Что делать в Вене, если сломалась нога

Продолжаем бложек весёлой и поучительной темой. О медицине несчастных случаев. Так случилось, что я несколько зачастил в городскую больницу Вены, в отделение несчастных случаев. К слову сказать, это одно из двух смежных отделений : несчастные случаи и неотложная помощь. Разница между ними иногда улавливается с трудом.

Но то, что переломы, вывихи ушибы и прочие увечья — это однозначно в “несчастные”. Ну и туда, кстати, чаще всего на скорых попадают. Мы правда, приехали на метро. Дело в том, что нога, из-за которой весь сыр бор, болела уже полнедели, но ходить я мог.

Сначала думал, что это какой-то лёгкий ушиб. Ну мышцы болят, то да сё. Думал, само пройдёт. Не прошло. Болело уже стабильно-средне пару дней. В общем, решили на всякий случай по “несчастному” сделать снимки, что бы хоть на переломы не думать. Но судьба всё определила по-другому.

Визуально, вокруг нас, в приёмном, находились люди и с куда более сложными случаями, которые впрочем, покидали больницу на своих двоих и без гипса. Я думал — у меня вообще всё просто. Ну наложат какую-то шину или вообще забинтуют да и всё.

Сначала сделали одни снимки. Врач опросил, посмотрел. Отправили на повторные. Второй раз меня обрадовали — перелом какой-то кости стопы. Всё. Всё стало грустно. Но врачи очень дружелюбные и сочувствующие. Общаются очень мягко и как-то уже совсем не очень-то и грустно становится. Но проблемы только начинались. Для начала меня обрадовали тем, что мне в живот придётся ежедневно колоть уколы. Как оказалось — болюче-жгучие. Предназначение — профилактика тромбоза, так как нога будет неподвижной. Ну и неделя в гипсе до следующих снимков. А там — кто знает, что там?

Уколы врач предложила мне делать самостоятельно. Сам! В живот! Нет, это для меня слишком, о чём я и сообщил. В живот сам ничего себе делать не буду. Врач предложила эту почётную процедуру Нине. У Нины, понятно, вариантов никаких. Придётся делать. Врач тут же рассказала ей что и как, дала инструкцию с картинками, выдала шприц и тоном, не терпящим возражений, попросила показать, как Нина будет делать укол. На мне показать! Нина, конечно же, сделала. Нормально, в общем, но укол в живот и не должен был быть приятным. В общем, схема понятна. Теперь каждый день такое. Приятно то, что врач общалась с нами максимально мягко и корректно. В таких ситуациях это сильно помогает.

Гипс, как обычно, делали шарящий врач и практикант. Сделали очень профессионально и быстро. Поскольку я был в обычных джинсах, мне выдали одноразовые штаны, специально для таких случаев. Тёплые, кстати и вполне носимые, как для таких ситуаций. Так же выдали мне костыли. Наверное, б/у-шные, но вполне пристойные на вид. Возвращать не говорили, но мне кажется, это автоматически понятно. Ещё мне вызвали скорою, что бы меня дотарабанить домой. Интересно, что когда у меня был спазм мышц спины и я не мог ни дышать, ни двигаться без невероятной боли, то мне предложили вызвать такси. Но это уже особенности.

Пока ждали скорую, познакомились с охранником. Он говорит по-русски, как оказалось. Тоже весьма интересный парень. Помогал абсолютно всем посетителям, кому так или иначе нужна была помощь. Подсказывал куда идти, что делать, вызывал такси, привозил кресла-каталки и так далее. И это точно не его работа. Он должен просто наблюдать за порядком. Но, Вена такая Вена.

Пока мы там были, на передвижной кровати лежал бомж, который время от времени вставал ходить в туалет. Он вонял неимоверно — на целый этаж. Интересно то, что те, кто могли — помогали ему вставать и обратно ложиться, поддерживая. И в основном это были подростки. Их не смущало, что бомж был очень грязный и пах весьма и весьма скверно.

Прикольно, что все, кто приходили в то время, пока мы там были — имели проблемы с ногами. Просто поголовно все хромали. Какие-то лунные дни, наверно. В общем, так или иначе, но мы всё-таки доехали домой на скорой. Ребята из бригады были очень весёлыми и здорово мне помогали освоиться с костылями. Начинается новая жизнь, к которой весьма сложно привыкать.

Что делать в Вене, если сломалась нога: 11 комментариев

  1. Владимир

    Поправляйтесь, Саша!
    Ещё раз убеждаюсь в правоте поговорки — «Мы предполагаем, а нами располагают».
    Сам планировал на этих выходных заняться домашними делами — но заболел на ровном месте, подобно Вашему — теперь валяюсь дома …
    Здоровья Вам!

      1. Игорь

        🙂 Саша, я внимательно читал твой пост. Каким образом это произошло в безснежной и усыпанной мелкой галькой Вене?

  2. Lena

    Я верю в знаки ,а Вы? Саша,может стоит передохнуть и обдумать все очень хорошо…Выздоравливайте быстрее

Добавить комментарий