Как мы готовились к переезду в Вену

Вена зимой

Вена зимой

Может, кому будет интересно, кто-то узнает себя, а кто-то на что-то решится. Немного воспоминаний о том, как это было. А было это, скажем прямо, весьма интересно и весело. На самом деле всё началось ещё в 2011 году. Мы впервые побывали в Вене и мы поняли, что этот город — наш дом. Так просто.

Уже легенда история, когда мы приехали во второй раз, весной и спустились из зала аэропорта на станцию электрички, я сказал фразу, которая стала предсказанием. Ни с того, ни с сего. Просто так, совершенно спонтанно и не думая. “Ну вот мы и дома”. Мы с Ниной оба засмеялись, от осознания смысла сказанного. В общем, так всё и произошло. И я теперь пишу этот выпуск из места, ставшего нашим домом.

Конечно, тогда мы даже и не предполагали, какой путь предстоит пройти от слов к реальности. Путь не простой. Не лёгкий, но и не сложной. Такой, какой есть. Но, даже если бы мы и знали что и как будет — мы бы точно прошли его ещё раз. Но я не совсем об этом хотел рассказать.

Интересно сейчас вспоминать, как мы, совершенно не понимая что к чему, как слепые котята искали ту самую норку, которая выведет на поверхность. Первая попытка была не успешной, в плане достижения цели. Я не совсем понимал что делать и, попросив помочь друзей в подготовке документов, не правильно сформулировал свои просьбы. В общем, получили вполне прогнозируемый отказ.

Что только усилило желание достичь поставленной цели. А цель была совсем простая — переехать жить в Вену.

Понимая, что действовать нужно комплексно, мы с Ниной вступили на курсы немецкого в Институте Гёте. Там, кстати, очень качественные курсы. Рекомендую. На то время стоило это совсем не дёшево. Что-то около 500 евро за семестр на одного. То есть, за двоих 1000 евро. И это мы даже не понимали, удастся ли нам таки получить вид на жительство. Но, очевидно, вера в это была. Я даже, кстати, одолжил денег на платёж, так как в тот момент нужного количества наличных не было. Если бы мне кто-то в последнем классе лицея сказал, что я одолжу денег, что бы заплатить за курсы немецкого — я бы смеялся очень долго. Долго.

Затем мы сидели на занятиях, учили всё с самого нуля. Это был уровень А1.1. Фактически — просто алфавит. При том, что Нина вообще с немецким никак была. Она учила французский в школе. Не могу понять откуда бралась мотивация, но на уроки я ходил с большим удовольствием. Очевидно, немецкий — прекрасный язык, который хочется учить. Мы очень были рады и немного завидовали тем, кто учил немецкий, потому, что им нужно было в силу работы или семейных обстоятельств точно переезжать в немецкоязычную страну. Счастливчики. А мы просто готовили документы в Уни.

Дома, иногда через немогу, делали домашку. Всегда и регулярно. Нина, конечно, гораздо усидчивей в этом плане. Но я тоже делал, как ни странно. Хотя дома заниматься немецким было сложнее, чем в группе на занятиях. Тем более ДОМА, когда во дворе гриль, а за забором лес и озеро. Хотелось делать что угодно, но не уроки.

Так или иначе, но мы успешно окончили эту “ступенечку” в языке, получив даже какой-то документ об этом.

А тем временем, я, внимательно изучив сайт Уни и всевозможные форумы. Переведя все нужные страницы условий поступления на украинский. Очень внимательно переведя. Долго и вдумчиво. Каждую запятую. Подготовил второй пакет документов. Перестраховался где только мог. И как только мог. На каждую справку по две печати. А, о справке напишу отдельный выпуск — оно того стоит.

Подготовил и отправил. Ура! Теперь только ждать. Просто ждать. Ждать и даже не надеяться, потому, что документы уехали в Австрию и от нас уже точно ничего не зависит.

Блин. Совсем не об этом хотел написать, но уже написано. Вернусь к самой первой мысли. Всё это время, пока мы ходили на курсы, готовили документы, строили планы и мечтали, мы общались на эту тему со своими знакомыми. И у всех было мнение. Как правило не такое, как у нас. Практически никто нас не понимал. Вообще никто.

Все считали, что мы любо просто неадекватные, либо “с жиру бесимся”. К слову сказать, мы не из того социального класса, где бесятся с жиру.

Были те, кто говорил, что так просто, как в Украине, в Австрии денег не заработаешь, что в Украине много, очень много денег и их намного проще “поднять”. Другие говорили, что мы “не потянем”, сдадимся, что мы просто не сможем делать этот шаг. Подозреваю, что они даже не верили в то, что мы подадим документы на поступление.

