Внимание! Покупая что-либо в магазине в Австрии, сберегайте чек!

Пришлось обзавестись кассовым аппаратом

Пришлось обзавестись кассовым аппаратом

Итак, друзья, то, о чём мечтали большевики жаждущие тотального контроля, свершилось. С 1 января 2016 года ужесточаются требования к предпринимателям по кассовым аппаратам. Теперь, у кого годовой оборот более 15000 евро или у кого наличный оборот более 7500 евро, обязаны иметь кассовый аппарат. У нас он, кстати, есть и мы исправно выдаём чеки КАЖДОМУ нашему посетителю.

Но это далеко не самое необычное. Самое странное — это контроль за исполнением закона. Он происходит просто и изощрённо. На выходе из магазина/кафе/парикмахерской вас может подстерегать контроль. И, если у вас, как у покупателя, не окажется чека, вас ожидает неприятный сюрприз — штраф. Не у продавца, хотя его, очевидно, тоже найдут как проверить, а именно у покупателя. Такая же тема уже во всю фурычит в Италии.

В общем, поводов для радостей мало. Как это всё будет работать — мы почитаем или услышим уже в самое ближайшее время. Ну, а пока что мы делаем всё, как и предписано — выдаём чеки. И предупреждаем всех, кто собирается посетить Австрию — сберегайте чеки при выходе из магазина. Я постараюсь раздобыть ссылки на законы и привести оттуда цитаты, в одном из следующих выпусков.

Лично я не сильно приветствую такую штуку. Мне-то особо это ничем не грозит. Разве только на кассу раскошелился, да на ящик рулончиков для чеков. Но очень многие именно так и выживали — имя какой-то небольшой “белый” оборот и более внушительный “серый”, не уплачивая с него налоги. Это, конечно, можно было бы осуждать, если бы не одно “но”. Уж очень много крупных игроков, а особенно в гастрономии, избегают уплаты налогов по офшорным и околоофшорным схемам. Я имею в виду крупнейшие мировые и региональные сети. Мелким компаниям и одиноким частным предпринимателям, в силу накладности, пользоваться легальными схемами минимизации налоговых очислений просто не выгодно. Вот и получается весьма невыгодное предпринимательское преимущество у тех, кто может легально не платить налоги. И цена от этого страдает и размер реинвестируемой прибыли.

Я считаю, что если уж делается такой жёсткий и тотальный контроль над мелкими предпринимателями, то над крупными он должен стать ещё более строгим. И конечно же нужно отсечь возможность вывода капиталов за рубеж для минимизации налоговых отчислений. Тогда будут равные экономические условия для всех игроков.

В общем, довольных такой реформой очень мало. Посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше.

Добавить комментарий