Как открыть банковский счет и оформить медицинскую страховку в Германии

Командировка во Франкфурт – финансовую столицу Германии

Командировка во Франкфурт – финансовую столицу Германии

Всем привет. В прошлом выпуске я писал как мы снимали квартиру в Мюнхене. В тот же приезд мы открыли банковский счет для оплаты квартиры. А также я занялся оформлением медицинской страховки для всех членов нашей семьи. Обо всем по порядку.

Для открытия расчетного счета (Girokonto) в банке в Германии требуется совсем немного – паспорт и регистрация по постоянному месту жительства (Meldebescheinigung). Снимать квартиру в Мюнхен мы приехали по простой туристической шенгенской визе и регистрации у нас конечно же не было. Посетив 3 филиала крупнейших банковских сетей Германии я собрал 3 отказа. Не помогли даже мои размышления о “замкнутом круге”: мол “вы хотите от меня прописку в квартире, но как же я ее без банковского счета смогу снять? Мне же ее оплачивать нечем!” На самом деле, банковский счет для этого не обязателен: вы можете спокойно оплачивать свою квартиру из любого банковского отделения, не будучи его клиентом и не имея там счета. А для квартиросъемщика наличие или отсутствие у вас банковского счета тем более не критично. Главное, чтобы вы платили во время 🙂

Однако, по счастливой случайности, еще из Киева я договорился о встрече в HypoVereinsbank. При назначении встречи, я указал, что Meldebescheinigung у меня нет. Мне ответили по Email´y – приходите, разберемся.

Прийдя в указанное время на встречу, я начал снова петь свою любимую песню, что надо снять квартиру, а счета нет – откройте. Показал свой рабочий контракт и указал, что при назначении встречи, мне пообещали помочь. Молодая (чтобы не сказать юная) сотрудница банка посмотрела на все документы, улыбнулась и утвердительно сказала: “ну, вы же сейчас где-то живете в Мюнхене! Давайте на этот адрес и откроем, а когда вы пропишитесь – пришлете нам копию регистрации” 🙂 Так у меня появился банковский счет. В качестве адреса, я указал адрес своего товарища, у которого, я на тот момент гостил. И вся корреспонденция приходила к нему. В следующий раз, я “в живую” появился в отделении банка только, когда мне надо было оформить карточку для жены и потребовалось подписать доверенность для ее доступа к нашему счету.

Банк я выбрал по рекомендации того же товарища. Он мне посоветовал Hypo, как один из банков входящих в CashGroup. Что давало возможность снимать деньги в банкомате любого из банков этой группы. Стоимость ведения расчетного счета по моему договору нулевая до тех пор, пока на счету лежит 1500 Евро. Как только сумма станет ниже – 5 Евро в месяц. Мы производим все расчеты на сайте банка (online), за проведение же платежа в отделении банка как правило взывмается комисия. В других банках есть возможность оформить расчетный счет за символическую сумму и при этом не платить ежемесячный платеж вне зависимости от баланса счета.

Теперь о медицинской страховке. Для её оформления мой работодатель порекомендовал мне обратиться к страховому агенту, которая имеет давнешние отношения с моей фирмой. В начале я очень обрадовался. Получил от нее форму для заполнения и предложение об оформлении двух вариантов договоров – с частной или государственной медицинской кассой (Krankenkasse). Мои знакомые мне предварительно немного рассказали о системе страховой медицины в Германии и я знал, что частная мед страховка для моего случая не подходит. Дело в том, что в случае с частными страховками, вам необходимо платить за всех членов семьи отдельно (включая неработающую жену и ребенка). В случае государственной страховой, неработающая жена покрывается из моей страховки, а страховка ребенка покрывается государством до достижения им совершеннолетия. Также есть очень важный ньюанс – переход с частной страховки на госсударственную практически невозможен или очень непрост и тернист (в зависимости от случая).

Чего я не знал, на момент оформления, так это то, что рекоммендованный мне агент работает на частную страховую компанию Signal Iduna. Из за этого на меня практически моментально стали достаточно сильно давить, пользываться моим незнанием работы медицины в Германии и предоставлять заведомо неправдивую информацию. Что интересно, из опыта других эмигрантов в Германии, Signal Iduna практически всегда действует такими методами – пользуется незнанием, давит и предоставляет изначально некорректную информацию. По своей наивности я еще честно рассказал, что в Киеве был застрахован в частной страховой компании (Провидна, привет! 🙂 ). После этого мне объявили, что переход с частной страховой в государственную просто невозможен и выбора у меня собственно нет. Я потратил немало личных усилий, а также напряг своих коллег по работе, и все же добился того, чтобы нас застраховали в государственной медицинской кассе. Все вышеперечисленное происходило по электронной почте и телефону когда я находился в Киеве. Главный вывод, который я сделал из этого опыта: перед тем как доверять “помощникам” и агентам – нужно четко самостоятельно во всем разобраться, не смотря на сложный юридический  немецкий.

Приехав в Мюнхен, я обнаружил страховые карточки в почтовом ящике своей новой квартиры и еще раз понял, какую ошибку совершил, приобретя в Киеве страховку для подачи документов на национальную визу в посольство.

Добавить комментарий