О том, как я боролся с выбрасыванием окурков на дорогу перед нашим кафе

Животные тоже должны стоять в очереди :)

Животные тоже должны стоять в очереди 🙂

Вчера утром случилось очень интересное небольшое происшествие. Одна, назовём её девушка, проходя мимо кафе, просто выбросила сигарету на асфальт, перед самим кафе. Меня это реально активизировало и я выбежал, как раз не было посетителей на барной стойке. Она стоит возле двери в наш дом, ищет ключи в сумке. Далее — диалог:

  • зачем вы выбросили окурок на асфальт?
  • ну выбросила и выбросила
  • я здесь лично ежедневно драю всё, почему вы не уважаете мой труд?
  • не могли бы вы не так громко, я здесь работаю.
  • прекрасно, где?
  • в детском садике.
  • в детском садике не в курсе, что за окурок, выброшенный на улице, штраф 36 евро?
  • в курсе, но все же так делают
  • я так не делаю, все вокруг так не делают
  • не смешите меня
  • посмеёмся вместе с вашей заведующей, которую я сегодня собираюсь посетить

 

Ну и примерно пару минут в таком же духе. Громко. Все озираются. Я вижу, что ко мне уже заходят постоянные посетители, возвращаюсь в кафе. Клиентка спрашивает, чего я был такой грозный. Объясняю. Она возмущается поведением девушки, полностью меня поддерживает.

Интересно, что зашла ещё одна сотрудница садика и с порога стала хвалить то, что я публично сделал её коллеге замечание, мол я такой смелый, а многие просто молча идут.

Если честно — ранее и я молча проходил. Точкой кипения стало то, что это было сделано возле нашего кафе, это — моя територия и я её защищаю. Так вот и в обществе так же. То, что вы считаете своей територией — то вы и будете защищать. У одних это — собственная квартира, у других двор или територия улицы, где стоит их кафе или магазин. А у кого-то свой город и даже вся своя страна.

Я искренне уважаю австрийцев, которые не стесняются делать замечания людям, явно нарушающим общественный порядок и сорящим вокруг, на улице. Тех, кто не гнушается убрать валяющуюся бумажку. Я сам тоже меняюсь и периодически, когда такое происходит явно и с вызовом, делаю замечания, убираю мусор за другими. Хотя, конечно, это сильно неудобно и стрёмно. Но борюсь с собой. Это наш город и мы должны приложить усилия, что бы он был чистым и красивым.

О том, как я боролся с выбрасыванием окурков на дорогу перед нашим кафе: 10 комментариев

  1. Татьяна

    Я так же очень не люблю, когда люди бросаю окурки по дороге, и вообще курят на ходу, а ты должен идти по узким тротуарам за ними и вдыхать эту вонь. Думаю это можно считать смелым поступком, и думаю вы отлично вписываетесь в коренное австрийское общество. Респект вам!

  2. Zet

    Довольно давно читаю Ваш блог, но вот как-то не хотелось ничего комментировать, а тут прям больная тема.
    Недавно была в Вене у друга-австрийца. Я сама курю, и друг тоже. Честно была удивлена, что для многих людей бросать окурки где попало — это нормально, даже несмотря на высокий штраф. Еще больше был удивлен мой друг, когда увидел, что я затушенные окурки собираю и несу к ближайшей урне. «Зачем?» — говорит он мне, — «Штраф, конечно, большой, но пока вокруг нет никого, можно и так бросить».

    Татьяна тоже хорошее замечание сделала насчет курения на ходу — я, например, курю либо когда никого вокруг нет, либо отхожу в сторону, чтобы никому не мешать. А многие находят это странным, и я не понимаю, почему. Ладно, мы собственное здоровье гробим, в большинстве случаев — вполне осознанно, но другие-то люди не виноваты.

