Детские садики Вены: что нужно знать, чтобы устроить ребенка в детский сад

Вход в наш детский садикю Садик на первом этаже, а мой офис на третьем

Вход в наш детский садик. Садик на первом этаже, а мой офис на третьем

Добрый день, уважаемые читали. Сегодня хочу начать серию выпусков, посвященную нашим деткам. Постараюсь поделиться с вами своим опытом в таких вопросах как: детские сады Вены, выплаты на детей в Австрии, детский досуг и много другого.

Сегодня начну, пожалуй, с самой непростой темы, с детских садов. Тема непростая, потому что информации в интернете вроде бы очень много, но нигде нет конкретной инструкции, что делать родителям.

Скажу сразу, у меня в контракте было прописано, что мой работодатель предоставляет место моим детям в корпоративном садике (BetriebsKindergarten), что упростило поиск самого садика. Но тем не менее, я полностью изучила австрийский «рынок» дошкольных заведений (на случай, если места в корпоративном саду не будет).

Так же как и в Киеве, тут есть два типа садиков: муниципальные и частные. Но отличаются они не настолько разительно, как в Киеве. Как в муниципальных, так и в частных садах:
— детки разного возраста (от 1 года до 5 лет) находятся в одной группе;
— деток не укладывают спать днем в обязательном порядке, т.е. если ребенок устал и хочет вздремнуть – пожалуйста, если нет – никто не поведет в спальню (этот момент меня немного расстраивает, так как мои малые сами спать не пойдут, а если не поспят – вырванные годы обеспечены);
— в спальне нет кроваток, т.е. детки спят на матрасиках на полу (с точки зрения безопасности, чтоб не упасть);
— дополнительных занятий (танцы, музыка, чтение, математика и т.д.) практически нет (возможны за дополнительную плату, но не везде), так как австрийцы верят, что дети должны оставаться детьми и в младшей школе у них еще будет возможность всему научиться;
— площадки для игр очень маленькие (у некоторых гос. садиков их совсем нет) и «оборудованы» по-минимуму (песочница, качели, изредка горка), но все очень качественное (деревянное)!
— в хорошую погоду деток постарше водят по разным музеям, выставкам, паркам.

Но все же есть и разница. Например, в частных садиках группы меньше, питание разнообразнее (качество и там и там на самом высшем уровне) и цена выше 🙂 Кроме того, практически все частные садики (и многие муниципальные) би-лингвальные: немецко-английские, но я так же слышала от сотрудницы, что есть и немецко-русские садики, в частности садик Multika.

Детки разрисовали окно детского садика

Детки разрисовали окно детского садика

Для того, чтобы устроить ребенка в любой садик, сначала вам нужно будет «зарегистрировать» ребенка в районном МА10 и получить Kundlnennumer. Из документов вам понадобится заполненная анкета и копия Meldezettel ребенка. Все это отдаете сотруднику МА10 и в замен получаете документ с номером (Kundlnennumer). Процедура занимает максимум 5 минут.

Теперь очередь за самим садиком. Если вы уверенно говорите на немецком, то можете смело сами обойти ближайшие садики и поговорить с директором, узнать о наличии свободных мест и, если они таки есть, сразу подписать контракт. Но в большинстве садов, мамы «бронируют» места для своих малышей еще будучи беременными! Так что, вы можете потратить очень много времени в поисках свободного места. Проще в том же МА10 обратиться в Kindergarten Servicestelle и попросить их определить ребенка в сад. Также можно зарегистрироваться он-лайн, но это в том случае, если вам «не горит» и вы можете подождать полгода. Кстати, очень важно знать всем родителям о том, что посещение детского сада детьми в возрасте 5 лет (год до школы) ОБЯЗАТЕЛЬНО, пропускать долго сад так же нельзя, в противном случае штраф 220 евро!

Когда вы определились с садиком, наступает самый ответственный момент – заключение договора 🙂 Посмотрите, почитайте внимательно, спросите директора, что вам не понятно. Обычно в договоре прописывают сколько часов в неделю ваш ребенок будет находиться в саду (у нас было только 2 опции – от 26 до 50 и 16 до 25 часов), время работы садика (наш сад работает с 07:00 до 18:00), есть ли возможность забирать ребенка позже, чем рабочее время сада (например, в 18:30) и цену. Хочу обратить внимание на то, что утверждение «детские сады в Вене бесплатны» — ошибочно. В любом саду (даже муниципальном) вам придется оплачивать так называемый Essensbeitrag (сейчас это 60,61 евро в месяц, а с сентября 2014 года 63,27 евро). Но также эту сумму можно уменьшить, если вы попадаете под особую категорию и заполните соответствующий формуляр.

Ну вот, пожалуй и все 🙂 Желаю вашим деткам легко и быстро адаптироваться в садике, найти там хороших друзей и по утрам с радостью туда ходить!

Детские садики Вены: что нужно знать, чтобы устроить ребенка в детский сад: 1 комментарий

  1. Мария

    Наткнулась на вашу запись случайно. Появился вопрос: а частные Русские детские велики в Австрии встречаются? Спасибо за ответ.

Добавить комментарий