Я “обычный” студент юридического факультета и о том, зачем мне это нужно

Я опять зарегистрировался в Уни Вены :)

Я опять зарегистрировался в Уни Вены 🙂

Ну вот, думал, что со студенчеством завязал, но оказалось, что нет. Пришлось стать студентом опять, хотя бы в этом семестре. И тому есть несколько причин. Ну, во-первых, нострификация не решает очень многих вопросов, в том числе и страховок. Оказалось, что студенческая страховка нострификантам никак не положена. Это минус. Во вторых, открылся очень интересный факт. Значительная часть предметов, которые мне нужно сдавать по нострификации можно засчитать, если быть студентом обычной формы обучения. И это добавляет пикантности в мою студенческую карьеру.

Ну и, кроме того, пока ещё находится в стадии решения вопрос со сменой основания нашего проживания в Австрии. Пока я буду решать эти вопросы, время идёт. И, будучи обычным студентом, гораздо проще продлить вид на проживание в Австрии. Потому, в качестве подстраховки, этот вид на проживание остаётся “дежурным”.

Теперь о страховке. Если доход предпринимателя менее 30000 евро в год, а прибыль — менее 4500 евро в год, то можно оставаться на студенческой медицинской страховке, несчастные случаи оплачиваются из рассчёта 43 евро в квартал или около этого, а пенсионную страховку платить не нужно. Получается раза в 2-3 дешевле, чем полная предпринимательская страховка. И пока окончательно не решится вопрос с визой или оборот с доходом не превысят указанные параметры, есть смысл воспользоваться такой возможностью и немного съэкномить.

Экономить, когда становишься предпринимателем — новый вид спорта. Особенного спорта. Лично я вообще не экономлю на качестве предлагаемых мною услуг и товаров. Это принципиально. Зато я с огромным удовольствием экономлю на прикладных расходах — транспорте, различных услугах и так далее. Всё, что можно сделать самому — делаем сами. Экономия на транспорте — вообще увлекательная тема, о которой я расскажу отдельно.

Теперь о регистрации в Уни. Всё прошло быстро и гладко, как всегда, впрочем. Правда, пришлось ходить два раза. Так как в первый раз я не взял с собой сертификат об уровне владения немецким.

Я-то был уверен, что сертификат занесли в базу. Когда я регистрировался в прошлом семестре на нострификацию, у меня его брали и вносили. Но, в базе его не оказалось, к сожалению. Женщина, которая меня принимала, сказала, что видит, что с немецким всё в порядке, но формальности и всякое такое. При том, что когда я пришёл в другой раз, уже другая девушка на него только глянула и всё.

Но, не важно. Сертификат предъявил. Факт владения немецким задокументирован и я, всё-таки, “обыкновенный” студент юрфака. Хотя и статус нострификации сохранился так же, параллельно. Кстати, интересно, что я как-бы “пропустил” один семестр. То есть между сдачей немецкого и регистрацией на курс прошёл один семестр. Но меня всё равно зарегистрировали. Это очень хорошо.

Кстати, небольшой совет. Регистрация в Уни начинается в 9:00. Если прийти в 8:30, то можно стать совсем даже первым в очереди. Ровно в 8:30 включается система, которая выдаёт талончики с номерами. Лучше всего воспользоваться той, которая в зале, где находится Studentpoint. Там меньше всего народу.

Ещё прикольно, что в зале, где регистрация, сидело уже несколько человек. И в 8:30 никто не рванул брать талончик. Минут через 10 вошёл кто-то новый и тут же взял себе талон. Сидящие отреагировали очень вяло. Стали по одному, совершенно не толпясь, брать талоны. Один вообще взял талон, когда народу человек 20 уже набежало. Австрийцы.

Я “обычный” студент юридического факультета и о том, зачем мне это нужно: 9 комментариев

  1. Анна

    Александр привет! Нострификанты тоже пользуются обычной студ. мед. страховкой, у меня такая.

    1. SaschaSascha Автор записи

      Удивительно. Но сотрудник WGKK радостно сообщил, что студенческой страховкой пользуются только ordentlicher Studierender, a außerordentlicher Studierender — не пользуются. Но, могу поверить, что как-то это сделалось… Человеческий фактор 🙂

      1. Анна

        У меня в Нижней Австрии сейчас страховка, но не думаю, что так сильно должно различаться! А знакомая нострификантка (с медицинского) в Вене без проблем продлила студ. мед. страховку. Да, человеческий фактор здесь часто играет роль, как ни странно…

        1. SaschaSascha Автор записи

          Я допускаю, что в медицинском нострификанты находятся в статусе ordentlicher Studierender. Наверное, потому. В любом случае такое решение для меня выгодно по многим моментам 🙂

      2. Ирина

        Саша, здесь точно какая-то ошибка со стороны WGKK. Студенты, которые учатся на курсах немецкого языка, имеют студ.страховку. В VWU даже каждый семестр выдают справки для продления страховки.

        1. SaschaSascha Автор записи

          Не могу сказать точно, что есть ошибка. Вы совершенно правы, если студент страхуется, будучи слушателем курсов — это разрешено. Но я уже окончил курсы и был зарегистрирован именно как außerordentlicher Studierender, не будучи слушателем курсов. Именно по этому, я думаю

  2. Dana

    Привет, я в статусе «außerordentlicher Studierender,» в MedUniWien нострифицируюсь с обычной студ. страховкой

    1. SaschaSascha Автор записи

      А это уже интересно. Нужно будет уточнить. Хотя да, согласен. Если есть сомнения — есть смысл пойти к другому сотруднику. Сколько сотрудников — столько и вариантов решения вопроса 🙂

  3. Елена

    Привет!
    К вопросу о страховке. Вы как частный предприниматель зарегистрированы или это все же некое ООО?
    Спасибо!

Добавить комментарий