    1. SaschaSascha Автор записи

      На самом деле здесь, так же как и везде. Есть люди культурные, воспитанные. Это от названия страны не зависит. Невоспитанные австрийцы точно такие же, как и невоспитанные украинцы или невоспитанные русские — разбрасывают мусор, окурки, всячески свинячат и реализуют свои комплексы, показывая, что они делают так, как им хочется, а не как следовало бы. Только есть небольшая разница. в Австрии невоспитанных или некультурных заметно меньше чем в упомянутых выше странах. Ну и ещё могу сказать, что среди моих знакомых- и друзей-австрицев таких нет

  3. Роман

    Саша, а что останавливало от того, чтобы бороться за порядок в Украине? Вопрос без подкола, просто интересно, где и как проходит грань «молчу-делаю» у разных людей.

    1. SaschaSascha Автор записи

      Я об этом писал уже много раз. Меня ничего не останавливало. Когда мы жили в Украине, я делал это очень много раз в день. Каждый день. Когда это делаешь раз в неделю — норм. Когда раз в час — становится невыносимо жаль своего времени. А вы делаете это в Украине? Как часто?

  4. Yevgeniy

    Полностью согласен в той части, что культура поведения не зависит от национальности. Я регулярно делаю подобного рода замечания в своем городе (Одесса). Просто при отсутствии культуры поведения в обществе, безнаказанность в правовом поле для многих людей больше способствует к такому поведению. Соответственно вывод: в отсутствии культуры и верховенства права такое поведение встречается чаще.

  5. Оксана

    Саша, можно я отвечу, что останавливало меня. У нас в подъезде была очень неприятная соседка, она всех материла, могла выгнать из лифта (не хотела, чтоб с ней кто-то ездил). Я пыталась делать ей замечания, пока один раз не отказалась выйти из лифта. За это она меня ударила. У нас в подъезде видеонаблюдение все зафиксировало. Я вызвала милицию. Они приехали, я все рассказала и ноль результата. Она какая-то чиновница высокого ранга. Второй раз еду возле Гидропарка километров 65 в левом ряду. Сзади светит какая-то дура, я не пропускаю, мне на Левобережку на левый поворот,(кто знает Киев- там очень близко). Обгоняет меня справа и начинает по тормозам, создает аварийную ситуацию, учит меня. Все на глазах у ГАИ, останавливаюсь возле них, говорю, почему Вы не останавливаете придурка который такое творит. Говорят- так ДТП не было. Так как здесь бороться, ты ж со всеми идиотами один на один (я 157 см роста, сумку с продуктами еле поднимаю). Вобщем сейчас ищу работу заграницей благо образование позволяет.

  6. Катя

    Для меня это крайне больной вопрос, делать или не делать замечание. Когда такие ситуации случаются, я потом еще пару дней этим вопросом мучаюсь и разные варианты диалогов проигрываю в голове. Стыдно, но сознаюсь, я делаю замечания редко. В Москве на улицах делала замечания по поводу выброшенных бумажек-бутылок, но каждый раз думала, не получить бы по морде. В подъезде, где я снимала квартиру, соседские дружки постоянно уринировали на площадке, сам процесс никогда не заставала, но если они целыми вечерами там сидят, явно, что они и ссут, но больше укоризненных взглядов в их сторону я себе позволить не могла , т.к. ощущала себя абсолютно бесправной, живя в съемной квартире, ведь если ситуация выйдет из простого обмена любезностями, я даже в милицию обратиться не могла. Здесь, в Вене, я пока никого с поличным не поймала, в моем районе больше проблема с собачниками, не убирающими фекалии своих любимцев, чем с курильщиками, но в голове все-равно такие ситуации прокручиваю и знаете чего опасаюсь в ответ? «Понаехали тут всякие…»

    1. SaschaSascha Автор записи

      Обычно, в Австрии, большинство извиняется и исправляется. Бояться не стоит. Или вы — «понаехали», или это тоже ваш дом, в котором вы вправе следить за чистотой. Выбор за вами 🙂

Добавить комментарий