О том, как начинать учёбу в Университете Вены

В аудитории Университета Вены

В аудитории Университета Вены

Вот вы смеётесь, а на носу первый семестр в Уни. Как я уже писал выше, я иду учиться по программе нострификации. Это почти как обычная учёба, но только я сам могу выбрать что и когда сдавать. И могу вообще много чего не сдавать. Нина будет учиться как обычный студент, с самого начала.

Нини придётся сдавать так называемый STEOP, который должны сдавать студенты практически всех факультетов. Цель этого экзамена очень простая — с одной стороны в более лёгкой и доступной форме студент поймёт, его ли это специальность. А с другой стороны факультет отсеет лишних, поскольку наплыв студентов очень большой.

Как правило, в STEOP входит несколько предметов. Бывает, что один, но обычно 3. Сдать STEOP не сложно. Нам на юрфаке сказали, чтобы мы не боялись, так как STEOP — самый лёгкий экзамен из всех, что придётся сдавать. А студенты истории искусств говорят наоборот, что всё после этого экзамена — легкотня.

На STEOP отводится, обычно, 1 семестр. Кто не сдал его — не может учиться дальше. То есть лекции посещать можно, а, вот, экзамены сдавать — нет. Но сдавать можно 3 раза. На 4 раз студента отчисляют. При этом в последнюю сдачу студент может попросить независимую комиссию. Но если он завалит последнюю сдачу, то студент больше не может учиться в Австрии на этой специальности. Я ещё уточню этот момент, но так же мне говорили, что вначале ограничение действует год, а потом уже навсегда. Но система такая.

Вообще, для начала учёбы нужно зарегистрироваться в Уни на семестр. Это просто регистрация студента в системе и он получает доступ к учёбе на своём факультете. Для этого нужно просто пойти в главное здание Уни в сектор регистрации, находится рядом со Studentpoint  Далее студент должен самостоятельно составить свой учебный план. На каждом факультете свои правила и порядки.

Например, на юридическом в свой STEOP можно выбрать некоторые предметы. И всё это дело зарегистрировать с электронном кабинете студента.  А на нинином истории искусств даже регистрировать ничего не нужно. У всех одинаковый STEOP и экзамен в конце семестра. Нужно просто ходить и в конце семестра зарегистрироваться на экзамен. Для регистрации своих предметов отводится не так много времени. На каждом факультете свои правила, но в этом году это с 13 сентября до 25 сентября.

Для того, что бы узнать как и что регистрируется для начала учёбы, нужно узнавать либо на сайте своего факультета, либо пойти в деканат. На юрфаке есть своя группа поддержки студентов, помимо деканата, которая очень помогает студентам в очень многих вопросах.

Вообще, юрфак выглядит очень организованным и студенториентированным. На специализированном сайте факультета есть вообще вся необходимая информация, всё что может понадобиться студенту юридического факультета от проживания и продлевания визы до сдачи экзаменов. Есть биржа книг, форум, группа в фейсбуке не только для всех студентов факультета, но и для тех, у кого этот семестр — первый. Всё расписано очень подробно и пошагово.

Они сделали даже специальную лекцию о том, как начать учёбу на юрфаке и как вообще организован весь процесс. Что бы все смогли придти, лекцию повторяли более 10 раз и есть расписание когда и где она будет проходить. Кстати, на юрфаке около 2000 студентов-первокурсников.

У Нины ситуация с информацией о факультете и обучении несколько менее радужная, но оно и понятно. Факультет маленький и вообще для людей творческих. Им, наверное, вообще никакие расписания не нужны.

В общем, кто хочет реально учиться — для того созданы вообще все мыслимые и немыслимые условия. Только бери, как говорится.

О том, какие бывают занятия — Vorlesung, Übung, Pflichtübung, Kurs, Seminar и так далее и на что нужно регистрироваться мы поговорим уже в следующий раз.

О том, как начинать учёбу в Университете Вены: 11 комментариев

  1. Kristi

    Александр, добрый вечер!
    Подскажите, пожалуйста, что такое Certificate of special qualification for university studies? Правильно ли я поняла, что поступать в Венский Университет можно только по той специальности, которую я уже получила ранее в другой стране? И нужно ли при поступлении подавать результат тестирования английского языка, если я не владею немецким языком?

    Спасибо за ваш ответ.

