Вена в мелочах: велодорожка на автодороге, домофоны, старые пустые помещения наконец-то сдаются, домики на деревьях и об организации ремонтных работ

Велосипеды. К этой теме я буду обращаться часто. Начнём с простого. В Вене очень много велосипедный дорожек. Перед вами одна из таких, которая “находится в составе” автомобильной дороги, но отделена от неё линией. При этом у данной дорожки чётко указано направление движения. Только вперёд. Движение навстречу не предусмотрено. Если вы видите знак не “вверх ногами”, то вы едете правильно. Если “вверх ногами” — значит вы перепутали полосу движения.

Велодорожка на автодороге в Вене

Велодорожка на автодороге в Вене

Важно! На велосипедных дорожках НИКОГДА не стоит припаркованный транспорт. Ни “на минуточку”, ни на больше. Более того, по этой полосе НИКОГДА и НИКТО из автомобилистов не ездит. Только вело. Пешеходы. Нехорошие такие пешеходы иногда ходят по вело-дорожкам, за что получают вначале сигнал, а затем и ругательства. Иногда им могут и поджопник отвалить. Правила чёткие и никто не может их нарушать.

Домофоны. Они есть всегда и везде. Без домофона просто нет ни одного дома :). На домофонах чаще всего можно встретить фамилии жильцов, но так же часто встречаются и просто номера квартир. Часто домофоны бывают с видео-глазком, но много и без него. Я не слышал, что бы в Вене за домофон брали месячную плату. Интересно, что если человек стоит перед дверями и ждёт, то, проходящий мимо жилец дома спокойно впустит незнакомца, не спросив. И только старожилы могут поинтересоваться, к кому идёт гость.

Домофон с указанием номеров квартир

Домофон с указанием номеров квартир

Пустые помещения. В Вене очень много пустующих коммерческих помещений. И никому не понятно как их можно снять или купить, что бы вести там бизнес. Экономическая палата придумала специальную маркировку помещений, которые можно снять или купить, с координатами маклера. Очень надеюсь, что инициатива приобретёт популярность и размах, потому что в городе полно “вкусных” помещений, которые десятилетиями стоят с пылью по колено.

Ура! Это помещение можно снять!

Ура! Это помещение можно снять!

Детские площадки. И опять о площадках для детей. В Вене их очень много. Практически в каждом дворе и каждом парке. И это не горка “в стенку”, а большие и продуманные игровые пространства, сделанные очень качество и интересные для деток разных возрастов. Недалеко от нашего нового дома есть большая площадка, на которой в том числе есть вот такие “домики-на-деревьях”. Всё чистенько и аккуратно. И функционирует за счёт города. Посетителям ничего дополнительно платить не нужно. А главное, дети там играют с большим удовольствием и без отходов жизнедеятельности братьев наших меньших.

Видя такие площадки, хотелось бы вернуться в детство :)

Видя такие площадки, хотелось бы вернуться в детство 🙂

Организация ремонтных работ. Уже отмечал неоднократно. В Вене, в Австрии, и, я так думаю, в большей части Европы ко всему относятся рационально и логично. В том числе и к организации ремонтных работ. У нас во дворе, в детском саду, меняют асфальт. И, для того, что бы вывезти сколотый старый асфальт, проход по парадному был застелен войлочной дорожкой, что бы случайно упавший кусок асфальта не повредил пол в подъезде.

Окружающее пространство защищается от повреждений

Окружающее пространство защищается от повреждений

Вена в мелочах: велодорожка на автодороге, домофоны, старые пустые помещения наконец-то сдаются, домики на деревьях и об организации ремонтных работ: 2 комментария

  1. Райли

    Ну домофоны не везде. Я прожила 4 года в доме без домофона. Когда друзья приходили в гости, то звонили мне на мобильник, чтобы я открыла дверь. А некоторые почтовые службы просто не могли зайти в подъезд и оставляли записки на уличной стороне входной двери, очень не практично. Дом на Paulanergasse.

Добавить комментарий