещение. Но в Вене, идя вечером по улице, всегда можно любоваться звёздами!

В Вене много птиц, голуби не в счёт

В Вене очень много птиц. И дроздов, и уток, и лебедей, и много других. Это не считая вездесущих голубей, которых у нас называют “летающими крысами”. То, что “парковые” птицы не боятся людей — как бы понятно. Они спокойно подходят к людям и едят прямо с рук. В Киеве, так же редкость. Но особо хочу отметить обычных, городских птиц, которые живут во дворах. Они спокойно реагируют на людей и вы можете подойти буквально на расстояние в полметра к любой птице и она не будет на вас реагировать. Для меня это было очень необычно.

Ну и пение. Такое разнородное и красивое пение в Украине я слышал только за городом, в селе. Но здесь практически везде, где мы живём, во дворах, птицы устраивают каждую ночь роскошные концерты. Люблю это очень!

И напоследок о нововведении. В Вене запрещено кормить птиц, если вас поймают — штраф. Аргументируется это тем, что кормя птиц, вы кормите больше крыс, которые съедают остатки. А, по подсчётам экологов, птицам еды и так хватает.

В Вене нет домашних бездомных животных

И ещё о животных. В Вене все животные — домашние. Кроме мышей, конечно. В Вене совершенно нет ни одного бездомного кота или собаки. Вообще! Все четвероногие должны иметь радио-чип, вшитый в кожу. В чипе указаны все данные животного, в том числе и хозяин. И если животное будет найдено на улице, то хозяина найдут и у него возникнут неприятности с властями.

За собаками убирают какашки!

В Вене действует закон, по которому хозяин собаки обязан убирать за ней какашки. В случае игнорирования этого правила — штраф 36 евро, если не ошибаюсь. И порицание прохожих. Нет, конечно, какашки попадаются, чаще в менее благополучных районах. Но в целом, ситуация очевидно и в разы лучше, чем в Киеве. Город чист и наличие где-то какашки на улице воспринимается как ложка дёгтя в бочке мёда. К слову, по городу расставлено множество ящиков с бесплатными одноразовыми пакетами для какашек.

В городе масса диких животных

Такой выпуск получился — сплошь о меньших братьях 🙂 Но факт есть — в Вене много диких животных. Наш первый шок по этому поводу случился, когда мы с Ниной гуляли по обычному парку и увидели проносящуюся группу оленей. Это было настолько необычно, что с трудом верилось. Но это факт. В парках Вены вы можете встретить оленей, белок, бобров, свиней, лис и множество других животных. Это касается как больших парков на окраине города, так и небольших парков внутри города. Особо хочу отметить стаи гигантских зайцев на Дунайском острове. Они просто огромны и их невероятно много. Никто их не пугает и никто за ними не гоняется. По этому они спокойно тусуются среди людей.

Парки Вены

В Вене очень много парков. Все они красивые и очень ухоженные. Везде чисто и везде есть ровные идеальные дорожки. В любую погоду вы можете гулять по парку. Даже в самом дремучем лесу, уже за Веной, вы всегда увидите хорошие, чистые и ровные дорожки. Ещё не встречал ни разу разбитые тропинки с болотом. При том везде есть урны, куда вы можете выкинуть мусор. О горах мусора и пакетов тут говорить вообще не приходится — такого нет.

В парках отдыхающие в сезон спокойно располагаются на траве и отдыхают. В Вене очень ограничено использование мангалов — ими можно пользоваться только в специально отведённых местах. И это супер! Не хочешь дышать запахами жжёного мяса — избегай таких мест. Ну и люди, которые жарят мясо, и “свинячат”, делают это там, где это легко и системно убирается. В остальных местах — идеальная чистота и порядок.

