О том, как медленно, но верно, меняются вкусы кофеманов Вены

Так выглядит самый вкусный в мире эспрессо :)

Так выглядит самый вкусный в мире эспрессо 🙂

Очень показателен сегодняшний опыт в нашей кофейне. Заходит женщина и просит verlängerten Kleinen Schwarzen, что в переводе означает — американо на одном эспрессо. Я не делаю американо. Принципиально не делаю. Плачу, смотрю в след тем единицам, кто не согласился на другие варианты, но не делаю. И вот почему.

Дело в том, что по моему странному и непонятному для многих вкусу, я делаю эспрессо очень коротким, очень интенсивным и содержащим очень мало кофеина. О кофеине не будем, отдельная тема, но, для понимания сути вопроса, вы должны себе представить. Мой эспрессо на вкус очень интенсивный, но очень “безопасный”. Давление не подымает, в общем.

То есть, я делаю всё возможное, что бы кофе имел именно такой вкус, который имеет. Разбавив водой, вы получите какую-то безвкусную субстанцию, которую хочется вылить. И я испорчу себе репутацию безнадёжно. Лучше, пусть говорят, что я не делаю американо, чем говорят, что я делаю дрянной кофе.

Почему люди просят американо? Просто потому, что “обычный” кофе слишком горький и люди хотят не просто разбавить эту горечь, но ещё и засыпать её сахаром. В таком исполнении мой эспрессо будет как полное унылое нечто.

Именно потому, я не делаю американо. Предлагаю или взять взамен просто двойной эспрессо, а если посетитель хочет “длинный” кофе, то предлагаю сделать фильтр. Практически 90% соглашаются на один из двух вариантов, но единицы таки уходят, не понимая, что от них хотят. Но они в любом случае ко мне больше никогда бы не пришли повторно. Потому сожаления нет никакого.

Так вот, вернёмся к реальности. Приходит женщина. Просит американо на одиночном эспрессо. Я предлагаю ей просто двойной эспрессо, вкратце объясняю, почему. Соглашается, но выражение лица не сильно довольное. Даю орешек бесплатно, что бы поднять немного настроение. Улыбается. Берёт кофе и выходит, недоверчиво разглядывая 40 миллилитров концентрата в напёрстке. Через 20 секунд забегает обратно и сходу: “дайте мне пачку того, из чего я пью эспрессо”. К слову, это далеко не единственная похожая реакция. Такое бывает время от времени. Хотя часто бывает, что предложенная мною альтернатива посетителю не нравится. Но и не должна, в общем. Каждый любит, что сам любит.

В общем, я думаю, что иногда бывает дорого оставаться собой. Но наступает день, когда такие затраты возвращаются с прибылью.

О том, как медленно, но верно, меняются вкусы кофеманов Вены: 4 комментария

  1. елена

    Cаш, ты , как всегда, молодец!
    «В общем, я думаю, что иногда бывает дорого оставаться собой. Но наступает день, когда такие затраты возвращаются с прибылью.» Точно ! Испытано !

  2. Fabiola

    Я не любила еспрессо, поки мене не навчив його пити Саша. А також Саша навчив мене пити будь-яку каву без цукру (чого не міг 2 роки добитись мій хлопець).

    Саша, я сумую за твоєю кавою. Тут, в Йоханесбурзі якесь незрозуміле пойло. Воно однаково гівняне на смак, але підписане різними словами «еспресо, капучіно, латте … и те де» . Те амерікано, яке ти відмовляєшся робити, зробило б в ПАР сенсацію, а тебе міліонером. 🙂

Добавить комментарий