Перевод и апостилизация документов для поступления в Университет Вены

Дом на Pilgramgasse

Дом на Pilgramgasse

Я надеюсь, вы уже получили справку “Nachweis der besonderen Universitätsreife” и готовы двигаться дальше. А дальше очень простая процедура — апостилизация.

Апостилизировать вам нужно:

  • Школьный аттестат
  • Приложение с оценками к школьному аттестату
  • Диплом (если есть)
  • Приложение с оценками к диплому
  • Справка “Nachweis der besonderen Universitätsreife”

Весь список этих документов вам необходимо в оригиналах подать в Министерство образования для получения апостиля. В Украине эта процедура длиться месяц. Кто знает, сколько длится апостилизация в РФ, Беларуси и Казахстане — сообщите, пожалуйста, в комментариях.

Ещё нюансы. Вы можете отдать документы на апостилизацию самостоятельно или через посредников. Ввиду искусственно созданных очередей, многие находят смысл сделать это через посредников, что ж — каждый сам решает. Но самостоятельные действия сэкономят вам существенные деньги. И это отнимает не так много времени, как кажется.

После получения документов с апостилями, вам необходимо перевести эти документы на немецкий язык. Сделать это можно у вас на родине или в Австрии. У вас на родине перевод должен быть заверен нотариусом. Это очень важно.

Второй вариант — вы можете передать документы в Австрию, что бы здесь кто-то перевёл их у судебного переводчика. В таком случае заверение нотариусом уже не нужно и перевод автоматически является легальным. Как правило, перевод в Австрии немного дороже.

Ну и ещё небольшая ремарка. Есть компании, которые делают сразу же апостилизацию и перевод. Конечно, это стоит дороже, чем если каждый этап делать отдельно и некоторые из них самостоятельно. Если вы обратитесь в фирму — то несомненно сэкономите время. Но потратите деньги. Если делать всё заранее и продуманно, то есть смысл делать всё самостоятельно. Если спешка — то лучший вариант — посредники. Хотя апостили ставятся по времени одинаково для всех. И обязательно обращайте внимание на надёжность компании-посредника. Лучше всего пользоваться услугами таких компаний по рекомендации. Поскольку количество компаний, который предоставляют эту услугу некачественно, зашкаливает.

Вот и всё. После получения перевода, заверенного нотариусом, у вас на руках полностью готовые документы для их подачи на вступление.

Вам остаётся заполнить ещё пару формуляров и сделать пару ксерокопий, о чём мы поговорим уже в следующем выпуске.

Порядок подачи документов для апостилизации и адрес приёма документов

Перевод и апостилизация документов для поступления в Университет Вены: 33 комментария

  1. Lena

    Я снова со своими пятью копейками 🙂 Школьный аттестат и дополнение к нему я не подавала(не вижу смысла, если уже есть диплом), только диплом специалиста с приложением. О справке уже писала, ее тоже не подавала. Получилось, что я переводила диплом с приложением к нему, а также свидетельство о рождении и справку о несудимости.

    1. SaschaSascha Автор записи

      Вполне допускаю, что ваш опыт мог бы быть. И не только у вас — о подобных случаях я редко, но слышал. Но с другой стороны, опираясь на совсем немелкий личный опыт, могу сказать, что такое не работает. Как правило. Вы — исключение. И я очень просто объясню почему. Потому, что то, что вы подавали — не соответствует списку требуемых документов на официальном сайте университета. А списки, инструкции и правила — это то, на чём базиреутся австрийская бюрократия, хорошо это или плохо. Потому всем, кто читает такие комментарии я советую подумать — хотя они экспериментов или лучше действовать наверняка? Каждый решает сам 🙂

      1. Lena

        я никого не заставляю повторять мой вполне успешный опыт. я делюсь своим опытом, так же, как и вы

        1. SaschaSascha Автор записи

          Я не писал, что вы заставляете. или что вы имеете в виду?
          я лишь предостерёг других людей от того, что данный вариант решения вопроса не является нормальным. это — исключение из правил 🙂

          1. Lena

            у меня нет цели вводить кого-то в заблуждение. я делюсь опытом, а не даю советы. еще раз повторю — все, что я делала, предварительно согласовала с университетом. мне рисковать тоже, знаете ли, не хотелось. люди, которые здесь читают информацию имеют право знать, что есть и другой способ.

      2. Lena

        моя логика: диплом без школьного аттестата не дают, и, в то же время, наш аттестат не имеет для Австрии никакого смыслового веса. кроме того, я перед подачей была лично в стьюдент поинт и задала все свои вопросы. это не было риском 🙂 всем поступающим удачи!

        1. Валентина

          Здравствуйте, а не подскажите где узнавать: подойдет ли диплом о высшем образовании в Уни вместо Матуры, но факультеты(оконченный и выбранный для будущего обучения) не идентичные, но схожие предметы были?

          1. SaschaSascha Автор записи

            Может подойти. Уточняйте в приёмной комиссии

      3. Елена

        В моем случае и еще как минимум 3 человек это сработало. Для поступления на бакалаврат — диплом плюс вкладыш с оценками. Все. Без аттестата и справки.

