Студенческая страховка в WGKK

Уютный парк в 19 районе

Уютный парк в 19 районе

Приветствую всех. Один из основных документов для получения австрийского вида на жительства — страховка. Подробнее о студенческой страховке — дальше.

Компания WGKK — Венское медицинское страхование, дословно, находится в каждом районе Вены и плюс имеет центральный офис. Я ходил в своё районное отделение. Зайдя в помещение, вообщем-то сразу видна стандартная для Австрии прекрасная система «номерков». Взяв номерок сразу пишется не только ваш номер, например 263, но и сколько людей перед вами, у меня было — 14 человек. Ожидал примерно минут 15.

Так же кроме стульев, в огромном количестве, хотя может в WGKK и бывает по 100 человек в один момент?!, есть стенд с бланками и заявлениями. Представлены все из возможных бланков, кроме того, который нужен студентам. Его выдают только за стойкой после общения.

С собой вы обязательно должны иметь карточку австрийского банка и копии:

  • Meldezettel (Прописка)
  • Studienblatt (учебный план, даётся в вашем университете)
  • Studienbestätigung (подтверждение того, что вы студент от вашего университета)

Как только подойдёт ваша очередь, и вы с улыбкой начнете милое общение с сотрудником WGKK, вам выдадут Antrag (заявление). Заявление разбито на 6 частей-таблиц. Можно взять домой перевести текст и заполнить. Можно прочитать мою статью и заполнить сразу.

В первой табличке — всё понятно. Там указывается ваше имя, фамилия, дата рождения, адрес, телефон, гражданство и email.

Вторая спрашивает вас о том, имеете ли вы страховку у себя на родине или в Австрии. Мой ответ был «нет» — и дальше заполнять не нужно. Думаю, как и ответ большинства приехавших студентов.

Третья мини-таблица, просит указать если у вас вид на жительство в Австрии и если «да», то в каком городе. Все кто получает страховку в первый раз — для получения своего первого вида на жительства должны просто ответить «нет».

Четвертая. Нужно указать название вашего учебного заведения. Во второй строчке указать то, что написано в вашем Studienblatt — чем вы занимаетесь в этом семестре и с какого числа начали. Дальше идут вопросы — собираетесь ли иметь доход во время учёбы, и если «да» — то сколько. Ответил «нет». Вдруг дороже будет 😉

Пятая часть заявления. Нужно указать IBAN и BIC вашей австрийской карточки, продублировать своё имя/фамилию и расписаться.

Отдаёте заполненное заявление и копии 3 документов. И всё. Мне пообещали перезвонить, в течение недели, и если все мои документы правильны, то выдать страховку.

Возможно слишком много и дотошно расписал, но если бы я до похода в страховую прочитал такой текст — мне было бы гораздо легче. Так что надеюсь кому-то поможет.

Ещё немного прекрасного парка

Ещё немного прекрасного парка 😉

Студенческая страховка в WGKK: 8 комментариев

  1. Taras

    Илья, а как на счет суммы страховки? Она 50 Евро для всех студентов, вне зависимости от возраста? Не знаете?

    1. SaschaSascha

      Я не Илья, но отвечу. Да, стоимость страховки от возраста студента не зависит вообще никак

      1. Taras

        Класс! А то тут прочитал на сайте WGKK про 375, и как-то не по себе стало))))))

        Большое спасибо Саша, за ответ и за ваш блог!!! Супер проект! В январе прилечу в Вену, первая остановка в Вашем кафе!

        С Новым Годом!

  2. Yuriy

    Спасибо за ваш блог, всегда интересно узнавать что то новое о жизни в Вене. У меня вопрос, покрывает ли студенческая страховка визит к врачу на предмет проверки зрения и можно ли с помощью данной страховки приобрести очки или линзы?

    1. SaschaSascha

      Визит к врачу страховка покрывает. Очки, наверное, тоже. Но не те, которые хотелось бы носить.

  3. Yuriy

    Подскажите, если Вы конечно еще пользуетесь студенческой страховкой, Вы уже получили письмо со страховой с уведомлением о том, что с марта 2016 года страховка для студентов будет стоить 397 евро вместо 54 евро? Может Вам уже что то известно по этому поводу? Возможно подорожание будет распространятся на вновь прибывших и при предъявлении справки университета будет оставлена старая цена? Спасибо за ответ.

  4. Jill

    Добрый день,спасибо большое за эту статью! сегодня очень пригодилась,только у меня вопрос,страховка всегда делается на 1 год? я просто сегодня это не уточнила,сказала,что нужна студенческая и буду оплачивать по почте, мне дали только квитанции до июня,и вот теперь переживаю,вдруг на семестр страховка и для магистрата тогда не подойдет!

  5. Анна

    Здравствуйте! Спасибо за полезную статью! У меня вопрос по поводу страховки, которая оформляется для студ.визы — как я поняла, она действует и в Австрии. Тогда зачем в первый год после переезда оформлять еще одну непосредственно в Вене? Или та, которая оформляется для визы, просто для галочки, и пользоваться ею я не буду?

Добавить комментарий