Дворы Вены

Дворы и дворики Вены очень ухожены! В каждом дворе стремятся посадить красивых растений, установить лавочки и сделать возможный отдых вечером — приятным и красивым. Не везде, конечно, но многие дворики мне очень нравятся. Как правило, они, к сожалению закрыты, но если даётся заглянуть — наслаждаешься. Люди всячески стараются облагораживать и поддерживать пространство вокруг себя. Мы тоже принимаем активное участие в обустройстве наших двориков. Ещё в Вене есть такие большие дворы, внутри кварталов, в которых размещаются небольшие парки. О них обычно знают только местные, но я обожаю эти маленькие домашние оазисы. Парочку уже знаю 🙂

О том, что в Вене есть такого, чего нет в Киеве. Окружающая среда: 9 комментариев

  1. Olesya

    О птицах:

    Гуляли как-то с мамой в центре Москвы летом по бульварам Бульварного кольца. Причём, каким-то особенно тихим и зелёным бульварам (они не все такие). То есть там не такое интенсивное движение и народу не так много, как на остальных. И везде пение птиц — прям заслушаешься. Я не задумывалась, а мама обратила внимание — откуда, говорит, в центре Москвы столько птиц?
    Присмотрелись — а это громкоговорители на деревьях висят и именно оттуда пение птиц раздаётся. (фейспалм)
    После такого очень смешно читать комментарии к репортажам о Вене, особенно в жж, в стиле «Да у нас в Москве в тысячу раз лучше, чем в этой вашей Вене». Простите, накипело, как говорится.

    1. SaschaSascha Автор записи

      Вот это жесть… Мн кажется, здоровая экология выгоднее, чем искусственные звуки…

  2. Людмила

    Добрый день,очень нравится Ваги статьи,сами с Украины, и ооочень хотим переехать жить в Вену,я бы очень хотела свами пообщаться в личке,есть несколько вопросов на счет работы ,за ранее благодарю Людмила И Виктор.моя почта ,kkatiaa86@mail. ru

  3. Olesya

    Здравствуйте Александр, давно читаю Ваш блог, за это время уже переехали с семьей в Словению и открыли там магазин серебряных укрвшений. Хчу спросить если это уместно, это вам Мingo помогли с финансированием? Я как никто Вас понимаю и восхищаюсь, вы с Ниной молодцы!

  4. Olesya

    Здравствуйте еще раз, мы хотим открыть в Вене магазин с серебряными украшениями, живем в Словении. Нам нужно помещение 40-60м2. В Mingo нам сказали, что за помещение в хорошем месте очень часто бывает нужно заплатить «входной билет» 100 000-200 000€. Вы с этим сталкивались? Спасибо.

    1. SaschaSascha Автор записи

      Да. С этим сталкивался не только я. С этим сталкиваются все.
      Если место имеет хоть какую-то привлекательность — нужно платить Ablöse — платёж за переуступку места текущему арендатору.
      Редко, но бывает и без этого платежа.
      Очень редко. Очень. Редко.
      Всё зависит от вашей задачи. Если место не важно — то полно предложений и без Ablöse. Но на проходных местах я такого пока ещё не встречал

  5. Olesya

    Огромное спасибо за ответ. Я правильно поняла, что это платится не арендодателю, а арендатору который уступает это место?

  6. Людмила

    Добрый день! Очень интересно было прочитать ваш рассказ о Вене. Я не была никогда за границей, но всегда интересовалась, как живут люди в других странах. Хорошо сейчас, когда можно пообщаться по интернету и узнать много интересного. Я сама живу в Томске, а отдыхаю летом на Алтае. Там так же красиво, тёплое сухое лето и много, много птиц.. Дятлы, дрозды, синички, стрижи, кукушки,соловьи и др. птицы.Около 500 особей. А какие красивые стаи журавлиные, белые, серые и чёрные журавли. А ещё там живут лебеди. Летним ранним утром просто наслаждаешься когда в тишине поёт соловушка.Всем добра и счастья.

  7. Елена

    Саша, добрый день! Я обратилась к Вам в личной почте,но не знаю когда Вы увидите мое сообщение. Поэтому , прошу Вас посмотреть почту и связаться со мной, если Вас это заинтересовало . Мой ящик — tuzik01@ukr.net
    P.S.У меня очень мало времени осталось до поездки. Спасибо за любой ответ. Елена

Добавить комментарий