Я получил право на открытие заведения гастрономии более 8 мест

Что это означает? По Законам Австрии открыть ресторан либо другое предприятие общественного питания и / или работать управляющим, имеет право только резидент Австрии, который имеет соответствующее образование / опыт. Быстрый вариант — пройти 120-часовые курсы в WiFi и сдать 4х-часовой устный и такой же письменный экзамены.

Именно по пути курсов я и пошёл с самого начала. Но, вначале третей трети этих курсов я заболел и выбыл из учебного процесса. Мне вернули часть из уплаченных 1200 евро, но я получил право на сдачу экзамена. На курсах же я узнал ещё одну интересную деталь. Если у вас кафе с “простой” кухней и до 8 посадочных мест, то разрешение на открытие и управление таким маленьким кафе не нужно. Поскольку мы именно такое заведение и планировали открывать, то я решил перенести время сдачи такого экзамена на будущее, по мере необходимости.

В общем, так мы и открыли наше кафе, в формате до 8 посадочных мест. Но, поработав несколько месяцев, я понял, что пора готовиться идти дальше. А для этого нужно персональное разрешение на открытие и управление заведением гастрономии более 8 посадочных мест.

Идти второй раз на курсы — времени нет вообще. Я внимательно изучил законодательство в этой сфере и после подробной переписки и посещения нескольких инстанций, я получил, в итоге, правильный адрес, где мне могли бы помочь.

Если говорить в общем, не вдаваясь в подробности, то нужно иметь достаточный опыт в этой сфере деятельности или соответствующее образование. Тут есть секрет. Заниматься гастрономией и отельным бизнесом может любой желающий, при условии, что у него есть диплом магистра.

Я заполнил формуляр, и отправил его, надеясь, что всё сработает. Кроме того, что я отправил документ, который подтверждает мою академическую степень в Австрии, я приложил так же своё разрешение на гастрономию до 8-ми мест и описал свой опыт. Через пару недель мне перезвонили и сказали, что моё разрешение готово. Ура! Не знаю, что явилось определяющим при принятии решения по моему вопросу, но служащие сочли предоставленные мною данные достаточными для того, что бы я получил это разрешение. Стоит удовольствие около 120 евро. Вполне недорого.

Это, кстати, довольно интересная ситуация. Имея этот документ, насколько правильно я понимаю, я могу сам себя нанимать на работу управляющим на полный день и, таким образом, оформить ту самую визу R-W-R. Но, учитывая то, что студенческая виза имеет довольное большие преимущества перед R-W-R, в нашем случае, я, пожалуй, продолжу своё обучение на юридическом факультете. Это, кстати, тоже принесёт и уже приносит свои плоды.

В общем, идея открыть новое, большое кафе уже стала на довольно большой шаг ближе к воплощению.

Я получил право на открытие заведения гастрономии более 8 мест: 9 комментариев

  1. Кэт

    ЗдОрово! Поздравляю с ростом!

    Цепочка: студент — ЧП — нанять себя — RWR — это для любых направлений фирм работает? Например, магазинчик, IT услуги или что-то еще…

    1. SaschaSascha Автор записи

      Это не работает практически вообще. Потому, что очень дорого для вас самой. Всё и проще, и сложнее одновременно. Я бы не советовал воспринимать мой опыт как руководство к действию. Это лишь иллюстрация того, как может быть. Все случаи крайне индивидуальны и требуют совершенно своего подхода

  2. alyona

    Очень интересно читать ваши заметки, хоть я и далека от гастрономии. А что за документ подтверждающий академическую степень магистра? У меня типичный российский вуз, 5 лет и диплом специалиста, было бы интересно получить документ, подтверждающий степень..

    1. SaschaSascha Автор записи

      Документ, в котором указано, что я, на основании своего образования, являюсь магистром права, в соответствии с нормами Австрии. Специалист, к сожалению, не является магистром. И это вряд ли как-то может помочь в подобных вопросах

      1. alyona

        Спасибо! Буду после переезда узнавать подробнее, что все же можно сделать с моим дипломом)

        1. SaschaSascha Автор записи

          Просто не совсем понимаю ваш подход. С дипломом нужно что-то делать тогда, когда вы понимаете для чего это нужно. Иначе зря потратите время и деньги.

  3. Михаил

    День добрый, Саша и твоя семья по бизнесу! Я рад Вашим успехам и перспективам на будущее. Мне очень нравится Австрия, хотя я жил два года в Швейцарии. Мечтаю побывать в Австрии.
    Уехав из Крыма в Киев, перерегистрировал общественную организацию по правам человека.
    За мое усердие, меня наградили двумя разными медалями. Приятно, что тебя ценят. Появятся деньги на поездку, обязательно приеду к Вам на пару дней.
    С уважением, Ваш болельщик, Михаил.

Добавить комментарий