Kaffee von Sascha уже год удивляет жителей Вены и гостей нашей столицы

Kaffee von Sascha

Kaffee von Sascha

Наше маленькое кафе варит кофе и печёт тортики уже один год. Мелочь, конечно. Всего-то год. Но я говорю — это всего первый год. Итак, небольшое ревью и суммирование информации, обзор того, что было и как это было.

За год я сварил несколько тысяч чашек кофе. Счётчики говорят, что около 30 тысяч. 30 тысяч чашек кофе, друзья, это не хер собачий. Особенно, когда первую чашку кофе ты сварил на машинке, которую вот только купил. То есть, с опытом “0”. Блин, как же было стрёмно в первые месяцы!

Сейчас мне совершенно не напряжно разрулить очередь из десятка одновременных заказов, скомпоновав всё так, что заказы выполняются очень быстро. Но тогда, год назад, очередь уже из трёх человек становилась для меня катастрофой. Я просто не знал куда убежать и что делать.

Особенно, когда мельница внезапно выдавала такой помол, что скорость прохождения кофе был раза в два быстрее, чем требовалось и кофе, конечно, получался не кофе. И вторая мельница так же. И что делать? И куда бежать? Короче блин, конкретно намучились. Много ночей спалось мало и очень беспокойно. Жопа. Убирая вечером кафе, каждый раз думал — бля, ну нафига??? Столько денег!!! И что теперь? Ничего не получается, кофе ненавижу, устаю, как собака. Полная херня, в общем.

А ещё все соседи бубнят — несчастливое место, больше пары месяцев никто не засиживался здесь. А ожидания клиентов, когда касса в день 20-30 евро была. Хуже этого нет ничего. Особенно, когда клиенты говорят — кисло, мало, странно. И ты понимаешь — по другому не может же быть.

Никаких выходных. Вообще никаких. Месяцами. Это просто капец. По 12 часов в день. 7 дней в неделю. Постоянная уборка. Постоянные закупки. Постоянные починки и поделки. Этому не было никакого конца и краю.

Сейчас всё несколько спокойней. Когда уж совсем невмоготу — несколько выходных можем потратить на поездки-прогулки. Вечерами уже меньше засиживаемся в кафе, больше стали гулять. Хотя так и не всегда бывает, но стало заметно легче. Правда, летом никуда не ездили.

Хочу сказать главное по этому пункту — есть, конечно, физическая усталость. И мы стараемся с ней как-то бороться. Главное — нет психологической усталости. С уверенностью в своих действиях, пришла любовь к своему делу, к своему продукту. И всё, что мы делаем, теперь уже не в тягость, а в удовольствие. Теперь себя не нужно заставлять. Ты понимаешь для чего ты это делаешь, и наслаждаешься процессом. И, конечно, результатом.

Кофе, который мы делали в самом начале. Ну я нифига не могу понять — кто пил тот кофе? Какие-то безумные люди. Потому, что мне мой кофе вообще не нравился. То есть настолько не нравился, что я не понимал — зачем я вообще этим занимаюсь. Но я занимался. И Нина мне помогала, очень.

А потом люди как-то пошли. Нет, конечно и с самого начала были люди. Волнами. Очень большими волнами. Или совсем тишина, или всплески. Особенно по праздникам. Кстати, я с самого начала говорил, что люди не за кофе ходят. Люди приходят общаться. Это, в общем, и спасало нас.

Так вот, шаг за шагом, день за днём, чек стал выравниваться. ежедневно было более-менее одинаково, кроме различных исключений. И это радовало. В общей структуре дохода, практически каждый месяц хоть как-то лучше предыдущего. Рост не прекращается. Может не взрывным образом, а совершенно плавно, но это есть.

Ну и ещё, мы уже практически всё укомплектовали — бойлеры, ледогенератор, холодильники, миксеры, тостеры и кучу всяческих мелочей и дребеденей. На это уходила уйма денег. Второй год начинается с того, что у нас уже есть всё на все сезоны. Может ещё парочку приборов купим, а так есть вообще всё.

Нина очень помогала своей выпечкой. Наши орешки со сгущёнкой — уже легенда Вены. Часто берут десятками. Кроме орешков есть легендарный чизкейк, он разлетается за полдня без напряга. Ну и часто Нина делает более сложные сладости — Наполеон, Медовик, а этим летом супер-популярным стал Маковый торт.

Много было экспериментов и с завтраками, и с сендвичами. Как-то не сложилось. Формат более-менее сформирован. Это кофе и выпечка. Наверное, на этом мы, в плане разнообразия и остановимся.

