Как в Австрии поменять своё водительское удостоверение на австрийское

На этой красотульке реально можно покататься по Вене

На этой красотульке реально можно покататься по Вене

В моём блоге вы уже можете найти практическую информацию о том, как поменять ваше водительское удостоверение, привычно называемое правами. Но тогда я описывал собственный опыт, а теперь хотелось бы дать точную официальную информацию, рассказать о нюансах и немного всё систематизировать.

Эта информация актуальна, если вы из стран бывшего совка. Для граждан этих стран сдавать теоретический экзамен не нужно. Нужно сдать всего лишь вождение. При этом гражданам стран, уже входящим в Европейский Союз, даже и этого сдавать не нужно.

Итак, для обмена водительского удостоверения, вам понадобятся такие документы:

Заполненный формуляр / Antragsformular Austausch ausländischer Führerscheine (скачать можно здесь)

Одно актуальное фото 3,5 на 4,5 (как на паспорт)

Само водительское удостоверение плюс 2 копии к нему.

Тут есть нюансы. У меня водительское удостоверение международного утверждённого образца. Это означает, что вся информация на нём продублирована на английском языке. И это не требует отдельного перевода.

Но среди эмигрантов ходят упорные слухи о том, что нужен не просто перевод прав, но ещё и заверенный нотариусом либо перевод от судебного переводчика в Австрии. На самом деле это не совсем так.

Когда я оформлял документы, у меня даже не спросили перевода. Когда мы оформляли Нине, то тётечка в окошке спросила “а где перевод удостоверения?”. На что я ответил, что права — на английском и перевод не нужен. Она парировала тем, что мы в Австрии, а не в Англии и перевод нужен. Даже не смотря на то, что удостоверение — международное. Я сказал свой главный аргумент — “я недавно менял свои права и у меня перевод не спрашивали”. Странно, но женщина согласилась с этим аргументом и приняла документы без такого перевода.

Повезёт ли вам так же или всё-таки заставят делать перевод — вопрос крайне индивидуальный и я бы не рассчитывал, что всё может пройти так же легко. Нужно быть готовым, всё таки, к тому, что перевод нужно будет делать.

Документ о прописке — Meldezettel

Важно, что бы вы имели право на проживание в Австрии более 6 месяцев. Если менее — водительское удостоверение не подлежит замене. Ну и ваше проживание в Австрии должно быть основным, то есть Hauptwohnsitz.

Действующий документ, подтверждающий ваше право на проживание в Австрии — Aufenthaltstitel.

Интересно, что когда Нина подавала документы на замену, то до окончания срока действия Aufenthaltstitel оставалось буквально пара дней. И ничего, приняли, даже ничего не спросили.

Ваш заграничный паспорт и 2 копии первой страницы

Справка от врача о том, что вы не имеете противопоказаний для вождения авто — Ärztliches Gutachten

Стоимость справки — 35 евро. Получить можно только у врачей из этого списка. Срок действия справки — 18 месяцев. Если у человека есть какие-либо предостережения, об этом будет отметка в водительском удостоверении. Например, если водителю необходимы очки для управления авто, то об этом будет пометка в справке и в водительском удостоверении.

Документы о практическом экзамене

Вот это, пожалуй, самая интересная бумажка из всего списка.

Вам нужно получить один из двух документов.

Самый простой, но более дорогой вариант — пойти в автомобильную школу, сказать, что вы делаете Austausch ausländischer Führerscheine и вам нужно Unterlagen für die praktische Prüfung. Тогда вам дадут пару часов тренинга на их авто и на их же авто с их интсруктором вы поедете сдавать экзамен по вождению. Стоит такое удовольствие около 250 евро. Очень удобно для тех, кто хочет минимум хлопот и максимум удобства.

