О бюрократии и доверии в Австрии и в Украине

Голубиный водопой :)

Голубиный водопой 🙂

Итак, есть мнение, что в Европее вообще, а в Австрии — тем более, развито такое явление, как бюрократия. Под бюрократией, мне кажется, понимают необходимость регистрации каждого чиха и сложность в оформлении документов. Сравним, где бюрократия развита более и как она живёт.

Итак, простой и реальный пример из нашей с Ниной жизни. Австрия. Вена. МА35 — миграционная служба. Более бюрократичную организацию сложно представить. В этом году Нина получила визу как член семьи, а не как студент. Для этого мы апостилизировали и перевели на немецкий наше свидетельство о браке. Приходим в МА35. Подаём два пакета документов. Свидетельство о браке у меня лежит отдельно, вместе с копией. Показываю чиновнику свидетельство. Далее диалог:

  • что это?
  • свидетельство о браке
  • вы же уже написали в анкете, что фрау Нина — ваша жена?
  • да
  • этого достаточно
  • ?
  • всё, спасибо, по почте получите письмо о дате, когда вы можете забрать ваши карточки
  • спасибо, досвидания
  • хорошего дня

Комментарии с моей стороны этого диалога, мне кажется, излишни.

Более того, в всех органах, куда я приходил по тому или иному вопросу, везде указано какой документ нужно с собой иметь и в скобочках, если нужна копия. Так вот, с самого начала я так и приносил. Потом, поняв, что оригиналы никто не смотрит, стал носить только копии. И ещё ни одного разу ни один чиновник не сказал — “покажите оригинал”. Более того, практически везде (о, какой ужас и кошмар для украинского бюрократа!!!) можно прислать скан по мейлу!!! Скан, Петя!

Перенесёмся примерно за 1200 км на восток от Вены. Грод Киев. Моя мама, уже получив от меня соответствующую доверенность (чё за херня, я за Нину вообще практически всё подаю в Вене без доверенностей) идёт в один из государственных органов той же миграционной службы. Так как передавать бумажки из Вены в Киев требует телодвижений и времени, то я решил для ускорения вопроса переслать маме скан. Тем более, что консульские доверенности выдаются на обычной бумаге из принтера, не на бумаге с водяными знаками, как это делается на “большой земле”.

Проверить такую довереность просто — позвонить или отправить мейл в консульство и они подтвердят её. Ага. Как бы не так. Маму чуть бы не обвинили в подделке документов, сказав, что она пытается кого-то обмануть и всякое такое разное. Пришлось ждать, пока доверенность доедет. И что?

Это я рассказал о фактах. Просто описал события, которые происходят в нашей жизни здесь и там. Сравнить не сложно. Я думал, почему это так происходит. Ведь нет никаких законов и инструкций по этому поводу. Есть логика и здравый смысл. Но кроме этого есть ещё что-то. Уважение. Уважение своих собеседников, посетителей. Автоматическое доверие. Считается, что вы никого обманывать не собираетесь. Потому все принимают копии и сканы. Кроме, конечно, особо ответственных дел. Но, как видим, уровень доверия людей друг к другу отличается, на примере бюрократии двух стран. И Фишер с Порошенко тут ни при чём. Всё дело в самих людях.

О бюрократии и доверии в Австрии и в Украине: 6 комментариев

  1. Ksenia

    Правда! Я все необходимые разрешения, справки, подтверждения решаю по и-мейлу. Сканирую, отсылаю — все быстро решается, мне по почте присылают необходимый документ. Мельдецеттель я оригинал где-то потеряла,но в компьютере осталась копия. Распечатываю, приношу — никаких вопросов. Если честно, я и забыла, что такое стоять в очереди в муниципальном учереждении 🙂

  2. Катя

    Саша, мне кажется, Вы немного через розовые очки смотрите на Австрию и ее чиновников, или, может быть, Вам просто очень везет. В том же MA 35 от нас с мужем при оформлении мне вида на жительство потребовали дополнительные документы, которые нигде в списках не упоминались, причем принести их нужно было в оригинале, можете себе представить, что мы были не совсем счастливы повторному визиту в магистрат, если бы нам первоначально предоставили весь список необходимых документов, мы бы собрали и подали весь пакет сразу.
    В другом гос. учреждении мне на оригинал свидетельства о рождении умудрились поставить штамп «Уплочено», представляете себе мой восторг?
    В Verkehrsamt умудрились потерять часть моих документов, к счастью, не с концами, но нервы мне потрепали.
    Так что будем считать, Вы — везунчик!

    1. SaschaSascha Автор записи

      Я не думаю, что ваш неудачный опыт общения с австрийскими чиновниками как-то накладывается на то, что я встречаю в своей жизни в Австрии. Есть разные случаи. Например, очень многие жалуются, что штрафы высокие, парковка платная, а беженцев — вообще не выгоняют и так далее. Каждого что-то не устраивает. А читателям блога, кто считает, что я пользуюсь розовыми очками, я могу только подсказать, как можно достать такие же. И жизнь тогда наладится 🙂

  3. Yuriy

    Точно написано: «И Фишер с Порошенко тут ни при чём. Всё дело в самих людях.»

  4. Екатерина

    Саша, здравствуйте =)) Принимайте нового читателя =)) Я родом из Якутии, 15 лет живу в Ирландии с семьей. Насчет уважения и тд вы очень точно подметили! Мы с мамой этим летом «сравнили» как получать паспорта в Ирландии и в России. Ирландский паспорт мы получили несколько лет назад, я зашла заполнила анкету на сайте, с карты оплатила паспорт и через РОВНО 7 дн мне почтальон в руки передал паспорт.
    Этим летом в России мы меняли паспорта по достижению 25 и 45 лет с мамой. Мы целую неделю занимали очередь в паспортный стол с 6 утра. Принимают они только с 9-12 при этом отвечают на личные звонки в это время! Ни где нет ни каких списков с перечнем документов, сканера, принтера у них тоже нет, Надо по жаре + 45 тащиться в какой то магазин канцтоваров через 3 остановки. Когда узнали что у нас прописки нет, то обращались с нами как с преступниками какими то! Посылали с одного кабинета в другой целую неделю. Потом сказали нам что в феврале 92 г выдали много фальшивых паспортов и что нам надо как то подтвердить (опять таки через прописку или запись в домовой книге) где мы в то время были. А мне тогда было 3 года, а мама брата вот вот должна была родить и квартира у нас была арендованая и прописки не было. Вообщем они там нам грозили что паспорта мы вам не выдадим и тд и тп. Потом наводили «справки» если у нас долги, судимости и тд, а то типа МИД тоже самое не делает каждые 5 лет когда обновляет нам загран? Бред полнейший просто!

Добавить комментарий