Почему в Вене зимой тротуары чистые

Чистые тротуары в Вене, после снегопада

Чистые тротуары в Вене, после снегопада

Многие задаются вопросом — почему в Вене всегда чистые тротуары зимой. Ответ на этот вопрос пришёл ко мне сегодня ночью.

Спим мы себе такие в уютной квартирке с камином. Камин, кстати, в этот раз не разжигал, как-то поздно уже было. Ну вот, спим, значит. Сны такие себе смотрим. Ничего особого в эту ночь не показывали, так, обычные сны, без претензий. И тут: шш-ш-ш-ш-шкварк, шш-ш-ш-ш-шкварк, шш-ш-ш-ш-шкварк — страшные звуки вырвали меня из царства Морфея наружу. Что это???

Обычное я очень редко смотрю прогнозы погоды — а толку от них? Выглянул утром в окно, посмотрел на термометр — всё понятно. Прогнозами слабаки пользуются. Главное, посмотрел вечером на небо, когда домой шли — Луну видно, но облака сильно уж тучные. “Быть снегу” — понадеялся я, вполне себе уверенно.

Ну так вот, странные звуки вырвали меня в реальность. Смотрю на улицу — и понимаю, моё предчувствие меня совсем не подвело. СНЕГ! Не только лежит, но и летит. Густенько так, картинненько. Красиво, в общем. Мне понравилось. А “шкварки” эти — звук соприкосновения метала об асфальт. Дворники с лопатами. Обычные дворники Вены, даже точнее — дорожная какая-то служба, аккуратно и планомерно убирают снег, посыпают тротуары смесью мелких камешков и “растворителя” для снега.

Ну так вот, а утром я вышел на улицу и увидел, что вокруг лежит снег, а тротуары не просто чистые, но и почти сухие.

Оказывается, венские дворники в курсе, что зимой бывает снег. Так странно — но для них это вообще не новость. Более того, что бы простым обычным людям было удобно и комфортно добираться утром по своим разным делам куда угодно, они такие ночью вылезли из своих тёплых постелек и поехали наводить порядки на дорогах.

Короче, секрет чистых тротуаров и улиц можно сформулировать так: “дорожные службы Вены знают, что зимой бывает снег и убирают его вовремя”. Даже не знаю, что ещё добавить можно.

Почему в Вене зимой тротуары чистые: 3 комментария

  1. Игорь

    Таки да. Не в пример муниципальным службам (они даже не имеют права так называться наверное) Киева.

  2. Юлия

    Действительно! 😀 Всю жизнь мечтала вот так, спокойно, зимой по городу передвигаться…

Добавить комментарий