Просмотр квартиры и наблюдение о “бережливости” немцев

Весенний праздник в Мюнхене (Frühlingsfest)

Весенний праздник в Мюнхене (Frühlingsfest)

Всем привет! Вчера вечером ходили с семьей смотреть 4х комнатную квартиру, в которую мы переедем в конце июля и сделали вместе с женой интересное наблюдение о отношении немцев к своему быту и покупкам, которым хотел бы с Вами поделится в этом выпуске.

В квартире до конца июня живет семья из 4х человек, которая снимала ее почти 14 лет у управляющей компании, владеющей квартирой. После съезда, управляющая компания покрасит стены и отшлифует полы и мы сможем заехать. Как правило квартиры в Мюнхене сдаются с “голыми стенами”, тоесть в квартире нет ни то, что кухни и мебели, но даже патроны выкручены 🙂 Однако достаточно часто предыдущие жильцы рады оставить или в идеале продать следующим жильцам ряд своей мебели, которая не подходит в новую квартиру, а за то, чтобы ее выбросить приходится платить деньги. Владелец квартиры не вмешивается в эти переговоры и они полностью происходят между квартиросъемщиками.

Так произошло и в нашем случае. Семья с радостью захотела продать нам свою кухню за 3000 Евро, а также оставить целый ряд вещей, которыми семья обросла за 14 лет. И именно обсуждению этой темы была посвященна наша встреча.

Мы еще раз посмотрели квартиру и кухню, а также мебель, которую нам предлагают оставить, сделали пару фото, чтобы дома спокойно обсудить и, поблагодарив нынешних жильцов, поехали домой “думать”. И вечером нам с женой пришло в голову интересное наблюдение о образе жизни немцев и их особой бережливости.

Перед тем как найти эту квартиру, мы с женой посмотрели около 14 4х комнатных квартир в Мюнхене и его окрестностях. Об этом в отдельной статье. Однако, практически у всех квартир и их владельцев есть достаточно схожие черты: достаточно серьезное отношение к немецкой бытовой технике, любовь к деревянной мебели и  особая страсть к бережливому отношению к старым вещам (или по другому, нелюбовь к тому, чтобы их выбрасывать). Если вопрос вкуса к дереву – это вопрос вкуса, то религиозное поклонение собственной технике и старым вещам – для нас на текущий момент остается абсолютной тайной загадочной немецкой души.

Для немцев абсолютной нормой является покупать дорогую технику. Практически во всех квартирах с кухнями мы натыкались на кухни, которые по словам хозяев они покупали по цене от  10 000 Евро и выше. При этом речь идет не о домах, где люди живут всю жизнь, а о квартирах и большинство собственников кухонь – это не собственники квартир, а предыдущие квартиросъемщики. Основная затратная часть составляет конечно техника  — Liebherr, Miele, Neff, Siemens. Хотя и стоимость мебели со сборкой также не является дешевой, в виду любви к дереву и кухни — не исключение в этом. Конечно непонятно, зачем покупать такие дорогие кухни, чтобы через 3-5 лет сдать квартиру следующему квартиросъемщику и продать кухню за 1-3 тысячи Евро. Один из хозяевов квартиры предлагал “всего” за 12 тысяч Евро купить его кухню, которую он купил за 27. Ответ от моих коллег по работе, которые абсолютно также относятся к этому вопросу звучит в 90% случаем следующим образом: ну кухня – это на долго, лет 15. При этом на контр вопрос, что техника достаточно быстро устаревает и через 5 лет плиты могут перейти снова на новую технологию или просто банально удешевится и я по цене одного Siemensa могу купить 2, а то и 3 Boscha, внятного ответа я так не разу и не получил. Особо комично на мой взгляд выглядят доводы холостяков, зачем они покупают кухню себе тысяч за 15, если вся их еда – это пиво в холодильнике, коффе и яичница по утрам 🙂

Мюнхен – велосипедный город ☺

Мюнхен – велосипедный город ☺

При этом, следующее наблюдение еще усиливает непонимание предыдушего. В большинстве квартир в Германии есть кладовая в подвале (Keller). Обычно это или отдельная комната, или отделенная деревянными или металлическими перегородками площадь, закрывающаяся на ключ. Там можно хранить все, что на родине хранится на балконе или даче. Площадь такого помещения различная, но как правило составляет 6 – 10 квадратных метров на квартиру. Квартира, в которой мы сейчас живем эта площадь всего 1,5 квадратного метра, но это скорее исключение из правил. Хотя даже при этом мы умудряемся, все что не нужно хранить там, включая зимние шины от автомобиля жены.

