Как заиметь авто в Вене и платить за это очень-очень мало. Часть вторая

Smart - именно этот автомобиль предлагается по цене 2,5 евро за час использования, включая топливо и страховку

Smart — именно этот автомобиль предлагается по цене 2,5 евро за час использования, включая топливо и страховку

Итак, мои дорогие торопыжки и более терпеливые читатели, сегодня я расскажу вам о таком чуде, как “общественное авто” по цене 2,5 Евро, включая НДС, бензин и страховку. О том, что привело меня к этой компании, вы можете почитать в предыдущем выпуске, ну, а сегодня — продолжение темы и раскрытие тайн.

Начну, пожалуй, с главного — названия компании. Компания называется DB Bahn, она же Flinkster. Принадлежит Deutsche Bundesbahn — немецкой транспортной сети. И предоставляет по всей територри Австри, а может и в других странах тоже, сервис, который называется car sharing или “общественный автомобиль”. В моём представлении, это такой же вид городского общественного транспорта, как метро, автобус или трамвай. Уверен, в будущем проездные буду включать в себя и общественные автомобили. Ну, а пока что этот сервис нужно оплачивать отдельно.

Итак, для регистрации в качестве клиента необходимо лишь заполнить анкету. Всё. Дело заняло пару минут и я — клиент компании. Ничего не нужно ждать и активизировать, в отличие от некоторых остальных подобных компаний.

Конечно, для того, что бы стать “полноценным” клиентом, необходимо зайти в ближайший к вам офис компании, предварительно прихватив распечатанную анкету, паспорт, вид на жительство и водительское удостоверение. Ну и номер счёта, откуда будут списывать деньги за пользование услугами. Всё.

Примерно за 10 минут в офисе вы всё оформите и получите карточку клиента и небольшой буклет, где в простых пунктах описано как всё происходит. С этого момента вы можете пользоваться услугами компании. Так что регистрация и получение карты в сумме заняло у меня минут 15. Просто и быстро.

Теперь о ценах. Нужно оплатить ежегодный сбор 29 евро, но для собственников венского годового проездного — 10 евро скидка. Мелочь, а приятно. Ещё 5 евро ежемесячно я, по той же причине, получаю в качестве подарка. Ещё один приятный бонус. Стоимость. Для смарта, на котором теоретически может быть наклеена какая-то реклама, стоимость составляет 2,5 евро в час, при условии пользования до 8 часов и до 300 километров в день. Превышение лимитов, авто без рекламы или большее авто стоит 5,9 Евро в час. Тоже весьма и весьма дёшево.

К слову сказать, смарты в весьма приличном состоянии и практически новые. При этом — с автоматической коробкой и панорамной крышей. В дополнение к своему телефону я купил автомобильный держатель и автомобильную зарядку. За всё — 3 евро. И теперь передвижение по Вене превратилось в приятное времяпровождение.

В качестве большей альтернативы выступают спортивного вида новые Citroen C3 по 5,9 Евро в час.

Быстрый, вместительный и удобный Citroen C3 по цене 5,9 евро в час, включая топливо и страховку

Быстрый, вместительный и удобный Citroen C3 по цене 5,9 евро в час, включая топливо и страховку

Для пользование услугой нужно скачать приложение для смартфона, с помощью которого вы сможете искать и бронировать авто на конкретное время, открывать и закрывать его, смотреть счета и делать прочие подобные вещи. С помощью карточки клиента можно открывать и закрывать авто.

Кстати, во время пользования авто можно продлевать забронированное время без последствий, что весьма удобно.

Пока я писал и дописывал этот выпуск, мы уже успели покататься на Citroen C3. Дизель, механика. Ощущения — супер. Очень быстрая и очень удобная машина. Мы загрузили в неё довольно много всякого барахла и ещё место осталось. Очень удобно и выгодно.

По ходу использования авто, возник повод поделиться важным советом. Итак — всегда запоминайте, а лучше — фотографируйте место, где вы взяли авто. Потому, что мы потратили лишний час, пока нашли место. Так как парковка была в подземном гараже и указателей, где она именно — не было. Мы случайно поставили авто в паркинге, который имеет общий въезд с искомым. Навигатор под землёй не работает. Ошибиться легко. Потом мы нашли своё место, но опыт весьма ценный. Особенно, когда звонит оператор и спрашивает: “а где вы поставили авто? Следующий клиент не может его найти”.

В сравнении Smart и Citroen C3 понимаешь, что каждое авто создано для своих целей и каждый свою задачу решает превосходно. Мне нравятся оба автомобиля.

Вот, вроде бы и всё. Пару слов об ощущениях. Понимание того, что вы в любой момент можете взять авто и поехать куда вам нужно, создаёт впечатление, что авто собственное. Даже более странно. Понимаешь, что все авто в сети — как бы твои. И тратить безумные суммы на покупку, обслуживание и прочие затраты нет совершенно никакого смысла. Особенно — в Вене.

Мы каждый раз садимся в чистый и новенький автомобиль, в котором всё работает, всё исправно, бак заправлен и резина стоит по сезону. С собственным авто так не бывает. С собственным нужно всё делать самому и постоянно платить немалые деньги. А здесь, нужно — платишь, не нужно — не платишь. Сложно придумать что-то лучше, дешевле и удобней. Думаю, за таким видом пользования авто — будущее. Просто уверен в этом.

Как заиметь авто в Вене и платить за это очень-очень мало. Часть вторая: 8 комментариев

  1. Woiwod

    Спасибо. Информация интересная, но непонятно чем такая аренда отличается от простой аренды авто за границей. Цены те же, на Ситроен подобного класса, видел даже дешевле. Но не заказывал потому что большая семья и много вещей. Ездить можно безлимитом, страховка есть

    1. SaschaSascha Автор записи

      Дайте пожалуйста ссылки на компании, в которых авто можно брать в любое время на пару часов, совершенно внезапно и без дополнительных оформлений и по 2,5 в час с бензином. Всем читателям будет очень интересно 🙂

  2. Алексей

    Отлично, ценная информация для меня. Как раз собираюсь в Австрию и думаю какую компанию выбрать для аренды авто. Так как в Вене прекрасная инфраструктура, то авто не нужно будет на каждый день и такой предложенный вариант аренды является оптимальным.

    1. SaschaSascha Автор записи

      Попробуйте с ними предварительно списаться, что бы убедиться, что вы можете стать их клиентом. Мне кажется, что без вида на жительство это не работает… Но попробуйте, конечно

  3. Ольга

    Спасибо за блог! Очень много интересного, даже если живешь в Граце:)
    Кажется, замечательная компания из вашего поста теперь работает только в Зальцбурге…

Добавить комментарий