Изменение цели пребывания — получение RWR-Karte (Schlüsselkräfte)

Rot-Weiß-Rot Karte, http://www.kleinezeitung.at/

Rot-Weiß-Rot Karte, http://www.kleinezeitung.at/

Несмотря на разгоревшиеся дискуссии по поводу айтишников, я все-таки продолжу свои рассказы, т.к. у нас здесь свобода выбора, и каждый вправе читать или не читать статьи этого блога.

Для многих студентов остается неясным вопрос получения разрешения на работу. Имеют ли студенты право на работу, какие ограничения имеются и как можно получить разрешение? Если отвечать коротко, то студенты имеют право работать как минимум 10 часов в неделю (с ограничением по доходу), а если уже имеется степень бакалавра — 20 часов в неделю. Но я выбрала для себя третий, более хитрый вариант, о котором и расскажу подробно. Конечно же, мой вариант подойдет не всем, но он существует. Итак я продолжала учиться в Австрии (к счастью только вечером) и у меня был на руках подписанный контракт на работу. Будущий работодатель был в курсе учебы и был совсем не против. К тому же у меня уже было оконченное высшее образование Украины и возраст до 30ти, что давало мне минимум необходимых баллов для прохождения по категории Sonstige Schlüsselkräfte Rot-Weiß-Rot Karte (другие ключевые работники). Все мои документы уже давно были переведены, поэтому мне даже не потребовалось собирать что-то дополнительно. Данная категория имеет требования к минимальной зарплате (для 2014 года —  € 2.718 брутто в месяц для лиц старше 30ти и € 2.265  для лиц младше 30ти) и предполагает проверку рынка труда, т.е. если в австрийской службе занятости найдется безработный австриец или гражданин ЕС с такой же квалификацией, то разрешение вы не получите. Также необходимо набрать минимум 50 пунктов из возможных 100. Учитывается образование, опыт работы, знание языков (английский, немецкий) и возраст.

Первая карта дается на 1 год и привязана к работодателю. Если вам захочется в первый год поменять работодателя, то всю процедуру придется пройти сначала. Стоит отметить, что хотя зарплата в 2.718/2.265 евро в месяц не является большой для Австрии, но для некоторых специальностей, особенно в начале карьерного пути, является нереальной. Поскольку у меня уже был австрийский вид на жительство, то и документы я подавала в Австрии, а не через посольство, как это обычно бывает, что вероятно немного сократило длительность рассмотрения документов.  Я просто подала документы на смену цели пребывания. Кстати, смена студенческого вида жительство никак не влияет на вашу учебу. Высшим учебным заведениям по большому счету абсолютно все равно, какой у вас вид на жительство.

Документы я подавала в середине июня, в центральном магистрате 35, забрала 9 августа:

  • заполненная анкета
  • скан загранпаспорта и текущего вида на жительство
  • скан E-card
  • копию перевода свидетельства о рождении
  • оригинал Arbeitgebererklärung (анкета, заполняемая работодателем, где описаны ваши обязанности, ваша позиция и зарплата) — документ с одной стороны незамысловатый, но очень важный. В нем например можно указать дополнительные требования к вакансии, которым соответствуете только вы (знание русского/украинского и т.д. языка или специфический опыт). Таким образом можно легко обойти проверку рынка труда. Т.е. если работодатель действительно заинтересован — выход можно найти.
  • копия трудового контракта
  • копии документов, подтверждающих наличие места проживания
  • копии переводов документов об образовании (диплом бакалавра и специалиста с приложениями) — образование можно заменить соответствующим опытом
  • копия рекомендаций от бывшего работодателя на английском
  • резюме на английском
  • копия сертификата, подтверждающего мою квалификацию (последние 3 пункта просто, чтобы было, не думаю, что они обязательны)

Я долго не могла дозвониться до магистрата, чтобы узнать статус. По указанному телефону никто не отвечал, а как только дозвонились (это было в августе), узнали, что карта уже готова. Т.е. ранее никто не звонил и не писал, что можно приходить))) Бывает и такое, в районном магистрате сейчас получше. Дозвониться все равно практически нереально, но моя тетонька хотя бы на е-mail отвечает.

Изменение цели пребывания — получение RWR-Karte (Schlüsselkräfte): 5 комментариев

  1. Анна

    Очень интересно, спасибо!
    А вы когда работу искали, сразу сообщали о том, что у вас студ ВНЖ, и что придется получать RWR или умалчивала вначале? У меня тоже пока студ. ВНЖ, поэтому вопрос волнует.

    1. NataliiaNataliia

      Я сразу говорила, скрыть не получится. Они сами спросят, есть ли у вас разрешение на работу. Почитайте мою предыдущую статью о поиске работы

  2. Егор

    Здравствуйте Наталья,
    Спасибо большое за Ваши статьи. Я тоже начал поиски работы в IT-сфере в Австрии/Германии, читал про RWR-Karte и подсчитывал баллы. Уверен, что пока я полностью не включился в этот процесс, для меня видна лишь вершина айсберга. На теперешний момент вопросов у меня немного больше чем ответов. Есть ли возможность с Вами связаться и уточнить некоторые нюансы?

    Спасибо
    Егор из Харькова

    1. NataliiaNataliia

      Здравствуйте, Егор. Напишите мне на мой e-mail: ozymka (at) gmail.com. Постараюсь ответить на Ваши вопросы, хотя программа меняется и могут появляться новые нюансы.

Добавить комментарий