О налогах для частных лиц в Германии

В Мюнхене уже почти лето ☺

В Мюнхене уже почти лето ☺

Всем привет! В этом году, как и в прошлом, в Мюнхене была очень теплая зима и достаточно быстро наступила весна. Но майские праздники и почти весь май были холодными – температура не поднималась выше 13 градусов. И вот наконец-то пришло тепло – идеальная пора для прогулок, посиделок в Biergarten и вылазок за город. А это значит много новых тем для статей 🙂

“Подснежники” в Германии появляются с “сезонными номерами”: этому мотоциклу можно ездить только с марта по октябрь

“Подснежники” в Германии появляются с “сезонными номерами”: этому мотоциклу можно ездить только с марта по октябрь

На днях нам пришло письмо из финансовой службы с результатами обработки нашей налоговой декларации (Steuererklärung) и по-этому  я хочу посвятить этот пост системе налогооблажения частных лиц в Германии.

Начать стоит с того, почему это важно. В Киеве я честно и исправно платил налоги и вся моя зарплата была официальной, без конвертов и пр. Но отчисления во все фонды происходили автоматически через бухгалтерию предприятий, на которых я работал. Тоесть, если спросить меня, какая была сумма налога или сколько я платил в пенсионный фонд – я бы затруднился с ответом. В Германии предприятия тоже делают эти отчисления автоматически при начислении зарплаты. Но, во-первых, у Вас есть возможность повлиять на сумму отчислений, выбрав определенный налоговый класс, а во-вторых, в конце года Вы можете подать налоговую декларацию и вернуть часть заплаченных налогов.

Вначале о налоговых классах. Их в Германии 6. Когда, я приехал работать в Германию, я автоматически от финансовой службы Мюнхена (Finanzamt) получил 1й класс. Это класс для неженатых людей без семьи. Для семей существуют 3й, 4й и 5й классы, отличающиеся суммой, свободной от налогообложения (Freibetrag). Эта сумма вычитается из дохода до уплаты налога и устанавливается финансовой службой для всех классов каждый год. На текущий момент она составляет 8354 Евро в год (или 696 Евро в месяц).  3й класс предполагает двойную сумму свободную от налогооблажения (16708 Евро в год или 1392 в месяц), 1й, 2й и 4й — одинарную сумму, а 5й и 6й – отсутствие свободной суммы от налогообложения. Тоесть, если Вы заработали 2000 Евро и являетесь обладателем первого класса, то Вы платите налоги с суммы 2000 – 696 = 1304 Евро, а при третьем классе 2000-1392 = 608. Супруги могут взять или оба 4й, или один 3й, а второй 5й. Так как моя жена не работала, нам был выгоден 3й класс налога для меня и 5й класс для супруги. Когда жена пойдет работать, мы можем оба перейти в 4й класс, предпологающий одинаковую ставку налога. Также есть 2й класс для родителей-одиночек и 6й класс для тех, у кого несколько работ или есть дополнительный заработок.

После того, как я получил свою первую зарплату, я очень удивился начисленному налогу (он был намного больше, чем я ожидал) и поторопился, по привычке, в бухгалтерию. Оттуда меня направили в финансовую службу, так как бухгалтерия не решает, какой налоговый класс у меня, а просто получает информацию от Finanzamt. В финансовой службе мне дали заполнить небольшую анкету, спросили о моем вероисповедании (для уплаты налога на церковь – Kirchensteuer) и, так как комбинация 3й/5й налоговые классы разделяются с партнером, попросили подписать анкету еще и жену. Чтобы получить от нее согласие в том, что она не против платить больше налогов J На следующий день я принес подписанное заявление и получил бумагу для своей бухгалтерии, подтверждающую, что у меня с первого числа следующего месяца новый налоговый класс. Таким образом, за прошлый месяц и текущий я заплатил больше налога. Что делать для того, чтобы его вернуть? Правильно – подавать в начале нового календарного года налоговую декларацию.

