Нужна ли справка Nachweis der besonderen Universitätsreife тем, кто уже имеет высшее образование?

Шикарный старенький Альфа-Ромео на улицах Вены

Шикарный старенький Альфа-Ромео на улицах Вены

Как я и подозревал, нет однозначного ответа на вопрос — нужна ли справка о соответствии требованиям студента  “Nachweis der besonderen Universitätsreife” для тех, кто уже имеет высшее образование при поступление в Венский Университет. В связи с неоднократными просьбами трудящихся учащихся, я задал этот вопрос в письменном виде в информационную службу Университета Вены.

Ответ подтвердил мои предположения. Да, действительно, абитуриенты, поступающие в Университет Вены, которые уже имеют оконченное высшее образование, могут не предоставлять справку о соответствии требованиям студента  “Nachweis der besonderen Universitätsreife”. Но. Как всегда есть то самое “но”! Приёмная комиссия оставляет за собой право требовать предоставления такой справки, на своё усмотрение.

Что это означает. Это означает, что если у вас есть возможность такую справку получить — делайте это непременно. Если такой возможности нет никак и принципиально получить её не представляется реальным, то, конечно же, пробуйте подавать документы без неё.

Иными словами, если вы хотите получить 99% результат сразу, есть смысл заниматься этой справкой. Если такой потребности нет и вступление для вас не является столь насущным, если это просто попытка попробовать что-то новое, то, конечно же, смысл сильно напрягаться ради справки отпадает — в таком случае может просто повезти и всё пройдёт гладко.

С другой стороны, вы можете подать все документы и без справки и заняться ею только тогда, когда Уни от вас её потребует. Но, стоит иметь в виду, что такое требование всегда ограничено во времени и вы должны будете предоставить такую справку в указанный срок. На получение справки обычно требуется время. Сюда добавьте апостилизацию и перевод. И, конечно же, транспортные сроки. Всегда помните об этом.

Ну и ещё важная деталь. Абитуриенты, вступающие в Уни Вин и уже имеющие высшее образование, которые подаются без справки о соответствии требованиям студента  “Nachweis der besonderen Universitätsreife”, имеют право выбирать любую другую специальность, а не ту, учёбу по которой они уже закончили. Это вообще касается всех абитуриентов. И тех, которые проучились лишь какое-то время у себя на родине и тех, кто уже что-то окончил. Выбирать можно совсем другие специальности и направления. Только помните, что в таком случае обучение у вас будет с нуля, никакой магистратуры (мастер-штудиум).

Ну и ещё одна небольшая новость. Каждый студент имеет право сделать один раз паузу на один семестр, без объяснения причины. Но только один раз за время учёбы. Не знаю, можно ли делать такую паузу по уважительным причинам, но без причины один раз на семестр, как выяснилось, можно.

Вот и все студенческие новости на сегодня. Если будут ещё вопросы — не стесняйтесь, задавайте. Постараюсь найти ответы на них.

Нужна ли справка Nachweis der besonderen Universitätsreife тем, кто уже имеет высшее образование?: 14 комментариев

  1. Виктория

    Здравствуйте! Со справкой после высшего все понятно. Но может бать, подскажите, диплома о высшем образовании (специалист) достаточно? Аттестата о среднем образовании нет, т.к. после неполного среднего (тогда еще 8 класс) закончила техникум на территории бывшего СССР. Сейчас это территория России. В Минобразовании Украины (где апостиль ставят) сказали, что велика вероятность, что техникум на их запрос не ответит, и невозможно будет поставить апостиль на диплом о средне-специальном облазовании. Как быть, пасоветуйте, пожалуйста

    1. SaschaSascha Автор записи

      Я об этом ещё напишу отдельно. В общем, вы можете без проблем отправлять свой диплом без аттестата и без справки. Уни говорит, что такое работает. Если у вас сработает — напишите, пожалуйста, здесь в комментариях.
      Успехов!

  2. Суля

    Здравствуйте. Один из верных способов пожить в Австрии — это стать студентом. Вы так и поступили. Но где-то у вас было написано, что в случае непоступления у вас был план Б. Как еще можно попасть в Австрию?
    И вы получили там высшее образование? Сколько лет потребовалось? Что теперь дает вам юридическое основание оставаться там без риска депортации?

    Спасибо.

    1. SaschaSascha Автор записи

      План Б — компания в Словакии.
      Получил ли я высшее образование и ответы на другие ваши вопросы вы можете найти в блоге

  3. Кристина

    Спасибо, за статью! У меня вопрос: имея на руках диплом бакалавра и магистра, лучше подавать и тот , и тот? Либо только магистра. Поступать планирую на другую специальность. Жду Вашего ответа! И спасибо, за помощь

  4. чудеса

    Добрый день

    на phd программу Инсбрук попросил эту справку,но беспокоит текст:

    a proof that you are holding a direct and unconditional admission to the intended PhD-programme at a recognised University of your higher educatin valid for the Semester you want to start here at Innsbruck University. Your direct university admission must be signed and sealed by the competent admission authority (Rector, Dean) and must list detailed information on all special admission requirements, the result of your PhD-entrance exam.

    Это получается надо сдать обязательно вступительный экзамен на PhD в мой ВУЗ?

  5. Диана

    добрый день ,
    есть ли возможность подать заявку на обучение без Nachweis der besonderen Universitätsreife. При условии что я хочу посещать подготовительные курсы при университете.

  6. Katerina

    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, какие условия для поступления в Вене для белорусов? И ещё один вопрос, я окончила университет по специальности Мировая экономика, заочное отделение, на какие факультеты в Университет Вены я могу пойти в магистратуру без экзаменов? На какие факультеты можно пойти, если на чистую экономику не очень хочется? Может быть международные отношения или что-то в этом роде? И так, чтобы было более вероятно после окончания устроиться в Вене на работу. Заранее спасибо!

Добавить комментарий