Ура! Теперь я студент юридического факультета, правда не совсем обычный

Обычный бобёр в обычном национальном парке в необычной Вене

Обычный бобёр в обычном национальном парке в необычной Вене

Пока вы там скучали и думали, куда это пропал блог, я стал студентом. Почти самым обыкновенным. Почти — потому, я решил не идти на обычный факультет обычным студентом, а нострифицировать свой диплом. Но тем не менее, я теперь штатный университетский студент с соответствующим студенческим и соответствующими правами и обязанностями.

В общем, нострификация — это процесс установления соответствия моего украинского диплома такому же австрийскому. То есть, при выполнении этой процедуры я получу документ, в котором будет указано, что у меня образование на 100% эквивалентное австрийскому со всеми вытекающими отсюда возможностями его использования.

Для того, что бы иметь возможность нострифицировать свой диплом, я обратился в деканат своего факультета, на котором получил полную и исчерпывающую справку что делать и как. Приёмных дней в отделе по нострификации всего два — во вторник и четверг.

По старой украинской привычке, придя за час до начала приёма я почти весь час сидел один. Минут за 10 начал собираться народ. Приём начинается, преимущественно, вовремя. Но бывают и исключения, конечно. На одного студента тратится примерно до 30 минут, хотя бывают и быстрые вопросы. А приёмных часов — всего 2. Потому удовлетворяют далеко не всех, кто пришёл.

Консультирует и помогает в нострификации на юридическом факультете Венского университета очень приятная и очень информативная Верена Хаас. Просто чудо-женщина. Рассказывает всё в подробностях и очень понятно. Мне понадобилось всего один раз у неё побывать, что бы понять весь процесс и сделать так, как нужно.

А нужно вот что: все дипломы и приложения к ним (я и бакалавр, и специалист, и магистр права), аттестат, свидетельство о рождении, паспорт, заполненная анкета и сбор в 150 евро. Вот и всё.

Сбор оплатить нужно в центральном корпусе Университета. Это тоже была целая история. Я зашёл в какую-то дверь. Сердобольная тётенька завела меня какими-то закоулками в большой зал, где я всё оплатил, но когда вышел, понял, что просто изначально проскочил нужную дверь и мог сам легко найти нужное место.

При чём, когда я вышел, я так и не понял, что толкнуло меня так быстро и без раздумий заплатить сбор, даже не подумав, хочу ли я учиться дальше вообще и почему именно нострификация. Наверное, так нужно было. В общем, я заплатил и теперь я студент по нострификации.

В Университете я зарегистрировался на будущий семестр и оплатил его. Для граждан Украины это 380 евро за семестр. Что интересно, у меня не просили даже сертификата о знании языка, хотя он был у меня с собой. Сказали, что раз его нет в списке для экзаменов на сдачу, то он мне и не нужен. Очевидно, предполагается, что те, кто делает нострификацию, владеют немецким вполне.

Так вот, для того, что бы успешно освоить программу нострификации, мне предоставили 4 года и обязательство сдать экзамены по 10 предметам. Часть письменно, часть устно. В общей сложности я насчитал 6 предметов, просто их нужно сдавать в разных вариантах.

Кажется, что это немного, но я уже учил и сдавал это в Украине, и могу сказать, что, например, гражданское право — это вообще не очень легко. Для неподготовленных зелёных студентов это очень не легко. Понимаю, что будет реально над чем поработать. Да ещё и на немецком. Но это — мой выбор. Осознанный и вполне конкретный.

Сдавать предметы можно в любой последовательности и в любое время, в рамках предоставленного. Как студент юридического факультета, я имею право не только просто посещать любые другие предметы, не из списка, но и записываться на них и сдавать экзамены по ним и принимать участие в семинарах. Это, кстати, очень полезная и интересная особенность.

Я решил пройти этот путь просто, потому, что мне интересно — реально ли это для меня. Это очень полезно для языка, для интеграции, для того, что бы познакомиться с интересными людьми. И виза играет здесь даже не второстепенную роль.

Получится или нет — посмотрим. По крайней мере не воспользоваться такой возможностью было бы глупо. 10 экзаменов, я думаю, позволят мне заниматься ещё и моими собственными делами. Хотя учиться много — такого не бывает. Всегда есть, что нужно подучить.

Теперь предстоит изучить процесс как вообще происходит обучение, с чего начинается и как это всё функционирует. Всё совершенно не так, как в Украине. Кто в курсе — знает. Это совершенно иная система и иная мотивация для студента. В общем, очень надеюсь, что у меня хватит сил и вдохновения поделиться с вами всем тем, что мне предстоит пройти.

У кого вопросы — не стесняйтесь, задавайте в комментариях.

Ура! Теперь я студент юридического факультета, правда не совсем обычный: 17 комментариев

  1. Катя

    Интересная статья. А скажите, когда Вы подавали диплом, он у Вас был с апостилем? Кстати я еще читала, что для нострификации нужна справка с предполагаемого места работы и если нужно, досдать некоторые экзамены. А у Вас что-то другое)) Может, мне тоже рискнуть))

    1. SaschaSascha Автор записи

      1. Да, диплом был с апостилем. Без этого нострифицировать диплом невозможно
      2. Никакая справка не нужна. Это нострификация по образованию, а не по возможности работы. Это разные вещи. По нострификации по работе я не подскажу, не занимался.

