Ответы на вопросы о жизни в Австрии: предпринимательство и вид на жительство

Мост над речушкой в пригороде Вены

Мост над речушкой в пригороде Вены

Друзья, часто мне присылают письма с различными вопросами о жизни в Австрии, эмиграции, предпринимательстве, работе, учёбе, недвижимости в Австрии и так далее. Я решил, что будет интересно, если я буду более-менее регулярно публиковать такие вопросы и ответы на них. Здесь же можно устраивать дискуссии в комментариях, задавать новы вопросы и писать ответы.

Может ли студент зарегистрировать частного предпринимателя?

По общему правилу, во многих странах частным предпринимателем может стать только резидент. То есть, с обычной визой такой вид юридического лица или формы предпринимательства зарегистрировать невозможно. Австрия в этом вопросе — не исключение.

Но есть одна особенность. Австрия — одна из очень немногих стран, в которой студенческая виза является одновременно и видом на жительства. Соответственно, Австрия считает студента — резидентом. Именно по этому у студентов нет никаких ограничений на открытие такой формы ведения хозяйственной деятельности, как частный предприниматель.

Ну и, конечно же, студент совершенно очевидно может быть учредителем в такой форме юридической организации, как общество с ограниченной ответственностью, но это уже совершенно другая история.

Сложно ли зарегистрировать частного предпринимателя?

Совершенно не сложно. Я обязательно опишу процесс подробней, но уже сейчас я могу точно сказать, что вам не потребуются юристы или иные посредники. Всё можно сделать в WKO. При том, что там понимают английский. Они зарегистрируют ваш бизнес и расскажут, что сделать дальше. Но, в любом случае, вы сможете там получить консультацию и проспекты с детальной информацией.

Можно ли сменить основание для вида на проживание со студенческого на предпринимательский?

Да, это возможно. Вполне может быть, что это может быть не очень сложно, но на данный момент простой и очевидной схемы я пока не вижу. По той информации, которую я имею, вы должны либо инвестировать от 100000 евро, либо иметь 2 и более полных рабочих места для австрийцев и представлять какой-либо интерес для региона. Информация добыта из Закона и из уст некоторых чиновников. В виду сложностей дальнейшего получения информации, лично я, на данном этапе, решил этот вопрос совершенно по другому и проще.

Ещё мне сказали, что в прошлом году из 200 подавших формуляры на этот тип визы, получили его всего 8. Вот такая статистика.

Вполне очевидно, что, когда наше кафе будет успешно функционировать года 2-3, то этот вопрос можно будет решить гораздо проще. Но это я смогу узнать спустя время, конечно.

Можно ли нанять себя на работу в компанию, которую вы сами учредили?

Конечно можно. Наверное, многие так и делают. Но в этом случае действуют определённые условия и ограничения. Детально стоит проконсультироваться в том же WKO. Единственное, что стоит иметь в виду, что у вас зарплата брутто должна быть от 2700 евро, что налагает необходимость оплатить налогов и сборов более чем на 25000 евро в год. А ещё иметь офис и бухгалтера, за это платить, ну и много других расходов. В общем, эта возможность довольно сложная и не факт, что выгодная.

Можно ли, открыв общество с ограниченной ответственностью получить вид на жительство?

Конечно, можно! Но условия получения такого вида на жительство не менее строгие, чем в случае с частным предпринимателем, описанном выше. Отличие уже в том, что бухгалтерия общества с ограниченной ответственностью будет стоить дороже. Ну, и ещё туда директора нужно и зарплату ему.

Почему мы выбрали частное предпринимательство, а не общество с ограниченной ответственностью?

Даже не знаю уже точно, почему. Так проще, по разным причинам. В первую очередь — из-за небольших финансовых объёмов. Да и для старта, посмотреть, что и как — это вполне удобно. Вполне очевидно, что выйдя за рамки 60000 евро годовой прибыли, будет смысл зарегистрировать ООО, но пока что мне так просто удобней.

У кого есть дополнительная информация, вопросы или просто мнение — пишите в комментариях 🙂

Ответы на вопросы о жизни в Австрии: предпринимательство и вид на жительство: 2 комментария

  1. Алексей

    Здорово, спасибо Вам за ответы!

    По крайней мере ответ подкрепляется реализацией, т.е. тем что Вы прошли этот путь и зарегистрировали ЧП будучи студентом. Получается студент может зарегистрировать ЧП, но с другой стороны студенту в Австрии работать не положено
    https://www.oead.at/willkommen_in_oesterreich/tipps_zu_recht_praxis/arbeiten/ и за это даже могут аннулировать резиденцию. Для работы требуется work permit. Из ссылке выше следует, что разрешены только две формы «работы» Unselbständige Beschäftigung mit Dienstvertrag и
    Selbständige Erwerbstätigkeit mit Werkvertrag.

    Статистика по получению/продлению вида на проживание на основе ЧП конечно немного огорчает, но в принципе тут надо действительно уточнить детально. Как и почему дали тем 8 счастливчикам 🙂

    По поводу «нанять себя на работу» не совсем понятно, т.к. получается студент может регистрировать ЧП, но не может работать. Здесь тоже необходимо уточнить.
    Если касаться вопроса открытия ООО, существует ли в Австрии сервис по «предоставлению директора» для компании, как например, в других странах бухгалтера или секретаря? Еще, насколько я понимаю, директор компании должен иметь австрийское образование?

    Добавлю ссылку на информацию на английском от WKO про Steps for setting up a Business, если кому пригодится. Здесь подробно описывается про sole proprietorship, partnership (OG) or limited partnership (KG) и limited liability company (GmbH):
    https://www.wko.at/Content.Node/mehrsprachige_info/Steps_for_setting_up_a_business__business_startup_glossary.html#heading_Seven_steps_for_founding_your_sole_proprietorship

  2. Агри

    Добрый день! Отличный блог! Отличная статья! Спасибо за открытость!
    Вопрос по ИП, если позволите )
    Сколько направлений деятельности можно указывать в ИП в Австрии (понятно, что есть список лицензируемых, но если без лицензий?).
    Какая схема налогооблажения? Есть ли «упрощенная форма»? — иными словами сколько Вы должны заплатить в страхование и прочее. Простите, но этой информации в почти нигде нет, не можем найти истину )
    И еще вопрос: если у Вас ИП — какую медстраховку Вы тогда имеете? Или Вы продолжаете платить за страхование 50 евро в месяц как студент?
    Спасибо большое!

Добавить комментарий