Как я принимал участие в чемпионате мира по приготовлению кофе в джезве. Часть первая

Я и Райнхард (Reinhard Grebien)

Я и Райнхард (Reinhard Grebien)

Привет, друзья. Небольшое затишье на блоге было связано со многими разными событиями, но, в первую очередь, в связи с тем, что я принимал участие в мировом чемпионате по кофе в джезве. Он же по простому — кофе по-турецки. Но не в качестве участника соревнования, а в качестве команды, поддержки участника. Естественно, этот участник — австриец и мы представляли Австрию на этом мероприятии. Впервые я официально принимал участие в официальном мероприятии в качестве представителя Австрии. Приятно. И почётно, в некотором роде. Но, обо всём по порядку.

Как-то обычным предрождественским днём, когда все думают только о празднике, но, всё-таки, иногда заходят и ко мне на кофеёк, зашёл ко мне и он — дважды обладатель второго места мирового первенства по приготовлению кофе в джезве — Райнхард Гребьен (Reinhard Grebien). К слову сказать, знаю я его персонально довольно давно. Как-то мы встретились с ним в одной “подпольной” кофейне, куда ходят только те, которые знают зачем туда ходить. Ну и, понятно, все, кто там бывают и встречают других посетителей — понимают, что это такие же кофейные фрики. Вот там-то мы с ним и встретились. Тогда я ещё по немецки был не таким уверенным, всё больше слушал, но, тем не менее, в двух словах рассказал, кто я и что планирую, а о нём мне рассказал хозяин кофейни. Так и познакомились.

Райнхард произвёл на меня довольно сложное впечатление. С одной стороны человек довольно простой в общении, но чувствовалась некая самоуверенность, может, немного, надменность, даже не знаю как сказать. А с другой стороны, по его одежде, манере себя держать, было понятно, что он человек весьма креативный и интересный.

В общем, взяли друг друга на заметку, мне кажется. Мы с ним ещё не раз встречались — в подобных полузакрытых от случайных посетителей кофейнях, на кофейных тусовках и мероприятиях и так далее. Пару раз он и ко мне заходил выпить кофейку. Хвалил даже. Что мне лично было очень лестно — такой авторитетный человек пьёт мой кофе и хвалит.

И вот однажды он притащил тот самый легендарный чайник “Карлсбадер”, которым я теперь горжусь невероятно. Рассказал, что и как с ним делать. Мы пару раз приготовили на нём кофе, что меня поразило невероятно — кофе был просто невероятно вкусным и очень непривычным для меня. Но об этом кофе я напишу ещё отдельно. Это тоже важно и интересно. Этот чайник и моя кофейня нужна была ему для одного небольшого кофейного мероприятия, которое мы довольно успешно провели. Так мы и познакомились немного ближе. Это если очень коротко.

Так вот, вернёмся к джезве. Заходит Райнхард и практически с порога задаёт вопрос, ответ на который, я так думаю, он уже знал. Он спросил, не хотел бы я помочь ему на чемпионате мира по приготовлению кофе в джезве, который пройдёт в Афинах, в Греции, 6 февраля 2015 года? Ну конечно могу! Даже очень! Но я сказал, что подумаю и через несколько дней скажу своё решение.

Перед поездкой мы провели тренировку у нас в кафе. И совсем не зря. Так как я, под впечатлениями, чуть не устроил пожар в кофейне, пытаясь ну совсем неправильно поменять баллон с газом в горелке. Хорошо, хоть спасла реакция и то, что проблема была совсем незначительной. Но перепугались все. В общем, я решил, что у нас теперь будут только электроприборы. Газовые реально опасные. Даже если обращаться с ними совсем правильно, риски есть довольно значительные. Зачем рисковать? Тем более электрические нагреватели мне нравятся больше, если честно.

Но, к счастью, всё благополучно прошло и мы насладились турецким кофе в исполнении Райнхарда. Ну, что вам сказать. Кофе делает он просто потрясающе. Невероятно. Такого я никогда до данного момента не пил. Уверен, многие из моих читателей так же в неведении, что такое вообще бывает. Кофе просто шикарен. Даже, вот сегодня, как раз перед тем, как написать этот выпуск, я приготовил кофе, вдохновлённый тем, как делает это Райнхард. И скажу я вам ребятки, это реально очень вкусно!

Тем более, что на чемпионате готовится три напитка — традиционный вариант и два — творческих. При чём один из них Райнхард сделал холодным из аппарата для взбивания сливок. Ну очень сложно описать, насколько это вкусно. Просто очень вкусно

В общем, мы всё решили, договорились и вот, на прошлой неделе, в четверг, наша кофейня не работала, потому, что в это время мы с Райнхардом летели в Афины. О наших приключениях в Афинах читайте в следующем выпуске.

Добавить комментарий