Мы не видели еще ни одной кладовой у немцев, которая не была бы забита под потолок. При этом наш любопытный взгляд обнаруживал там: для семьи из двух взрослых и одного 4х летнего ребенка – 7 (!) чемоданов, аналогичная семья – 5 досок для серфинга, а однажды даже полностью демонтированную мебель от огромной кухни (которая, судя по виду ,была демонтированна много лет назад).

В квартире, которую мы вчера смотрели, живет семья, увлекающаяся мотоциклами. Судя по 3м шлемам –  почти вся семья. Но зачем на 4х человек 6 курток для езды на мотоциклах, которые весят только в кладовой (тоесть не считая курток, которыми реально пользуются). Я, как наверное многие мужчины, думал, что у нас дома много пар обуви. Но когда я вчера увидел стелаж со “старой” (по словам хозяйки дома) обуви, я был сильно впечатлен, и понял, что обуви у меня практически нет 🙂

Подводя итоги, мне достаточно сложно понять одних и тех же людей, которые покупают дорогущую технику, веря в то, что “скупой платит дважды”, хотя изначально переплачивают минимум дважды и в тот же момент хранят всякий хлам годами, а то и десятилетиями. Видно, недостаточно я пока “интегрировался” в немецкую среду. Но все впереди. Как только узнаю секреты – сразу поделюсь с Вами 🙂

Просмотр квартиры и наблюдение о “бережливости” немцев: 11 комментариев

  1. Yuriy

    Очень интересные наблюдения, но с другой стороны, если бы украинцы тратили на питание 10-15% своих легальных доходов, то было бы тоже самое. Поэтому эта особенность скорее экономического характера, чем национального. Если бы немцев поставить в наши условия выживания, то в считанные дни они бы жили по-нашему:-)) — или же бы устроили Майдан, не ожидая 100 лет:-(( В Испании тоже у всех нормальных людей меньше сотни бутылок вина не бывает:-((, а в деревнях бочками по 1000 л — и пьяных нет, что удивительно… достаток и уверенность в завтрашнем дне.

    1. AlexanderAlexander Автор записи

      Сложно, конечно, изъясняться в сослогательном наклонении, но, для сравнения никогда не видел у немцев «золотых унитазов» дома и шуб за несколько тысяч (или десятков тысяч) евро, в которых они ездят в метро 🙂 Тоесть, они делают хорошие ремонты квартир и домов и покупают дорогую и очень дорогую одежду, но! Во-первых, пропорционально своим доходам и во-вторых, даже очень богатые люди не тратят более чего-то на быт. Наверное, единственное исключение — это техника, но опять это только наблюдение и лично мое суждение.
      Так что, я бы все-таки, сформулировал это как факт независящий от экономики

      1. Yuriy

        Замечание относится к единичным случаям, а не к 45 миллионам, так что я бы всё таки оставил экономический фактор для народа, а исключения — для уродов нации…

  2. SaschaSascha

    В Вене схожая ситуация. Квартира сдаётся «голой». Правда, часто уже со встроенной кухней. Но нужно видеть эти «кухни». Недоразумение 1,5 м2. Плату за оставленную мебель тоже берут. Зато натыкаешься на другой парадокс. Часто квартиру сдаёт не собственник, а предыдущий кваритиросъёмщик и плата за б-у мебель является не возможной, а обязательной. И без неё квартиру вообще не снять.
    А так — очень похоже, как у нас 🙂

    1. AlexanderAlexander Автор записи

      Да, про кухни в 1,5 м2 — правда. У нас сейчас квартира с кухней около 4х м2 и духовка просто не влезла. Моя коллега, приходившая посмотреть квартиру для возможного дальнейшего съема выразилась следующим образом: человек, который построил это, явно никогда не готовил 🙂

  3. Алекс

    Хочу уточнить у автора в отношении стоимости 4 комн. квартиры в Мюнхене, а также необходимо ли вносить залог в управляющую компанию ( владельцу жилья) при заключении договора аренды. Кстати, не рассматривали ли Вы вариант покупки жилья — ведь Вы не студент, у Вас отличное преимущество — есть трудовой контракт, хоть и наверное ограниченный по времени. Это хорошее капиталовложение , даже если Вы не будете там сами жить, а просто будете сдавать. Несколько лет назад мне не хватило настойчивости и уверенности в решении приобрести жильё в Германии, а цены с тех пор значительно выросли, так что имеет смысл подумать.

