Неожиданные встречи: привет из Киева

Вена и пригород

Вена и пригород

Как-то к нам в кафе зашла женщина уважаемого возраста. Я помог ей зайти в кафе, так как у нас небольшая ступенька, а передвежения даются ей не очень легко. Удивила её первая фраза, вместо «здравствуйте». «Ну, так когда вы меня уже напоите своим этим кофе?». На русском языке. Я на секунду замешкался, пытаясь сообразить, что я делаю на Подоле.

Я вышел из состояния ступора и спросил, что она будет пить. Капучино. На вопрос, двойной ли или одинарный, в ответ прозвучало «ну так давайте уже двойной, вы же должны гешефт делать или за так здесь стоять?». Сделал двойной, конечно же. Такой двойной, которого ещё никогда не делал.

Разговорились. У женщины шикарнейший образный старинный, даже не русский — киевский язык, который был входу в очень определённых местах города. Но удивительно не то, что она переехала в Вену между первой и второй мировыми. И даже не то, что ей уже почти сто лет. Удивительно то, что она внучка человека, именем которой названа улица, на которой я вырос и прожил 26 лет. Вот это уже фантастика.

Эту фамилию я прозносил и писал тысячи, если не десятки тысяч раз. Конечно — это же был мой адрес, моя улица. «Ты где живёшь?», «ваш адрес?», «где встречаемся?» и на все подобные вопросы ответ был всегда один.

И вот, в Вене, ко мне заходит человек, который спросил — «на какой улице в Киеве вы жили?». Я называю. Она говорит — «это моя улица». Я говорю: «о, надо же, и моя тоже». Она уточняет: «вы меня не правильно поняли — это моя улица». В общем, выяснилось. И было невероятно. Кстати их семья и она, в том числе, жили на соседней улице, не смотря на то, что их фамилией была названа моя, прям в соседнем квартале. Удивительно и невероятно.

Поговорили. Было невероятно интересно. Она рассказывает настолько захватывающе, что хочется слушать постоянно. Пришла к нам, прочитав о нас в газете. Было интересно, как живут и работают земляки. К сожалению, она выходит не очень часто и не далеко, но для нас сделала исключение. Приятно.

Мои постоянные посетители, которые заходили пока мы общались, не могли никак понять, как эта уважаемая дама, общаясь на исключительном венском австрийском, одновременно говорит на украинском и русском. Было весьма интересно наблюдать за их реакцией.

В общем, женщина выпила кофе, съела орешки и ушла дальше по делам. Когда она расплачивалась, совершенно автоматически: «ну что, заработала я на скидочку?», хотя, конечно же, скидка ей совершенно не нужна.

На целый день впечатлений и ощущений. Я очень люблю то, чем мы с Ниной занимаемся ещё и потому, что есть возможность встретить вот таких и совершенно других, но не менее интересных людей. Это ни с чем не сравнимое удовольствие, постараюсь время от времени рассказывать о моих интересных и необычных посетителях 🙂

Неожиданные встречи: привет из Киева: 7 комментариев

  1. Sergey

    Интересная история! Прямо как из сюжетов Дины Рубиной (кто читал — в курсе)).

  2. Сергей

    Спасибо БОЛЬШОЕ за Ваш блог. Очень интересно и душевно. Подыскиваю страну для переезда и обретения нового дома, но пока это только мечта, так как я и многие другие застряли в «параллельном мире и реальности». Это та часть Луганской области, которая не контролируется Киевом. Тут только гоблины в камуфляже, безработица, разруха и нищета. Так что Ваш блог — теплый лучик солнца. Успехов и здоровья Вам и Вашей семье.

Добавить комментарий