Как снять квартиру в Мюнхене, в Германии

Шахматисты в парке возле дома

Шахматисты в парке возле дома

Всем привет. В прошлом выпуске я обещал поделится опытом снятия квартиры в Мюнхене. Это задача была у нас первой на повестке дня, после подачи документов на национальную визу. Я уже писал ранее, что мы скоро переезжаем в новую квартиру и сейчас у меня уже двойной опыт аренды жилья в Мюнхене и окресностях.

Сразу хочу уточнить, почему я специально пишу “в Мюнхене” не обобщая “в Германии”. Дело в том, что регион Мюнхена имеет свои отличия — это регион с огромным количеством работодателей, немного более высокими заработками и соответственно высоким спросом на недвижимость. Для представления приведу немного статистики: средняя стоимость аренды квадвратного метра жилья в Германии на начало 2014 составляла 6.76 Евро, в Берлине – 8.59, в Баварии – 9.51, в Мюнхене – 15.14. Все знакомые немцы кричат в один голос, что ситуация с жильем в столице Баварии – это катастрофа и нигде больше такого бардака нет. Мне было бы очень интересно почитать отзывы людей из других регионов для сравнения 🙂

До приезда в Мюнхен я общался со знакомыми, которые немного рассказали мне о системе снятия жилья в Мюнхене и порекомендовали основные онлайн ресурсы для поиска. Изначально я использовал несколько, однако остановился на immobilienscout24.de, благодаря которому мы и нашли обе наши квартиры. На момент поиска квартиры мой работодатель рекомендовал искать жилье в пригороде: мол это будет дешевле и проще, ближе добираться на работу. По моим наблюдениям, за городом действительно немного дешевле, но есть два ньюанса: во-первых, количество предложений при заданном радиусе (скажем 15-20 км от Мюнхена) достаточно мало, а, во-вторых, уменьшение стоимости жилья прямо пропорционально качеству инфраструктуры (наличия S-Bahn´a – электрички-метро, садиков, магазинов и пр.). Тоесть жилье в центральной части Дахау, Унтершляйсхайма или Унтерхахинга (небольшие пригородные города) будет стоить на 5-7% дешевле. Если отъехать еще дальше, то цены сильнее падают, но инфрастуруктура значительно хуже. Соответственно мы с женой решили для начала не эксперементировать, а искать непосредственно в самом городе.

Обсудив с женой, какая квартира необходима нам на троих, мы еще до вылета стали договариваться через ImmobilienScout о возможности просмотра квартиры. Как правило, квартиры сдаются за 2-3 месяца. Это связано с тем, что необходимо заблаговременно предупредить о разторжении договора (обычно за 3 месяца). Если квартира сдается “ab sofort“ (“на сейчас”), то как правило она “с особенностями”. Стоит отметить, что большинство квартир в Германии сдаются маклерами, которому нужно заплатить за услуги 2,38 стоимости месячной аренды (тоесть при месячной стоимости аренды в 500 Евро товарищ маклер получает 1 190 Евро). Мой работодатель любезно согласился взять на себя расходы на маклера, что значительно упростило нам поиски.

Не знаю как в других землях, но в Мюнхене маклеры — это просто набор уникумов. За свой гонорар Вам, в лучшем случае, назначают встречу для просмотра квартиры в удобное для вас время и проводят экскурсию. Но чаще время общее для всех и экскурсию проводит хозяин или съемщик квартиры. В Мюнхене это выглядит так: Вы приходите часов в 7 вечера по указанному адресу и видете, как там кроме вас собралось уже человек 30. Это не приувеличение, это мюнхенская реальность. И в принципе, так как информацию о квартире от маклера получают заранее и качество недвижимости обычно хорошее, после просмотра процентов 90% говорят сразу – да, мы хотим снимать. Далее, маклер собирает информацию о вас в виде заполненной анкеты, копии паспорта и справки о кредитной истории (Schufaauskunft) и передает собственнику, который и принимает решение. Соответственно можно сделать вывод, что в Мюнхене, оплачивая 2,38 от стоимости квартиры, не квартиросъемщики выбирают себе квартиру, а квартиросдатель выбирает себе того, кого он хочет видеть в своей квартире.