    1. AlexanderAlexander Автор записи

      Добрый день. Покупка квартиры в Мюнхене на текущий момент обходится от 3000 Евро/квадратный метр (средняя цена 5900) и достаточно сильно растет. Мы такой вариант рассматривали, но отложили, в виду достаточно высокой цены в Мюнхене, непропорциональной всей остальной Германии. Мне это очень напоминает мыльный пузырь. Особенно, если взглянуть, сколько стоит квадратный метр в соседних Аугсбурге (1800) и Нюрнберге (1650). Так что, пока думаем.
      Хоть и не по теме, но контракт у меня ничем не ограничен.
      Относительно внесения залога (Kaution) — да необходимо. Как правило в размере 3х месячных арендных плат.

  4. Алекс

    Да уж, цена действительно зашкаливает, но видимо есть спрос , поэтому «мыльный пузырь» растёт. Мои родственники и знакомые на севере Германии в один голос твердят, что надо было ещё по приезду ( 8-10лет назад) решать вопрос с покупкой жилья используя все возможности, в т.ч. кредитные средства, ведь за это время они потратили на аренду около половины стоимости средней квартиры, а тогда тоже считали, что цены высокие. Может есть смысл задуматься о покупке жилья в пригороде, но при условии , что намерены там оставаться жить , т.е. рассчитывать на получение немецкого гражданства или постоянного вида на жительство. Ну Вы там ещё не так долго, поэтому как и у любого нормального эмигранта есть сомнения, они будут рассеиваться по мере взросления детей и их «вживания» в немецкое общество. Вообщем Вам спасибо за блог, будет интересно читать и дальше!

    1. AlexanderAlexander Автор записи

      Алекс, большое спасибо за Ваше мнение. На самом деле, над этим вопросом я думал достаточно долго. Но у меня пока никак не сходится математика. Действительно, для окупаемости недвижимости в Мюнхене (как наверное и в других частях Германии), по моим расчетам (что также подтверждают и Ваши родственники) необходимо от 20 лет. Если просчитать все выплаты, затраты и налоги на собственность недвижимости в Германии, то реальная цифра 25 лет. А это, как по мне, не самая выгодная инвестиция (4% годовых). Наверное Вы опять таки правы, и у меня все еще в голове украинские бизнес модели с окупаемостью бизнеса в 300% 🙂 Кроме того, аренда на условиях в Германии — дает мне достаточную гибкость: по приезду, когда у нас был один ребенок, мне бы и в голову не пришло бы снимать 4х комнатную. Сейчас у нас двое и 4 комнаты нам кажутся идеальным размером. Сколько нас будет через 5-10 лет? 🙂 Может нам уже и тут будет тесно — будем снимать дом.
      Однако, встретить старость в съемном жилье тоже не хотелось бы. По этому вопрос однозначно решать будем. Правда пока думаю заняться этим несколько позже, наверное, когда дети вырастут.
      Опять таки не по теме, две недели назад получен неограниченный вид на жительство и в планах гражданство. Зарекаться не от чего не спешу, но возвращаться на Родину пока не собираемся.

    2. AlexanderAlexander Автор записи

      Алекс, можно вопрос к вашим знакомым — а сейчас они планируют покупать недвижимость? Что мешает сейчас решить этот вопрос (если мешает)?

  5. Алекс

    Александр, здравствуйте! В том то дело , что мои знакомые спустя 9 лет лет всё равно купили землю и построили дом за счёт привлечения кредитных средств. Конечно они окрепли финансово за это время и теперь стараются изо всех сил как можно раньше закрыть кредит. Тогда они не настолько хорошо зарабатывали — поэтому больше перестраховывались, тоже высчитывали, что купить квартиру это одно, а её ещё надо содержать и эти расходы фактически вырисовывались в 25-35% от тогдашней аренды. Меня поразило другое: будучи в Гамбурге в марте этого года встретился с др. знакомым, который 8 лет назад инвестировал свободные средства в недвижимость на Украине — помещение в торговом центре в одном из областных центров Украины. Тогда он был вполне доволен решением, сейчас же однозначно считает, что необходимо было инвестировать на месте и говорит, что лучшим вариантом была бы покупка однокомнатной квартиры в Германии даже сегодня, т.к. цены на аренду значительно выросли , и конечно со временем «философия» жизни меняется, высокие обещанные проценты долго не живут, а немецкие гарантии согревают сознание даже старого эмигранта.
    То , что у Вас есть длительные документы и приличная работа — поверьте это уже очень здорово , можно сказать , что для многих это «американская» мечта , особенно работа. Поэтому есть смысл рассматривать покупку даже чересчур дорогого жилья , это всё равно инвестиция в своё будущее и будущее деток!

Добавить комментарий