Летом были разные сезонные напитки. Осенью и зимой — другие, но это всё пользуется тоже определённым стабильным спросом, потому мы ассортимент постоянно корректируем.

Однако полностью исчезла и Фриц-кола, и пиво, и вино, которые мы пробовали продавать. Сейчас только биологические и местные напитки. И совсем немного — спроси на них не сильно большой у нас.

Со временем стал вполне очевидным и правильным подход “нет интернета-туалета-банкомата”. Наше место — только для тех, кто пришёл насладиться кофе. И кому наплевать на мелкие и несущественные неудобства. Меня дико бесит, когда заходят и спрашивают интернет. С порога! Сразу отвечаю, что нет. Кто-то идёт дальше искать интернет. Я рад. Чаще, конечно, спрашивают туалет. Я уже устал от этого вопроса. Забавно наблюдать, как люди усевшись, раздевшись, спрашивают о туалете, и, получив отрицательный ответ, молча сваливают. Я опять радуюсь. Радуюсь, что мой кофе пьют не из-за необходимости справить нужду. Радует, что очень много тех, кто ищет туалет поблизости, кто не пользуется интернетом и кто бежит за деньгами в банкомат к метро. Это те, кому охота выпить моего кофе. И это очень радует.

Год был очень интересным, очень насыщенным. Безусловно, он был важен не только тем, что я учился делать кофе, но ещё и тем, что это очередной наш год в Австрии. Это и предпринимательский опыт, и новый статус — теперь я должен учиться, получать пункты в Университете, для продления визы. И так далее.

Конечно и безусловно, наш опыт не стоит рассматривать как типичный. Он совершенно не похож на остальные истории эмигрантов, которые мы знаем. Конечно, жизнь эмигранта — весьма и весьма непростая. И совсем не похожа на ту, которая была на родине. Практически во всём. И есть совсем мало людей, эмиграция для которых является абсолютно приемлемым и природным изменением в жизни. Потому я не устану повторять — подумайте 1000 и ещё 1 раз, перед тем, как переезжать жить в другую страну. Но приняв решение — никогда не смотрите назад и никогда не жалейте.

Довольны ли мы этим годом? В контексте кофейни ответ прозвучал сегодня вечером от позднего посетителя, баристы из Италии: “я обошёл за два дня все кофейни “третьей волны” в Вене, ваша была последняя в списке. Везде было вкусно. Но вторую чашку я закажу только здесь.” После чего он спросил из какого зерна я сделал ему эспрессо и купил пачку этого зерна. Это ответ на вопрос — чем был этот год для меня.

Kaffee von Sascha уже год удивляет жителей Вены и гостей нашей столицы: 13 комментариев

  1. Olga

    Браво!!! Вы большие молодцы!!! Удачи Вам и всех благ!!!!
    Обязательно зайду к Вам на кофе!!

  2. Sergey

    Снова Браво! Какая огромная работа! Что ещё добавить.. А встречается ли среди Ваших клиентов категория «читатели Вашего блога «? Много ли таких?

    1. SaschaSascha Автор записи

      Раньше — меньше. Сейчас очень часто. Раздражает, что очень многие с порога заявляют: «Здасьте, а мы вас знаем». Но мне всегда приятно встретиться с читателями, ответить на вопросы, если есть. Просто приятно, что блог кому-то чем-то помог

  3. Наталья

    Здорово! А хотите я вам один рецепт пришлю интересный, легкий и вкусный?? Еще из кулинарного блокнота моей мамы )

  4. Юля

    Молодцы! Читаю ваш блог и вижу сходство с нами, мы тоже иммигранты. Начинали с Великобритании, теперь живем на Словакии, есть свой любимый маленький бизнес. Хотелось бы встретится, пообщаться. А в выходные вы работаете? Собираемся в Вену погулять 😉

    1. SaschaSascha Автор записи

      На выходных работаем с 9:00 до 16:00
      с удовольствием пообщаемся 🙂

  5. Iryna Yeroshko

    Дякую, за те що продовжуєте писати.
    Я ще тільки на початку дороги, а ви вже за рік стільки всього зробили.
    Сподіваюсь, що мені так само вистачить терпіння пройти через всі «кола» еміграції»
    і за рік бути вже «на ногах».

  6. Olesya

    Здравствуйте, хочу спросить, а когда у вас выходной, то кафе не работает?

    1. SaschaSascha Автор записи

      Да, пока что по втроникам кафе не работает. Но мы будем пробовать это менять 🙂

  7. Марго

    Эта была лучшая статья, от сердца, от души до последнего слова, поздравляю вас. Так держать!

Добавить комментарий