        1. SaschaSascha Автор записи

          Совершенно верно. Уже и у меня сработало. И есть официальный ответ от Уни, о котором я уже написал целый выпуск. Они могут справку или аттестат таки потребовать, на своё усмотрение. Но это в виде исключения.
          Правда, ситуация не совсем подходит для тех, кто поступает впервые. Им нужно всё, вполне логично.

    2. Виктория

      Лена, можно Вам задать пару вопросов? Куда можно написать? Спасибо

  2. Кэт

    Чтобы поставить апостиль, надо отправить заказным письмом доки прямо в министерство, или идти в свой ВУЗ?

    1. SaschaSascha Автор записи

      Посмотрите приведённые мною ссылки выше, там всё написано исчерпывающе 🙂

  3. Валентина

    В РФ апостилизация — рассмотрения вопроса о подтверждении документа об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях и ученых званиях и принятия решения о принятии решения о проставлении апостиля или об отказе в подтверждении указанного документа составляет 45 дней с даты принятия заявления и прилагаемых к нему документов к рассмотрению.

    1. Наталья

      Небольшое уточнение. 45 РАБОЧИХ дней с момента подачи документов в Министерство Образования

  4. Кристи

    Добрый вечер! Знаете ли Вы сколько стоят курсы немецкого при Венском Университете (для тех, кто принят на бакалавра, но сначала должен выучить немецкий)? Такая же сумма, как и за обычное обучение на бакалавре?

    P.S. Представители из Уни предоставили очень «размытую» информацию.

    Спасибо за ответ!

  5. кристина

    Тоесть сразу нужно поставить апостиль на аттестат и приложение, а дальше просто сделать нотариально заверенную копию и перевод (и в университет подавать эти заверенные копии)? или на копию аттестата тоже надо проставлять апостиль?

    1. SaschaSascha Автор записи

      Мне кажется, написано однозначно и последовательно. Не вижу проблем. Апостиль, а затем перевод. На оригиналах. Для чего копии?

      1. Галия

        Здравствуйте, Саша! Я из Казахстана. На апостилирование у нас уходит ровно месяц. У меня такая ситуация: я сдала свой аттестат с приложением в министерство образования для апостилизации. И получу его 27 августа. А вот справку о том, что я имею права обучаться по выбранной специальности у себя на родине я пока не получила. Т. к. Еще не поступила в местный университет. И пока не получу аттестат не смогу поступить. Сегодня прочитала, что nachweis der besonderen universitätsreife тоже нужно апостилировать. До этого думала, что нужно просто заверить нотариально. Но до 27 августа это невозможно. А документы в uni Wien нужно отправить до 4 сентября, то есть на апостилирование справки уйдет еще один месяц. Как мне быть, посоветуйте, пожалуйста?!

        1. SaschaSascha Автор записи

          Безусловно, вы не успеете.
          Могу посоветовать такой вариант: вы отправляете всё, кроме этой справки. Когда ваши документы проверят, то увидят, что нет справки и попросят прислать её дополнительно. Пока это всё будет происходить — вы успеете её сделать.
          Такое я уже встречал.
          Успехов!

          1. Галия

            Большое спасибо вам за совет! В крайнем случае я так и сделаю. Сегодня узнала, что если поехать в Астану(столица Кз) на апостиль уйдет пять дней. Постараюсь успеть)

          2. Галия

            Сегодня получила свой апостилизированный аттестат. Теперь у меня возник такой вопрос: в университет у себя на родине я должна сдать оригинал аттестата, чтобы поступить и далее получить справку. Насколько я поняла в Венский университет тоже нужно отправить оригинал. Мой вопрос похож на Кристинин. Как же мне быть?

          3. SaschaSascha Автор записи

            Всё очень просто. В Уни Вены вы можете отправить нотариально подтверждённую копию своего аттестата. Это нормальная практика. Удачи вам!

  6. Виктория

    Здравствуйте! Можно ли делать перевод диплома с апостилем у аккредитованного переводчика при посольстве Австрии в Украине? Нотариальное заверение этого перивода уже не нужно? Может подскажете?

    1. SaschaSascha Автор записи

      Если честно, то я даже не имею ни малейшего представления, кто такие аккредитованные переводчики при посольстве Австрии в Украине. В Украине проще всего сделать перевод, заверенный нотариусом в любом понравившемся вам агентстве.

      1. Алексей

        Есть вопрос, который пока что не был затронут тут:
        Украина, встретил уточнение на двойной апостиль: то есть — первый ставится на оригинал документа ( мин.образования), а второй на заверенный нотариально перевод ( мин. юстиций). Можно ли обойтись без второго?

        1. Виктория

          Алексей, без второго меня зачислили в Венский университет в январе 2016, Грац требует двойной апостиль

  7. Тая

    Привет! Собираю документы для поступления в Линц, бакалавриат. Вопрос по Nachweis — на оригинал справок в России сейчас апостиль не ставят. Возможно ли подшить перевод к оригиналу, нотариально все это заверить, затем поставить апостиль?

  8. Борис

    В это статье есть большая ошибка. Перевод диплома якобы должен быть заверен нотариусом.На самом деле это деньги на ветер. ИБО у вас должна быть копия диплома заверение у нотариуса, затем сделан перевод с заверением и потом проставлен апостиль на КОПИИ.Это уже делает не мин образования а мин. Юстиции РФ.

Добавить комментарий