Второй вариант для фриков и желающих съкономить и для которых неудобства — смысл жизни. Что бы воспользоваться этим, более сложным, но более дешёвым вариантом, нужно так же пойти в автошколу, так же сказать, что вы делаете Austausch ausländischer Führerscheine, но попросить уже Bestätigung über die theoretische Einweisung. Стоит это уже, в среднем, около 50 евро (я знаю, где есть за 30 евро). Для получения этого документа вам нужно прослушать в автошколе часовую лекцию и по окончании получить эту справку. Но в этом случае, вам нужен свой “инструктор”, при этом вы в документах указываете даже, кем он вам приходится. Подозреваю, что часто кто-то подрабатывает таким инструктором. В общем, вы должны прийти на эту лекцию со своим инструктором, у которого опыт вождения от 7 лет и есть австрийское водительское удостоверение.

В общем, почти всё.

Весь список документов вы собираете и подаёте в LPD / Verkehrsamt по адресу Josef-Holaubek-Platz 1 1090 Wien. Работают они с 8:00 до 12:30, в четверг ещё и с 13:30 до 17:00, а в пятницу всего лишь до 12:00.

Приняв документы, вам сообщат, что их будут рассматривать до 8 недель (может до 6, я не помню уже). На самом деле, самое длинное, что в этом процессе есть — это проверка вашего водительского удостоверения на родине, потому, что полиция Австрии отправляет запрос, о том, если такое водительское и на кого оно выдано и какая там информация.

После этого вам на ваш зарегистрированный почтовый адрес пришлют письмо с приглашением явиться для регистрации на экзамен. Вы приходите и назначаете дату сдачи. При чём ваше мнение — когда, имеет значение.

О том, как сдавать экзамен по вождению в Австрии и получить-таки новое водительское удостоверение, читайте уже в другом выпуске.

И ещё два важных замечания.

Первое — те умные и хитрые, кто решил сэкономить на автошколе, должны прибыть на экзамен на своём авто и со своим инструктором.

Второе — если вы пробыли в Австрии более 3 лет и не поменяли удостоверение, то вам нужно сдавать так же и теоретическую часть, поздравляю.

Ну и на закуску — на какой коробке вы сдавали — такую и запишут в права. Если на автомате, то водить с этого момента вы имеете право только авто на автомате, о чём будет написано в ваших правах.

Полезная информация на немецком языке:

Ausländischer Führerschein – Umschreibung (von wien.gv.at)

Umschreibung/Austausch ausländischer Führerscheine (von polizei.gv.at)

Как в Австрии поменять своё водительское удостоверение на австрийское: 24 комментария

  1. Александр

    Саша добрый день!
    не совсем понял зачем вообще получать австрийское водительское удостоверение?
    есть какие-то проблемы при использовании украинского?
    спасибо!

    1. SaschaSascha Автор записи

      Безусловно проблемы есть. Пользоваться водительским удостоверением Украины в странах Шенгенского соглашения запрещено. Штраф и так далее.

      1. Александр

        да, почитал более подробно инфо — не думал что все так сложно. Скажите, а при обмене, украинское удостоверение остается или они его забирают?

        1. SaschaSascha Автор записи

          Удостоверение забирают.
          И процесс обмена максимально простой и прозрачный.

  2. Александр

    не совсем понял почему запрещено? брал без проблем на прокат машину в Испании…
    права же международного образца… а где об этом можно почитать подробнее?

    1. SaschaSascha Автор записи

      Безусловно, туристам, на время поездки в других странах, можно пользоваться водительским удостоверением, вам не нужно получать водительское в каждой стране, где вы пребываете с туристической целью. Достаточно будет вашего украинского.

  3. Елена

    Хотела добавить, что перевести водительское удостоверение можно в ÖAMTS.
    Стоит в 2 раза дешевле, чем у переводчика.
    Я сама воспользовалась этим вариантом и заплатила 18 Евро. У меня российское ВУ, поэтому перевод категорически требовали в Штирии.

  4. Вера

    Саша, а экзамен теоретический на немецком, надо полагать?
    И ещё вопрос: считается суммарный срок пребывания по всем выданным карточкам (Aufenthaltstitel) или по последнему?
    И последний: если периодически водишь машину на Родине,как же тогда без российских прав?Австрийские там не действительны? Нет ли вариантов оставить и те, и другие при себе?

