Вена в мелочах: как метро закрывается на ночь, доставка бандеролей, мусорник для окурков и как продлить жизнь цветам

В Вене есть много станций без внешнего вестибюля

В Вене есть много станций без внешнего вестибюля

Метро ночью. В Вене довольно много станций метро, которые не имеют вестибюля или имеют весьма условный “домик”. Порой даже поражаешься, когда видишь как эскалатор для входа в метро выходит просто на улицу, например, как на фото выше.

Но, тем не менее, везде, где это уместно, станции таки запираются на время, когда они не работают, например, вот так:

Вот так закрывают станции метро на ночь

Вот так закрывают станции метро на ночь

Доставка почты. Не во всех, но во многих домах, рядом с ящиками для почты жителей дома, можно увидеть большой жёлтый ящик. На нём — всего одна кнопка. Пока я сам не стал “клиентом” этого ящика, я не мог понять, как его открывают. Секрет очень простой. Если почтальон не застал вас дома, и размер ящика позволяет поместить туда бандероль, то почтальон положит туда бандероль, а получателю в ящик кинет уведомление. Получатель прочтёт уведомление, приложит его к кнопке, нажмёт на неё и всё, ящик открывается, а бандеролька забирается. Получатель должен положить уведомление в этот жёлтый ящик и закрыть его. Очевидно, в уведомление интегрирован какой-то магнитный элемент, раз он отпирает этот замок.

Ящик для получения посылок и бандеролей

Ящик для получения посылок и бандеролей

Мусорники для окурков. Не секрет, что окурок, брошенный не на асфальт, как делают моральные свиньи и невежды, а в мусорник, в состоянии устроить если не пожар, то дымовую завесу. Всё очень просто. Специально для окурков, почти все мусорники Вены, имеют небольшой мусорничек-пепельницу. Брошенный туда окурок если и подымит, то весьма недолго и сам затухнет. В общем, и выглядит вполне эстетично.

Мусор отдельно от окурков

Мусор отдельно от окурков

Цветы. Не так давно обратил внимание, что часто цветы, купленные в венских цветочных магазинах, имеют такой автономный резервуар для воды. Уверен, что это стоит не так дорого, но существенно упрощает уход за цветами и продлевает радость от их созерцания.

Цветы с индивидуальными капсулями воды

Цветы с индивидуальными капсулями воды

Трудно в это поверить, но в Вене тоже можно встретить торговлю “с асфальта” прямо на станции метро. Справедливости ради, правда, стоит отметить, что это единственный раз, когда я такое видел. Ни на одной другой станции метро и больше никогда я такого не видел. Да и здесь, на месте, которое вы видите на фото, уже через неделю работали служащие метро и контролировали, что бы такой торговли здесь не было. Ну и да, это самый большой и знаменитый венский блошиный рынок “Нашмаркт”.

 

Торговля в метро

Торговля в метро

Вена в мелочах: как метро закрывается на ночь, доставка бандеролей, мусорник для окурков и как продлить жизнь цветам: 5 комментариев

  1. Andrei

    Каждый город интересен и хорош по своему. Но Вена вне конкуренции. Каждый раз бывая в том или ином городе убеждаюсь в этом.

  2. Stanislaw

    Спасибо большое за интересную статью! Может метнемся с женой и сыном на пару дней в Вену и заодно посетим вашу кофейню 😉

  3. Sergey

    Тем и ценен Ваш блог Александр. Я, да и подозреваю, большинство украинцев, метнуться на пару дней в Вену, возможности не имеют. А читаешь его, и как бы уже и метнулся). Так что спасибо за хорошую работу.

Добавить комментарий