Конечно, поддерживали только самые-самые близкие люди. Да и то — не все. Но никто по-настоящему не верил, что мы просто уедем. Уедем навсегда. Уедем в свой новый дом.

Я никого не осуждаю. Каждый имеет право на своё мнение. Да мне, если честно, глубоко всё равно кто и что думал о нас и о том, что мы делали. Потому мы очень-очень мало с кем из Украины продолжаем общаться. С теми же только самыми-самыми близкими. Вся наша жизнь, вообще — вся, теперь здесь.

Вот мы и подобрались к самой главной мысли, которую я хотел сказать. Достаточно того, что вы верите сами в себя. Вера или невера окружающих в вас и ваши идеи влияет на вас ровно столько и ровно так, как вы сами того хотите. Например, если в меня не верят, меня это только стимулирует сделать то, что я хочу ещё сильней. Но, конечно, приятно, когда кто-то поддерживает.

В общем, аккурат почти что на мой день рождения мы таким получили пакет документов. Была ли радость. В известной степени да. Но внутри я знал, что не так, так иначе, но я сделаю это. И новость о вступлении лишь включила следующий этап нашего переезда. Не более того.

Да, кстати, ещё одно интересное наблюдение. Мы специально не готовились к переезду. То есть жили нашей обычной жизнью. Даже Нине авто купили. Которое потом довольно сложно продавали. К счастью, получилось. Просто я знаю, что если сидеть и ждать. И не жить нормально — точно ничего не получится. Просто нужно делать, что задумал, а там уже всё само оно настроится.

По этому поводу есть потрясающий фильм —  “Пульт”. Я не хотел нашу жизнь “перематывать”. Нет ничего хуже, чем ждать. Потому мы жили. Своей обычной жизнью. Если что-то нужно будет менять — нужно менять тогда, когда надо, а не заблаговременно упаковать коробочку и сидеть возле неё, перематывая время.

Ну и ещё один интересный аспект. Пока мы ждали решения по поводу вступления, я уже полностью подготовил к реализации “план Б” для переезда в Вену. Не по студенческой визе. Тоже довольно надёжный вариант, но со своими нюансами. Может как-то расскажу. В итоге я совсем не боялся того, что мы не поступим. Я точно знал, что в том году мы переедем. Это была цель. Вопрос был лишь в инструменте реализации. Первый инструмент со второго раза сработал. Если бы не сработал, по я бы поступал в третий раз, сделав уже вступление “планом Б”.

Вот такая простая, но довольно интересная история того, “как это было”. Это, если вкратце. Конечно, было множество интересных нюансов. И с перепиской с Уни. И с нотариусами, и со справками и т.д. и т.п. Но у каждого будут свои приключения.

А я желаю всем читателям, кто дочитал до этого момента и не уснул, всегда ставить перед собой интересные цели и достигать их. Так интересней.

Как мы готовились к переезду в Вену: 6 комментариев

  1. Люся

    Здорово, что вы делитесь своим опытом!Очень интересно и познавательно!
    Спасибо вам)))
    Успехов и удачи!

  2. Inna

    Саша, спасибо за такой прекрасный блог, за то что делитесь своими мыслями, впечатлениями, и полезной и ценной информацией! С самого начала существования блога читаю с огромным удовольствием Ваши статьи, какие Вы молодцы! Очень рада что у Вас все получилось, успеха Вам и удачи в ваших начинаниях ! Благодаря Вашему блогу думаю много людей решились тоже изменить свою жизнь, сделать то что кажется нереальным!

  3. Мария

    Ну ооочень вдохновляющий пост! Прочитала с утра и весь день на подъеме:)
    Удачи Вам!

  4. Катерина из Киева

    Спасибо Вам за то, что Вы пишите все от души и, самое главное — находите на это время. Ведь это так важно — получить взгляд «изнутри», то есть уже от тех людей, которые уже прошли этот нелегкий путь переезда и строят свою жизнь уже на новой родине, как Вы сказали, дома. Спасибо Вам с Ниной еще раз за это!
    Желаю Вам удачи и всего самого наилучшего!

  5. Диана

    Саша здравствуйте,во первых огромное спасибо за то что находите время и пишите все.
    Теперь вопрос(ы).я гражданка Казахстана,в разводе ,двое детей (7 и 6 лет) хочу переехать в Вену,Австрию))))))
    Объясните что мне нужно делать???
    Можно в личку,спасибо.

  6. OLGA

    Внимательно читала Ваш блок,в Одессе,родной и такой привычной Одессе и все казалось,что это не решусь! Но сейчас я в Вене,позади документы,визы,впереди еще больше документов и виз,но какие-то вновь обретенные силы помогают обустраиваться,изучать и действовать! Спасибо Вам за поддержку всем тем,кто только решается! Ничего не бойтесь!

Добавить комментарий