    1. SaschaSascha Автор записи

      1. «Certificate of special qualification for university studies» является ни чем иным, как «Nachweis der besonderen Universitätsreife». Это и есть та самая «Справка о праве учиться по указанной специальности». В справке должно быть написано, что вы имеете право учиться на данной специальности у себя на родине.
      2. Нет, не правильно. Вы можете поступить на совершенно любую специальность.
      3. Я не совсем понял связи английского и немецкого в контексте вашего вопроса. Сдавать нужно только те экзамены, которые указаны в требования к конкретной специальности. Если что-то не указано — значит это сдавать не нужно

      1. Kristi

        Александр, спасибо.

        А можете более подробно написать об этой справке «Certificate of special qualification for university studies» . Как и где ее можно получить? Так как ВУЗ, в котором училась я, отказался выдавать мне такую справку.

        Буду вам признательна за помощь.

  2. Inna

    Александр, подскажите пожалуйста, насколько я поняла в Университетах Австрии новые правила поступления на определенные специальности, в.т. ч. экономика (образование которое я получила в Украине как раз и есть экономическое) -знание языка при поступление не ниже уровня В2 и экзамены. На данный момент немецкий у меня нулевой, (хочу закончить в Украине хотя бы начальный уровень) и планировала пойти как Вы на курсы немецкого при Уни, но теперь я в замешательстве, либо учить на родине до уровня В2, что не очень мне подходит, или поступать на другой факультет,менее интересный и идти на курсы по изучению немецкого языка., это возможно я так понимаю на других факультетах по которым нет ограничения. Правильно ли я все пониманию? Буду очень благодарна за помощь в этом вопросе! Спасибо!

    1. SaschaSascha Автор записи

      Я ещё уточню как оно функционирует с этими экзаменами, но, там есть нюансы. И, мне кажется, там тоже можно пойти на курсы языка. Я постараюсь выяснить, при случае, но вы можете написать им мейл с вопросом, как это работает.
      С другой стороны, всегда можно вступить на другой факультет и, в процессе посещения курсов, вступить уже на экномический. Так тоже можно.

  3. Inna

    Саша, спасибо за ответ! Вот получила ответ с УНИ, все-таки нужно нужно знание немецкого на уровне В2 и вступительный экзамен, значит будем спрашивать за другие факультета без В2 для поступления. Знаю, что у Вас совсем нет свободного времени, но если выпадет возможность спросите Вы пожалуйста этот вопрос! если нет, все равно спасибо за интересный блог и ценную информацию! Привет Вам с Эволюшена :-). Мы с Вами вместе работали ! Надеюсь встретимся в Вене лично уже и выпьем вашего вкусного кофе!

    1. SaschaSascha Автор записи

      Ну тогда так, как я и посоветовал. Сначала другой факультет, курсы, а затем экономический. Хотя я лично сомневаясь в целесообразности получения такого образования. Тем более в Вене.
      Заходите к нам на кофе, буду рад 🙂
      Успехов и достижения целей 🙂

  4. Inna

    Спасибо, Александр! На самом деле учеба- это как Вы писали наверно самый оптимальный и простой вариант хоть как-то закрепиться легально в Австрии 🙂 А география или экономика, думаю не столь важно, хотя какие-то новые знания было бы интересно получить) . Спасибо Вам за ценную информацию и интересный блог! Как только все получится, обязательно к Вам зайдем! И вам успеха и процветания и удачи в ваших начинаниях!

  5. Екатерина

    Здравствуйте!
    Перечитала уже много-много информации в интернете о поступлении в вуз, студенческой жизни, об всем, что с этим связано. В итоге от такого количества информации запуталась) прошу прощения за свою невнимательность) подскажите пожалуйста. Подготовительные семестры для изучения немецкого языка даются только тем, кого зачислили на программы с обучением на немецком языке? Если собираешься учиться в магистратуре на английском языке, то сразу приступаешь к учебе или тоже можно сначала выучить немецкий, находясь в Вене, а, например, со следующего года начать обучение по специальности?
    Спасибо!

  6. Анастасия

    Здравствуйте! В просторах интернета наткнулась на Ваш блог, сижу зичитываюсь:) Просто вот уже как год тоже живу в Вене и тоже из Украины:) В этой публикации Вы упоминаете факультет истории искусств (Kunstgeschichte, если я правильно понимаю) в унивин. Поступаю именно на этот же факультет..Хотела поинтересоваться, какой стеоп в первом семестре? И какие изучаемые предметы? Заранее благодарю за ответ:)

  7. Лиза

    Александр, доброго времени суток! Я тут в феврале уезжаю учиться в Вену на факультет истории искусств. Читаю вашу статью и понимаю, что у вас есть тот человек, что может меня немного подготовить к тому, что меня ждет-это Нина. Если вы не против, я была бы рада пообщаться «тет-а-тет»(если это можно так назвать) в соц сетях.

    https://vk.com/elizyoom7

Добавить комментарий