Налоговая декларация является обязательной для подачи теми, кто имеет налоговые классы с 3го по 6й, но подается практически всеми налогоплательщиками в Германии. Как правило, это не только необходимо, но еще и выгодно. Например, если я в течении года “переплатил” налогов, то при подаче налоговой декларации я имею возможность вернуть эту часть. Вторая важная особенность заключается в том, что в налоговую декларацию можно внести целый ряд трат в течении года, которые “списываются с налогов”. Тоесть, на сумму этих трат увеличивается сумма свободная от налогооблажения. Для нашей семьи, это например расходы на детский садик или стоимость переезда в Германию в первый год.

Как подается налоговая декларация? Для начала ее необходимо заполнить. Для этого можно взять формуляр в финансовой службе и попробовать сделать это самостоятельно. Но это по началу не так просто. По этому в первый год своего прибывания я обратился к налоговому консультанту (Steuerberater), который за фиксированную ставку (около 150 Евро) заполнил все формуляры и отправил их в финансовую службу по почте. В этом году, я заполнял формуляры при помощи специальной программы, которую каждый год продают во всех супермаркетах за 10-25 Евро. Программа задала мне целый ряд вопросов в формате интервью, после чего сама заполнила необходимые формуляры и отправила их по интернету. Мне оставалось только распечатать первую страницу, на которой мы с женой должны были расписаться. Обычно требуется также отправлять чеки с подтверждением трат, указанных в декларации. Но в случае с электронной формой подачи, это является необязательным и может быть дополнительно запрошенно финансовой службой.

Возвращаясь к полученному письму, в этом году результаты обработки декларации меня “немного” удивили. Во-первых, они пришли очень быстро. Я подал декларацию в середине апреля и  уже через месяц получил ответ, хотя в прошлом году, подав в это же время, ответ пришел под Рождество 🙂 Во-вторых, был неучтен ряд расходов “по уходу за детьми” (Kinderbetreuung). Немного запаниковав, я позвонил сотруднику финансовой службы и спросил, почему не учтены наши расходы. Она проверила и сказала, что мне надо было прислать еще один документ. Вчера я его отправил и теперь жду нового результата обработки моей декларации. Обязательно поделюсь со всеми новыми результатами 🙂

О налогах для частных лиц в Германии: 5 комментариев

  1. Nataliia FlaisingerNataliia Flaisinger

    Спасибо, очень интересно, в Австрии по-другому. Вопрос: а что налоговая(финансовой службой) только почтой общается? у нас есть портал, на котором можно зарегистрироваться и все дела решать. Т.е. решение о возврате налогов тоже там появляется и через какое-то время они просто переводят денежки на ваш счет. Удобно и не вставая с дивана, как говорится)

    1. AlexanderAlexander Автор записи

      Привет. Да, налоговая совсем без бумаги не может: минимум чеки нужно отправить по почте и результаты обработки декларации тоже обязательно приходят по почте (хотя могут быть продублированы по электронной почте). Подача самой декларации, включая электронную подпись — можно делать по Интернету. Перевод денег — автоматом на счет тоже без бумаги.
      Не знаю как в Австрии, но немцы очень любят слать письма и все подтверждения по почте.

      1. Nataliia FlaisingerNataliia Flaisinger

        ну австрийцы тоже любят почту и бумажки, но с налоговой видно повезло) там просто отсканить и загрузить документы им можно.

  2. AlexanderAlexander Автор записи

    Добрый день, Иван. Спасибо за мнение. Ну, система действительно непривычная, но как мне кажется, это в первую очередь связанно с тем, что мы не привыкли так активно участвовать в процессе.

    Относительно того, как посчитать брутто-нетто по зарплате, могу порекомендовать следующий калькулятор для Германии — http://www.nettolohn.de

  3. Олег

    Добрый день, Иван.
    Я разбирался с возвратами налогов в Германии самостоятельно.
    Предлагаю собрать все знания, бесплатно тут, что и как можно заполнить.
    Например, одной из статей расходов, которые я всегда заполняю — это помошь близким родственникам — финансовая. Касается только прямых родственников — Папа, Мамы, Бабушек, Дедушек (братьев и систер — нет). Так вот есть норма, сколько можно в год каждому помогать. Я оформляют у нотариуса в Киеве 5000 евро фин помощи родителям. беру справки о величине их пенсий. Есть норма помощи родным, раньше она была на уровне 2400 евро на человека в стране 3го мира, как наша Украина. Одна только эта статья сильно влияет на сумму возврата.

Добавить комментарий