О том, как Геннадий Балашов пил кофе в нашем кафе

Нина, я и Геннадий Балашов :)

Нина, я и Геннадий Балашов 🙂

Время от времени к нам заходят гости из Украины, но в пятницу к нам зашли очень особенные гости. Мало того, что они из родного города, из Киева, но ещё и сыграли определённую роль в нашей жизни.

К нам на кофе приходил кандидат в меры Киева, лидер политической партии 5.10 Геннадий Балашов с супругой Натальей. Кстати, кофе похвалил, что мне было приятно. Возможно из вежливости конечно, но тем не менее.

Я очень не люблю разговоров о политике. Это бессмысленно. Но, в случае с Геннадием всё немного по-другому. Его идеология, если можно так сказать, не про политику, а, как раз против. Его идеология — экономика. И это его сильно отличает от других фигур в украинском обществе.

На нашу жизнь он повлиял очень просто — почти каждый вечер, примерно за год, как мы переехали в Вену, мы слушали его передачу на радио, которая называлась “Психология денег”. В меньшей степени ради “денег”, в большей степени, ради “психологии”. Геннадий, вне сомнений, прекрасный оратор и очень умный человек и темы, которые он подымал, для нас были интересны именно с точки зрения психологии поведения.

В общем, мы слушали и наши взгляды становились более “систематизированными”. То, о чём мы только просто думали, становилось понемногу реальным. Приведу очень простой пример. Один из тезисов Геннадия был “если хотите больше денег — переместите себя туда, где они есть”. Страну, в месте с собой и нашей зоной комфорта мы “переместить” не могли, потому мы “переместили” только себя. Но пришлось из зоны комфорта выйти очень далеко. И начать строить её уже в новом месте.

Понятно, мы “перемещали” себя не просто туда, где есть деньги. Это тоже важно, безусловно. Но, например, нам не хватало элементарного уважения людей друг к другу, уважения законов, со стороны большинства граждан, какой-то простой человеческой теплоты в обществе. Это не говоря о внешнем виде пространства вокруг нас, об инфраструктуре и так далее. Этого всего нам хотелось. И мы себя туда “переместили”. Фактически Геннадий сказал “хотите что-то сделать — делайте это”. Это и так-то понятно, но он акцентировал на это внимание, а мы услышали.

Безусловно, в его передачах было очень много полезных наблюдений и советов и многие из них работают. Потому в том аспекте, в котором мы его знаем — мы уважаем его. И его идея сделать налоговую систему 5.10 — весьма и весьма здравая и прогрессивная. Она, уверен, способна резко и существенно изменить страну.

Конечно. если бы мы могли голосовать за Геннадия и его партию — мы бы это сделали. И я лично объяснял людям в Украине, почему нужно голосовать за него.

В первую очередь, потому, что он предлагает реальные изменения. Он говорит конкретно, ради чего он идёт в политику. Его идеология и цель — предельно конкретны и понятны. Он единственный, программа которого сконцентрированная на главном аспекте жизни государства — на экономике. Можно сколько угодно кричать про языки, единство и прочий популизм, но называть конкретные изменения, ради которых партия идёт к власти — никто не может.

Кроме того, Балашов вполне удачный предприниматель, который неоднократно доказал свою успешность. Его достижения заслуживают того, что бы его услышать, мне кажется. В отличие от большинства украинских политиков, он не принимал участия в дележе бюджета и государственной собственности.

Ну и самое главное, он предлагает механизмы избавления от сотен тысяч дармоедов — государственных служащих, механизмы существенного упрощения и автоматизации налоговой системы и минимизации рисков коррупции на этом уровне.

Ещё раз хочу обратить внимание читателей. То, что предлагает Геннадий может позволить превратить Украину в финансовый центр Европы. В этом нет ничего нереального. Европейский бизнес, как и любой другой, считает деньги и хочет оптимизировать свои издержки. И, если рядом будет “финансовая гавань” с гарантированной и честной налоговой системой, то огромное количество компаний туда перенесут не только свои офисы, для удобного налогообложения, но и начнут открывать реальные производства. Думаю, эта цель того стоит.

Я лично искренне считаю, что это — прекрасный повод дать человеку попробовать. Если не получится — всегда есть следующие выборы. На то она и демократия.

Мне кажется, избиратели немного перепутали “волшебников-сказочников” и политиков. Политики — это менеджеры, которых мы нанимаем для решения наших вопросов. Это не маги, которые будут “покращувати добробут”. Их задача совсем в ином. Именно потому, политика должна быть минимально персонализировано и максимально прагматичной. Именно потому нужно думать головой, а не эмоциями.

Но я что-то отклонился от темы. Мы с Геннадием и его женой очень хорошо пообщались. В основном говорил я. Немного неудобно за это. Но Геннадий всё время всем интересовался, а я спешил всё рассказать. Мне также было очень интересно услышать ответы на некоторые мои вопросы. Тем более, что они только подтвердили мои догадки и я ещё больше стал уверен в том, что взгляд Геннадия на налоги — очень правильный.

Нам было очень приятно пообщаться с Геннадием и с удовольствием встретимся и в следующие разы, когда он будет в Вене.

Для чего я написал этот выпуск? Кто-то удивится такой открытой агитации. Всё просто. Из-за того, что в Украине исключительно ущербная и коррупционная налоговая, финансовая системы, очень многие бегут из неё. В том числе и мы. И мне бы очень хотелось, что бы в моей родной стране что-то изменилось. Что бы бежали не из неё, а в неё. Что бы количество жителей было не 30-40, а 130-140 миллионов. Вот такое странное желание эмигранта. И такая вот попытка что-то изменить.

А всем читателям я желаю: зарабатывайте и богатейте! И не только кошельком 🙂

Небольшое видео, которое Геннадий снял о нас:

Добавить комментарий