      Рискнуть всегда стоит. Тем более, в данном случае, вы точно ничем не рискуете 🙂

  2. Мария

    Александр,поздравляю вас со следующим интересным этапом в вашей жизни!!Желаю успеха!Вы очень позитивный человек,а такие люди с успехом дружат.Все перипетии с блогом действительно расстраивали…во многом благодаря и вашему блогу,думаю не я одна, смогла пройти путь по поступлению в UNI и переезду в Вену. С замиранием сердца ожидаю 18 августа — в этот день я приезжаю в Вену…

    1. SaschaSascha Автор записи

      Большое спасибо за приятные слова. Желаю вам успехов в вашей новой жизни в Вене 🙂

      1. Мария

        Спасибо за пожелание,немного страшновато,но «назвавшись груздем,надо лезть в кузов».Саша,может вы припомните вашу регистрацию на курсах немецкого? Когда это было?Когда у вас начались занятия?Я,как выше писала — буду в Вене 18 августа с целью решить административные дела пораньше,однако на мои мейлы OSD не отвечает и онлайн-регистрация еще не открыта,наверное там отпуска?…В каких числах вы регистрировались в УНИ и на курсы?Подскажите пожалуйста,заранее очень благодарна…

        1. SaschaSascha Автор записи

          Всё очень просто. Как приедете, идёте в Уни. В Уни вам дадут платёжку с оплатой за семестр обучения на курсах, вы её оплатите и принесёте в Уни квитанцию. После регистрации в Уни идите прямо на курсы с этой же квитанцией. А там на месте разберётесь 🙂

  3. Жанна

    4 года — долго… А что дала нострификация? Я думала, после нее максимум пару лет подучиться…

    1. SaschaSascha Автор записи

      При желании, можете сдать и за один семестр 🙂
      Нострификация ещё ничего не дала. Я же написал об этом подробно. Это процесс. Когда даст — напишу 🙂
      Ну и, подучиваться для Австрии, а тем более, для юрфака, наверное, не получится. Только учиться 🙂

  4. Elena

    Здравствуйте Александр. А в каком Униыерситете Вы делаете нострафикацию? Я была в UniWien мне сказали, что нужна справка от работодателя, что он якобы заинтересован в нострафикации моего диплома и на основе этого они будут этим заниматься. И еще вопрос, как долго длился процес, между подачей документов и получения результатов? Спасибо большое за ответ. Елена.

    1. SaschaSascha Автор записи

      Я учусь в Uni Wien. Нострификацию делают не в самом Уни, а в каждом конкретном факультете. Вам нужно для начала обратиться в деканат своего факультета. Вопрос о длительности процесса мне не понятен. Курс нострификации длится до 4 лет и только от вас зависит за сколько вы сможете сдать недостающие предметы.

  5. Elena

    Я имела ввиду как долго Вы ждали ответа после подачи документов, когда Вам сказали, что нужно сдать 10 экзаменов. Подача документов только в сроки поступления, или можно в любое другое время принести?

    1. SaschaSascha Автор записи

      Да сразу же. Во время подачи знал, что и как. Сам процесс допуска длиться пару недель. Документы подавать можно в любое время.

  6. Kseniia

    Мои поздравления, студент. Спасибо, очень нужные советы.
    Скажите, апостиль дипломов (это и диплома о среднем образовании тоже?) вы в Украине делали?
    А Известна Вам такая информация о поступлении на программу мастер?

  7. Елена

    Добрый день!

    Решила также пойти путем нострификации диплома. Написала в Венский университет и получила следующий ответ, который меня озадачил…

    die Antragstellung einer Nostrifikation setzt immer den Nachweis voraus, dass die Nostrifizierung für die Berufsausübung der Antragstellerin oder des Antragstellers zwingend erforderlich ist. Sie benötigen von einem potentiellen Arbeitgeber oder einer Standesvertretung eine entsprechende Bestätigung, dass Sie für die ausübende Tätigkeit einen österreichischen akademischen Grad benötigen.
    Für die grundsätzliche Einschätzung des im Ausland absolvierten Studiums wenden Sie sich bitte an ENIC NARIC AUSTRIA — (Link: http://wissenschaft.bmwfw.gv.at/bmwfw/studium/academic-mobility/enic-naric-austria/

    Wenn Sie die o.g. Bestätigungen vorliegen haben, bitten wir um Übermittlung — per E-Mail — des Schreibens von ENIC NARIC Austria, sowie einem entsprechenden Schreiben eines potentiellen Arbeitgebers.

    Nach der formalen Prüfung im Büro Studienpräses teilen wir Ihnen gerne die weitere Vorgehensweise mit.

    У вас требовали что-то подобное?… Или я неправильно поняла сам процесс?
    Заранее спасибо!

  8. Alona

    Добрый день! Уже немного воемени прошло с тех пор как Вы стали студентом. Расскажите, как успехи?

    1. SaschaSascha Автор записи

      Ну, особо не расскажешь. Непосредственно учёбе я уделяю столько времени, сколько минимально этого требуется. Всё время посвящаю кафе. Так что особо много по теме учёбы я не расскажу. Но всё идёт нормально. Экзамены сдаются 🙂

Добавить комментарий