Самая настоящая правда о беженцах в Европе, от очевидцев

Беженцы на вокзале Westbahnhof

Беженцы на вокзале Westbahnhof

Похоже, я едва не последний, кто напишет на заданную тему. Итак, в начале этой истерии те немногочисленные наши близкие из Украины, с кем мы общаемся, вовсю интересовались, мол, как нам живётся с беженцами из Сирии в Австрии вообще и в Вене в частности. Об этом и очередной выпуск.

Коротко сказать — разницы никакой. То есть как было до, так остаётся и после этой информационной волны о беженцах из Сирии в Европу. Из того, что явно бросается в глаза — невероятное внимание общественности к этому вопросу — всевозможные акции, типа принести еды и одежды, сбор средств, демонстрации и так далее. Ну и публикации в газетах и передачи на ТВ по теме. Много. Очень много. Сильно больше, чем когда дело было об Украине.

Но не стоит обольщаться, далеко не все австрийцы и, подозреваю, немцы, в таком воодушевлении. Недавно были выборы в органы власти земли Оберостеррайх (Верхняя Австрия). Крайне правая партия добавила целых 15% и это за пару недель. Фантастика, я считаю. Собственно мне кажется, это ответ, на вопрос, что на самом деле думают именно граждане Австрии, в данном случае, одной из земель Австрии.

Вслух об этом не принято говорить. Многих, кто имеет отличное от транслируемого мнение, могут назвать, в лучшем случае, “бессердечным”, в худшем — “нацистами”. Потому эта социальная группа выражает своё мнение молча, в избирательных кабинках.

Что на самом деле происходит. На данный момент я не в курсе, если честно. Знаю, что есть места, где беженцы проживают, где они ожидают идентификации своей личности и дальнейшего решения вопроса. Что они получают, какие права имеют и так далее — я совершенно не в курсе, но проясню, конечно. Просто я лично вообще никак в этот вопрос не погружён. Честно говоря, совершенно нет на это время.

Но пару раз мы были невдалеке от Западного и Центрального вокзалов и имели возможность убедиться лично в том, какие они, беженцы и что это вообще за явление. Итак, миф о том, что это молодые агрессивные люди — всего лишь миф. Это обычные люди. Есть старше, есть младше, есть маленькие дети. Совершенно разнородные социальные группы. Никакой видимой угрозы я не ощутил. По внешнему виду видно, что люди измучены и сильно устали. Выглядят беженцы вполне обычно. Очень многие имеют деньги на еду из закусочных и почти у всех современные смартфоны.

Вокруг них очень много мусора. Упаковка, остатки еды, окурки — традиционный набор. Дети бегают по столу, за которым другие обычно едят. Непривычно, конечно. Вызывает недоумение. При этом волонтёры и полиция совершенно спокойно реагирует на то, за что в обычной жизни многие делают замечание, а полиция может наложить штраф.

Это очевидные и видимые факты. Что касается отношения к беженцам, то лично я считаю вот что. Самое первое и главное. Люди, которые переживают войну, не зависимо от нации, пола и возраста, имеют право на помощь и защиту от тех, кто в состоянии её оказать. Это безоговорочно и однозначно.

Что касается форм и методов предоставления такой помощи и защиты, то здесь, безусловно, нужно проводить исследования. К счастью, европейские специалисты уже очень активно занимаются этим вопросом. Лично я не готов ответить однозначно на вопрос — что же делать. Но при этом больше склоняюсь, что переселение таких больших групп людей из Сирии в Европу может оказаться не самым эффективным способом помочь этим людям.

Что будет дальше — сложно сказать. Эта история ещё сильно далека до кульминации. Но уже сейчас можно сказать, что законодательство о миграции в Европе требует унификации и модернизации. При чём очень основательной. Есть огромное количество вопросов, на кторые миграционные законы не могут дать нормальный, актуальный и объективный ответ, к сожалению.

Лично я не питаю никаких пессимистических иллюзий. Европа совершенно безболезненно может принять намного большее количество людей даже с пользой для себя. Единственное, что я считаю, очень нужно — простые и понятные правила и сценарии поведения, как для собственных граждан, так и для беженцев, составленных таким образом, что бы максимально учитывать интересы всех.

Это если кратко и без особых деталей. А так, у нас в этом плане всё как обычно. Повторюсь — кроме информационного фона — никаких особых изменений. Это и есть самая настоящая правда о беженцах в Европе, от очевидцев.

Добавить комментарий