Как полиция и пожарные Вены устранили опасность обрушения отделки нашего дома

Пожарные устраняют опасный отвес штукатурки

Пожарные устраняют опасный отвес штукатурки

На самом деле, уже накопилось очень много интересного материала для блога, но, в силу того, что было очень много работы, а дома не было интернета, пришлось сделать паузу. Но интернет уже есть, и мы начнём с горяченького, что было в пятницу. А в пятницу, вечером, было очень интересно.

В Вене несколько дней был дождь, местами очень дождь. В виду обильных осадков и повышенной влажности, старые проблемные места во внешней отделке нашего замечательного дома, проявились весьма явно и небезопасно — прямо перед нашим кафе стали сверху падать небольшие рыхлые комочки-камешки. Вначале думал — просто штукатурка отвалилась от влажности. Но вечером посмотрел наверх и понял, что всё гораздо серьёзней.

Прямо над входам и далее по длине дома висели целые куски штукатурки или уже даже стены, которые, судя по их состоянию, могли отвалиться в любую секунду. Это просто чудо, что ничто ни на кого не упало. Дом подал знаки мелкими камешками и стал ждать, что мы сделаем дальше.

А дальше я пошёл в полицию — к счастью, ближайшее отделение всего в 15 секундах пешком от нашего кафе. Полицист внимательно меня выслушал, записал номер телефона и попросил подождать у кафе немного. Менее чем через 5 минут подъехал дежурный экипаж. Вникли в суть вопроса. Спросили, связывался ли я с управляющим домом. Я сказал, что тот работает сегодня только до обеда, а я обнаружил эту проблему уже вечером. Полицисты сказали, что сейчас решат, что делать дальше и попросили меня подождать немного.

Для начала, они огородили пешеходную часть нашей стороны улицы, вдоль нашего дома. Затем, через минут 10 подъехала пожарка и я понял замысел полицистов. Всё просто. Так высоко сможет достать только пожарная машина. Её они и вызвали. Минут через 5 приехала машина с длинной лестницей, таким образом вся наша улица сверкала синими проблесковыми огнями. Люди, конечно, останавливались, выглядывали из окон — всем интересно, что же произошло.

А я стоял на противоположной стороне улицы, наблюдал за происходящим и испытывал смешанные чувства. С одной стороны — странно, что я стал инициатором такого движения и куча народа что-то делает от того, что я сообщил о проблеме. С другой стороны именно в такие моменты понимаешь две вещи — почему мы здесь живём и почему мы платим такие налоги.

Пожарные быстро сбили все “ветхие” части отделки под крышей так, что бы на улице было безопасно находиться, сложили лестницу. Они сообщили полицистам, что те очень вовремя обратились к ним, так как всё “висело на паутинках” и могло в любой момент обрушиться вниз.

С момента моего обращения в полицию до того момента, когда на улице кроме меня и пары запоздалых прохожих больше никого не было, прошло менее часа. МЕНЕЕ ЧАСА! Комментарии излишни, не правда ли?

Ещё интересно. Перед домом была припаркована машина. Владелица машины объявилась уже после того, как всё было сделано. На машину ветром занесло немного песка. Полицист предложил владелице авто осмотреть машину и предъявить претензии. Было поздно и темно, она сообщила, что сделает это утром и сообщит своё мнение по этому поводу. Полицист согласился. Утром я глянул на авто — без повреждений. Но полиция все же готова была рассмотреть жалобы.

И ещё. Я поблагодарил полицистов за помощь и реакцию. На что они явно засмущались и сказали, что это они меня благодарят за то, что я не остался равнодушным и сообщил им об этом. То же самое сказали пожарные.

Вот так мы и живём в Вене.

Добавить комментарий