О том, что в Вене есть такого, чего нет в Киеве. Люди и отношения

На главной торговой улице утром никого нет

На главной торговой улице утром никого нет

Сегодняшний выпуск будет на тему: хорошо там, где нас нет. На самом деле, в этой поговорке истина — лишь часть. В реальности — каждое место имеет свои особенности, которые и создают его характер и атмосферу. О них мы и поговорим.

Итак выпуск о том, что есть в Вене такого, чего нет, например у Киева. Список составлен спонтанно и никакой иерархии в нём нет. Скорее всего, будет несколько выпусков на эту тему и начну я с людей и отношений. Идею написать этот выпуск мне навеял такой факт, который я встречаю каждую неделю по дороге в кафе:

Утром в выходные в Вене нет вообще никого.

Это означает, что если часиков до 8-9 вы идёте по улицам города — он пуст. Нет вообще никого — ни машин, ни людей. Я очень люблю это время. Такой кайф наслаждаться тёплым летним утром картинкой перед глазами, когда нет совершенно никого! В Киеве в любое время суток на улицах масса народу.

С вами здороваются

Везде и всюду. Если, конечно, вы имеете дело с австрийцами или интегрированными иностранцами. Ярко это видно, например, когда вы заходите в лифт. С вами поздороваются и попрощаются люди, которых вы видите впервые. В парке, в магазине, в любом учреждении — везде. В Киеве вы можете 20 лет прожить с людьми на одной лестничной площадке и никогда не обменяться даже звуком.

Вам улыбаются

Как правило всегда и везде. Если речь об австрийцах, конечно. Только вы с кем-то встречаетесь взглядом — тут же получаете лучезарную улыбку. Конечно, она может быть слегка грустной, задумчивой, хмельной — всё зависит от состояния человека, который вам улыбается. Но всегда она будет открытой и искренней. Это совершенный миф и выдумка, что люди, когда они улыбаются — делают это на автомате. Нет, это не так. Так делают люди потому, что хотят сделать немного счастья вокруг себя. И это здорово заряжает. Обожаю эту особенность!

Перед вами извиняются

Кто бы в чём не был виноват — ваш визави всегда извинится перед вами. Даже если это вы его задели, толкнули, наступили на ногу и так далее. Венцы всегда постараются вам уступить и предоставить преимущество.

Вас пропустят в очереди, если у вас одна-две покупки

Странный прикол, но тоже очень приятный. Если у вас совсем мало покупок, а у человека перед вами их намного больше — он пропустит вас вперёд себя. Не всегда и не все, но тоже часто.

Ну и ещё немного об отношениях — женщинам при приветствии всегда пожимают руку. В Киеве это не то, что бы не бывает, это даже очень странно. Я тоже считаю, что женщинам нужно пожимать руку. Это совершенно нормально и логично. Девушек из бывшего союза сразу видно, так как они в первое время или совсем не подают руку или делают это крайне неуклюже. Все равны и руку пожимать нужно и мужчинам и женщинам.

В Вене нет взяток

То есть я даже не представляю ситуацию, когда от меня будут ожидаться деньги за оказание услуг, входящих в должностные обязанности человека передо мной. Ни врач, ни полицейский, ни чиновник из контроля, ни госслужащий, ни сантехник — никто и никогда! Есть услуги — они оплачиваются по тарифу. Всё! Больше ни цента вы не платите. Взятки платятся только сервисным работникам в виде чаевых — официантам, парикмахерам, баристам, таксистам и так далее. Но при условии — что вы сами хотите дать эти чаевые. Можете не давать — ваше право. Во всех остальных случаях давать деньге не только не нужно, но и строго запрещено. Вначале я тоже порывался дать 20-30 евро врачу за приём, сверх того, что платит моя страховая. Но быстро переучился и теперь меня больше возмутила бы обратная ситуация.

Конечно, я слышал, что в определённых случаях кто-то кому-то за деньги помогал решить те или иные вопросы. Но это настолько далеко от обычных бытовых отношений среди обычных горожан, что о о таком явлении нет смысла вообще говорить. Сложно представить, что хоть что-то в Киеве можно нормально решить без интенсификации процесса финансовыми инструментами.

О том, что в Вене есть такого, чего нет в Киеве. Люди и отношения: 4 комментария

  1. Olesya

    Александр, добрый день.
    Я нашла ваш блог около двух месяцев назад (в гугле по запросу «жизнь в Австрии» ссылка на ваш сайт стоит на третьем месте) и буквально недели две читала его в любое свободное время, меня было не оторвать. Я даже не представляю, какую колоссальную работу вы проделали, и это ещё без учёта всех усилий по переезду, учебе и организации бизнеса.
    С моей точки зрения, сравнимого источника с таким количеством почти пошаговой и очень детальной информации по стольким аспектам повседневной жизни в Австрии, и конкретно в Вене, в русскоязычном сегменте интернета нет.
    Я очень рада, что вы не забываете этот блог.
    Желаю вам удачи и счастья, вы чудесная пара, очень интересно следить за вашей жизнью и развитием в Вене!
    PS За блог о кофе отдельное кофеманское спасибо!

    1. SaschaSascha Автор записи

      Большое спасибо за приятные слова.
      К моему сожалению, блог о кофе на русском языке стоит на неопределённой паузе из-за тотальной нехватки времени, но я обязательно что-нибудь придумаю 🙂

  2. Дмитро

    Подпишусь под каждым словом). В Вене одно только не много раздражает, что везде и всегда нужно платить налоги))) Конечно они возвращаються тебе в виде отличных дорог, чистых улицах, некоторых бесплатных услугах, что очень радует, ибо даже копейки жаль платить в Украине, ибо это деньги на ветер. Но тем не мение я думаю мне было бы дешевле если б я платил за все чем пользуюсь.
    П.С. Отличная статья)

  3. Валерий

    Часто, когда показываю согражданам фото небольших городов в Нидерландах (особенно снятые в выходные), то первый вопрос: «А где люди?». До 9 ничего не работает, машины почти не ездят.
    Ситуация очень схожа с описанной Вами.

Добавить комментарий