Так кого же хотят видеть у себя квартиросдатели? При заполнении заявки на ImmobilienScout нам часто отказывали даже в просмотре квартиры. Основных причин было 2: “для вас это слишком маленькая квартира”, и “мы бы хотели семью без детей”. Квартира по представлением немцев должна иметь столько комнат, сколько членов семьи плюс одну. Тоесть на семью из 3х человек – 4хкомнатная. Когда мы снимали вторую квартиру, нам отказали в просмотре 4хкомнатной квартиры в 120 квадратов, так как нас было уже четверо. А еще был ряд чудаков, которые хотели бы сдать свои 4х комнатные квартиры для семьи без детей. Пару раз нам отказывали из за наличия кота, но в основном с мелкими животными (Kleintier), к которым относятся коты, грызуны и рыбки, проблем не возникает, даже, если в объявлении указано, что с животными нельзя. Самое интересное, что мы не почувствовали никаких сложностей с тем, что мы иностранцы, хотя на момент снятия второй квартиры, жили меньше 2х лет, а на момент снятия первой вообще не жили в Германии.

В результате, с нашей первой квартиры нам несказанно повезло и мы сняли ее за неделю. Как я уже сказал, я заранее договаривался с маклерами о встречах и прилетев в Мюнхен – мы с женой просто ходили на просмотры. Буквально в первый день просмотров нам назначили встречу в рабочее время (13:00) и даже при таком варианте мы были одними из трех. Две другие пары взяли время “на подумать”. Нам с женой очень понравилась квартира и район и мы сразу сказали да. Слава богу нам попался достаточно ленивый маклер, который сказал: вообще-то я планировал еще вечером показывать квартиру людям, но раз вы уже согласились – я сдам ее вам 🙂 Через 3 дня мы подписали договор с хозяином, которым оказалась управляющая компания. Все 3 дня до подписания, неувереность в том, что маклер не ленивый, а хитрый не проподала, и по этому мы ходили по другим промотрам и анализировали другие варианты.

Подытожив, хочу дать совет: договаривайтесь приехать и посмотреть квартиру как можно раньше, чтобы не приходить в конце после 30 других заинтересованных.

Со второй квартирой так быстро не получилось, хотя мы уже особо и не торопились. Мы искали 4хкомнатную квартиру в связи с ростом нашей семьи. Квартира нужна была большого размера, с хорошим транспортным соединением с Мюнхеном и попадала в наш бюджет. В результате около 16 просмотренных квартир за 3 месяца, и в 4х случаях нам сказали “да”. Достаточно важное наблюдение здесь, которое надеюсь поможет тем, кто ищет. В 3х случаях, когда нам говорили да, в показе квартиры принимали участие хозяева (лицо, принимающее решение) и мы приходили с детьми. В 4й раз, квартиру сдавала управляющая компания и на показах от нее никого не было. Квартира нам очень понравилась и мы решили “схитрить” и отправили представительнице компании поздравительную открытку с фотографией нашей семьи (были пасхальные каникулы). По возвращению с каникул на работу я увидел в своей электронной почте благодарность за открытку, указание, что теперь она может прекрасно представить себе нашу семью и … наше 4е “да”. Так что еще один совет ищущим – поделитесь информацией о себе и своей семье. Как показал наш опыт – это располагает 🙂

Буду рад поделится дополнительной информацией в комментариях!

Как снять квартиру в Мюнхене, в Германии: 8 комментариев

  1. Валентина

    Спасибо большое за информацию., очень полезная. Может подскажете, как найти жилье для внучки-студентки. Поступила в университет в Мюнхене, была надежда на общежитие, но увы, обещают через год. Семья в шоке,ничего не можем найти, в октябре учеба, жить негде. Заранее благодарны за любой совет.

    1. SaschaSascha

      В таком случае самое простое решение — снять на месяц-два хостел или недорогие аппартаменты и за это время снять квартиру или WG на длительный период

  2. mak3

    Здравствуйте, мы семья из 4 чел , тоже думаем снимать жильё за городом ( предложили работу мужу в Мюнхене). Я вот думаю мы сможем вложиться в 2 тыс, т.е. хватит этой суммы на аренду и коммуналку ? Я так поняла, что нам не сдадут 3-ку из-за наличия 2-ух детей.

    1. ксения

      что вы людей пугаете??mak 3 , спокойно могут сдать. Все ж от человека зависит. Главное писать и рассмотреть как можно большое количество вариантов, правило «воронки»

  3. Анастасия

    Здравствуйте, еду на курсы немецкого в июле, на месяц. Хочу снять комнату. Выбирать получается только через интеренет, посмотреть, естественно, я ее тоже не могу.
    Как в таком случае можно найти себе жилье? Тем более на такой небольшой срок.
    Благодарю за ответ.

  4. Дмитрий

    Так вы уже постоянно в Мухине живете?
    А как же Вена?
    Или одно другому не мешает? 🙂

  5. Катя

    Добрый день, спасибо за информацию, как раз в поисках квартиры и без немецкого сложно. Вы не подскажете какие садики в Германии? И что делать с русскоязычным ребенком, если маме тоже нужно работать? Может быть есть какие-то русские садики? Большое спасибо!!!

Добавить комментарий