    1. SaschaSascha Автор записи

      Безусловно, теоретический экзамен на немецком языке.
      Считается суммарный.
      Водительское удостоверение, выданное в Австрии, является действительным по всему миру. В том числе и в России.
      Варианты оставить ваше родное удостоверение есть, о них я писал в блоге.

      1. Нила

        Саша, дайте ссылку плз где почитать о вариантах оставить родное удостоверние, Спасибо

      2. Виктория

        Добрый день!
        Большое спасибо за подробную статью, было очень полезно прочесть.
        Буду очень рада ссылке на информацию о том как можно сохранить родное удостоверение.
        Заранее спасибо!

  5. Елена

    Александр добрый день,
    спасибо за полезную информацию. Мне очень надо сделать : Austausch ausländischer Führerscheine, с Bestätigung über die theoretische Einweisung. Подскажите пожалуйста где это стоит 30 евро ;)) Буду Вам очень признательна!
    Планирую посетить Ваше кафе в этот понедельник с подругой. Ну уж очень вкусный кофе !!! До встречи.
    Елена

  6. TanyaTanya

    Как говорится, не прошло и три года, как я поменяла наконец-то свое удостоверение. Я выбрала микс сдачи экзамена из двух опций, описанных Сашей. Я пришла в автошколу и сказала, что меняю права, что мне часы практики не нужны, что хочу сдавать у них только экзамен. И они согласились и выдали справку для полиции :)))) цена 130 евро. В назначенный день я приезала в школу, меня и других «соискателей» отвезли на площадку, там нас ждал экзаменатор. На площадке мы сдали парковку (параллельную и заезд в гараж), сдали теор часть и поехали в город. Главное, не нервничать! Итого, 35 евро за справку от врача + 130 евро за экзамен + 120,50 евро сами права = 285,50 евро.

    1. Елена

      Татьяна, скажите пожалуйста Вы сначала в автошколу пошли, а не в полицию?

      1. TanyaTanya

        Я сначала занесла в Полицию все необходимые документы (те, о которых говорит Саша и они же упомянуты на сайте полиции ). Мне в полиции сказали, что все ок, могу идти в школу и договариваться об экзамене. По идее, они мне должны были выдать бланк, на котором школа ставит свою печать. Но они забыли. В школе мне сами дали этот бланк и мне пришлось его везти в Полицию.

    2. Нила

      Татьяна, а где такие расценки? Сдала вчера в Вене, 240,50 евро сами права, сдача/экзамен 154 евро

  7. Алексей

    Татьяна, чтобы узнать о том нужно ли мне здавать теорию или нет, нужно обратиться в любое отделение Полиции? Я правильно понял? Моим правам 1,5 года. Спасибо

  8. Андрей

    Сколько времени у вас заняла проверка документов?
    Украинские ламинированные права 98 года выпуска проверяют уже 3 месяца и не дают никаких сроков, хотя при сдаче документов говорили о проверке до 3-х месяцев.
    Вся коммуникация у меня через школу, имеет ли смысл идти в LPD и ставить вопрос ребром?

      1. Алешка

        Подскажите, а в новые права мне поставят только категорию В? То есть мои категории а1,а,м пропадут? А чтобы их поставили на них отдельно сдавать экзамен?

      1. Anna

        Добрый день. У меня следующий вопрос. Я живу и учусь в Вене уже год. Сама из Украины. Прав у меня нет. Можно ли получить их в Украине, а потом поменять на австрийские, сдав вождение? Или в такой ситуации украинские права вообще не признают?
        Спасибо!

        1. Andriy

          Не делайте так. Первым делом у вас спросят «А как вы получили водительское в Украине, если вы уже год проживаете тут?!?». У вас один официальный путь — получать водительское удостоверение в Австрии.

Добавить комментарий