Возникли странные сложности получения вида на жительство в Австрии

Было уже несколько случаев усложнения в получении вида на жительство (студенческий), причём с моими знакомыми. Сложность довольно “простая” и вполне себе логичная, если бы не одно но.

Всё просто — теперь финансовые источники требуемых сумм на годовое содержание реально проверяются. В ответ на правильно собранные и поданные документы для получения студенческого вида на проживание (как с другими — пока не известно), стали очень часто приходить письма, в которых миграционная служба Австрии просит предоставить документы о происхождении данных денег. И речь идёт о сумме около 12000 евро. То есть, примерно 3-4 среднемесячная зарплата в Австрии.

При этом раньше и на большие суммы никаких подтверждений не нужно было. Написать слово “Сбережения” в нужной графе было достаточно. Теперь же нет. Расскажи, покажи и докажи. И расписки от родителей, что “мы дали ребёнку денег на учёбу” уже мало. Нужно принести, в таком случае документы о том, откуда у родителей деньги взялись.

Ну и ещё — мало того, что нужно предоставить информацию об источниках доходов — нужно ещё и показать — откуда и как появятся деньги на второй год прибывания в Австрии, при том, что виза выдаётся на один год.

Часто на каждый вновь поданный документ приходит письмо с просьбой уточнить тот или иной факт и такая переписка может затянуться на многие месяцы. Скорость ответов тоже не ошеломительная.

В общем, складывается впечатление, что это не единичные случаи, а вполне целенаправленная система. Какие задачи она решает таким образом — сложно сказать. Но многие после длительных переписок теряют запал и желание ехать в Австрию. А некоторые просто находятся в тупике и не в состоянии решить возникшие вопросы.

Вместе с тем, стоит отметить, что персонал миграционной службы ведёт себя целиком вежливо и показывает желание помочь в возникшей ситуации. Посмотрим, как это работает, если давать исчерпывающие ответы на все вопросы. Думаю, всё решиться позитивно.

На самом деле ничего экстраординарного не произошло. Такая возможность и такое право у соответствующих служб, конечно, есть. Но для подающих документы возникла ещё одна задачка, которую вполне можно решить. Нужно лишь время и деньги на переводы и прочие издержки.

Так что, вновь подающие на вид на проживание в Австрии, постарайтесь позаботиться о том, что бы на деньги, которые вы декларируете в качестве своего годового содержания, у вас были соответствующие документы, а так же была возможность предоставить информацию о том, как вы будете оплачивать своё пребывание в Австрии на второй год. Могут спросить. И лучше быть готовым к этому.

А всем читателям я желаю хороших выходных!

Возникли странные сложности получения вида на жительство в Австрии: 9 комментариев

  1. Инна

    Добрый день.Необходимость отслеживания денежных поступлений в страну никто не отменял (что бы исключить финансирование сомнительных целей )Что и происходит.Все правильно.

  2. Анна

    Здравствуйте, можно с вами связатья лично, я буду учиться в Вене и мне интересносВами пообщаться!
    С Уважением Анна

  3. Саша

    А были ли подобные прецеденты при продлении ВНЖ у ваших знакомых?
    Если я правильно понял, речь идет о случаях проверки источника денежных средств у тех, кто подает документы в первый раз.

    Хороших выходных!

    1. SaschaSascha Автор записи

      Совершенно верно. При продлении о таком ещё пока не слышал

  4. Юлия

    Добрый вечер! У меня вопрос по воссоединению семьи. Пришло письмо на электронку мужу, что они утвердили решение о выдаче мне (его жене) визы. Теперь, сказали, посольство должно связаться со мной для приглашения получить визу. Может вы знаете или слышали по опыту, сколько это может занять времени?

  5. Наталия

    Лучше через неделю-две самим сходить в посольство. Мне приглашение из посольства пришло, когда я уже неделю жила в Вене.

Добавить комментарий