Значительное повышение цен курсов немецкого языка для обучения в университетах Вены

Уже все в курсе, но я напишу об этом и в блоге. С этого семестра произошло очень много новаций в системе подготовки к обучению в Уни. Для начала все трое курсов немецкого языка, которые принимались в университетах Вены и в миграционном магистрате были объединены в единою систему.

Курсы немецкого языка, которые были аккредитованы в университетах Вены: Sprachenzentrum der Universität Wien, Österreichische Orient-Gesellschaft Hammer-Purgstall и Vorstudienlehrgang der Wiener Universitäten, а так же ранее менее известный die Berater теперь вместе и эта организация называется Vorstudienlehrgang der Wiener Universitäten. Ранее все курсы имели каждый свою систему обучения, и они очень отличались. Теперь на всех курсах обучение проходит по единой системе и по единой программе.

Более того, программа сильно интенсифицированна и теперь рассчитана на 2 семестра, а не на 4, как ранее. Но право учить немецкий 4 семестра все ещё сохранено. Я так понимаю, теперь будет как раньше в VWU — 24 часа в неделю.

А теперь интересное. Цена на курсы немецкого языка — 1150 евро +20 евро за материалы. Ранее было от 430 до 830 евро, в зависимости от курсов, за семестр. Понятно, что большинство посещало курсы по 430 евро. Новые цены, безусловно, сильно выросли. Но, для тех, кто хочет учиться, я думаю, это не помеха.

Если вышеописанные нововведения понять можно, то сроки регистрации с 22 августа по 5 сентября на всех этих курсах — это вне понимания. Получается, что в 2 недели для регистрации хотят впихнуть все многие тысячи студентов, которые должны посещать эти курсы. Более того, уже неоднократно были случаи, когда у будущих студентов виза на получение вида на жительство истекала ранее начала регистрации на курсах, а без этого вид на жительство не выдаётся. Была придумана схема, когда лишь одни курсы, без права выбора, “в виде исключения”, регистрировала студентов. Мне кажется, что эти временные рамки — весьма спорное нововведение, от которого будут страдать и сами курсы, и студенты.

Но в общем и целом, стоимость курсов, как и сложности с подачей документов на студенческий вид на проживание, описанные в предыдущих выпусках, делают путь иммигрантов в Австрию именно по студенческой визе сложнее. Будьте готовы и учитывайте все факторы. Уверен, кто хочет учиться и жить в Вене — сможет преодолеть и это.

Значительное повышение цен курсов немецкого языка для обучения в университетах Вены: 5 комментариев

  1. Алексей

    Здравствуйте! Спасибо Вам за блог, очень интересно и познавательно.
    Вы пишете, что сроки регистрации ограничены двумя неделями в году. А есть ли возможность начала обучения на этих курсах в зимне-весенний семестр? Или начать учиться на них возможно только осенью?

    1. SaschaSascha Автор записи

      Безусловно. В году — два симестра. Зимой можно регистрироваться на летний семестр

      1. Алия

        Добрый день ! Подскажите пожалуйста как правильно зарегистрироваться зимой на сентябрьский семестр для начала прохождения языковых подготовительных курсов.?
        Спасибо

  2. Валентин

    Добрый день!
    Я правильно понял, что теперь запись идет только через https://oead.at/de/nach-oesterreich/vorstudienlehrgaenge/vorstudienlehrgang-wien/,а там уже могут отправить в одну из школ:
    Sprachenzentrum der Universität Wien: Deutschkurse für den VWU
    die Berater®: Deutschkurse für den VWU
    Deutsch-Kolleg — Österreichische Orient-Gesellschaft Hammer-Purgstall (ÖOG): Deutschkurse für den VWU
    или регистрироваться нужно в школах.
    Спасибо!

Добавить комментарий