Оформление рабочей визы в Германию

Национальная виза для трудоустройства

Национальная виза для трудоустройства

Всем привет. Догоняя Татьяну, хочу также поделиться своим опытом оформления рабочей визы. Дела уже “давно минувших дней”, но будем “вспоминать” 🙂

Итак, в моем случае все началось с получения трудового договора на руки от работодателя. Сперва я получил его в электронной форме и через полторы недели (спасибо Deutsche Post и УкрПочте) в подписанном виде в своем почтовом ящике. Огромное спасибо посольству Германии в Украине, на сайте которого, в разделе национальные визы, описаны достаточно толково требования и список документов, необходимых для подачи (http://www.kiew.diplo.de/Vertretung/kiew/uk/05/Visa/Visa__K-II/Merkblaetter-Nationalvisum.html ). На момент оформления, закон о голубой карте (Blaue Karte) уже был принят, но начинал действовать только через 4 месяца. До голубой карты в Германии существовала программа по привлечению высококвалифицированных специалистов (Hochqualifizierte), но требования в ней были выше и по ним я не проходил. Соответственно я подавался на визу с целью трудоустройства, моя супруга и сын с целью воссоединения семьи. Для сбора документов потребовалось недели полторы. Загранпаспорта у нас были, а также проездной документ ребенка у сына. Время ушло на апостилизацию перевода свидетельства о браке для жены и свидетельства о рождении для сына. У нас эти документы были заламинированы. Особенность заключалась в том, что сначала на них необходимо поставить апостиль, и естественно, на ламинат их ставить нельзя. Пришлось сходить в ЗАГСы и получить дубликаты. Затем на дубликаты поставить апостиль (чтобы в лице Германии они стали документами 🙂 ), затем сделать их перевод и снова апостиль на перевод. Переводили документы в бюро переводов “ТРИЗ”. Быстро и вопросов в посольстве у немцев не возникало. Вопрос возник с этими переводами в Мюнхене при рождении дочери, так как отчество не было записано по ISO нормам. Но это уже другая история.

Количество иностранцев, зарегистрированных в Мюнхене

Количество иностранцев, зарегистрированных в Мюнхене

Для воссоединения семьи немцы требуют подтверждения знания немецкого языка на уровне А1. Это самый начальный уровень знаний по европейской системе оценки знаний. От сына его не требовали, ему было всего 1,5 года. Жене дали 3 месяца на то, чтобы она принесла сертификат Гете Института. Она очень переживала о том, справится ли, с тем, что до того, кроме как “Данке” и “Битте” по немецки ничего не знала. Но в результате 2х занятий в неделю через 2 месяца она сдала тест, набрав 95%. Такая вот у меня умница 🙂 Из особенностей подачи документов в посольство запомнились три: 1. В памятке на сайте посольства написано, что требуется подтвердить квалификацию. Я принес перевод своих двух дипломов (бакалаврат и магистратура), школьного аттестата, сертификатов, чуть ли не грамоты за участие в школьных олимпиадах. Сотрудница посольства посмотрела на эту кипу бумаги и спросила: и зачем мне вся эта макулатура? Вобщем кроме высшего диплома (в моем случае магистра) ничего не надо было. 2. Вторым нюансом оказалась страховка. Указано, что это должна быть не шенгенская страховка, а иных в Украине не продают. Просто поверьте мне. В результате, я купил страховку профессиональной деятельности у одной известной страховой в Киеве за 1800 грн на человека в месяц (самый дешевый их тариф на подобные виды страхования). И только при подаче в посольстве меня насторожил факт, что она полностью оформлена на украинском языке, а посольство огромными буквами пишет, что никаких документов написанных кириллицей оно не принимает. В результате та же милая сотрудница посольства со словами „уберите это, чтобы я этого не видела“ вернула мне мою драгоценную бумажку назад. Как я потом догадался, правильным решением этой головоломки было оформление страховки сразу в Германии. Скажем через сайт любой медицинской кассы (Krankenkasse). По приезду все равно ее необходимо оформлять. Так можно было сразу двух зайцев убить. 3. Сотрудница посольства очень интересовалась условиями проживания, особенно в свете того, что у нас ребенок. Я сказал, что мы сейчас в активном поиске и мой работодатель мне в этом обещал помочь. Она сказала, что это очень важно и работодатель должен обязательно позаботиться, чтобы недвижимость соответствовала требованиям на проживания ребенка. Как таковых требований я так и не нашел, но только слышал, что ребенку положена отдельная комната. То есть снимать надо было минимум двухкомнатную квартиру. После подачи документов, паспорта в тот же день вернули с пометкой, что мы подались на национальную визу. Обрадованные этим фактом мы на следующую неделю отправились в Мюнхен снимать себе жилье и открывать счет в банке. Про это в отдельной статье. Ровно через 8 недель мне позвонили из посольства и сказали, что можно приходить за визами, вежливо напомнив, что жене надо принести сертификат А1. В посольство мы ходили все втроем, так как при подаче сотрудники сказали, что хотят увидеть ребенка (зачем? 🙂 ). Процедура была крайне быстрой, а вечером после оплаты денежного сбора, я уже забрал паспорта с визами.

Оформление рабочей визы в Германию: 13 комментариев

  1. Александр

    Добрый день, Александр.

    Вопрос по медицинской страховке. В перечне документов на сайте посольства указано, что необходимо предоставить полис мед. страхования, однако не понятно, могу ли я его оформить находясь в Украине?

    Спасибо.

    1. SaschaSascha

      Слышал, что его отменили для тех, кто выезжает за видом на жительство. В любом случае, даже если он и нужен точно, то нужен украинский, а не австрийский

  2. Анна

    Здравствуйте! У меня тоже есть трудовой договор на руках, сейчас вроде уже приняли закон о Голубой карте. Имеет ли смысл подавать сразу на голубую карту документы?? И еще вопрос о апостиле-где его ставят?? И на какие документы он нужен? Ставят на оригиналы,а потом после переводят на немецкий, и после на этот перевод опять апостиль?? И куда необходимо подавать документы с апостилем? В посольстве об этом ничего не сказано. Спасибо!

  3. Людмила

    Александр, а вы подавали вместе с документами, подтверждающими квалификацию, вашу трудовую книжку?

  4. Елена

    подскажите, кто уже подавлся! если подавать документы на Национальную визу (трудовой договор на руках и почти все докумены с переводом и нот. заверением) нужен ли сертификат на знания языка?
    спасибо

  5. Али

    Здравствуйте!

    Мне не совсем был ясен момент с получением паспортов и отъездом в Мюнхен. Вы получили в консульстве паспорта с меткой о том, что вы подали документы на нац. визу и этого было достаточно, чтобы выехать в Германию и начать там работать? Визы вы получали уже в Германии?
    Еще вопрос: у вас IT-специальность?

    Спасибо!

  6. Shir-Aslan

    Добрый день. У меня вопрос. Я закончил университет в Москве и получил степень бакалавра. Тут прохожу Магистратуру. Но нашел работу в Российской компании, которая базируется в России но имеет филиал тут в Берлине. Не хочу упускать шанс. Могу ли я получить рабочую визу если меня официально возьмут на работу? И продолжить писать мою Магисторскую работу.

  7. олег

    планирую выехать в германию на заработки.работодатель пообещал выслать приглашение .на работу. подскажыте дальнейшые действия

  8. Павел

    Такой вопрос, если получил приглашения от немецкой фирмы, но по приезду пошел на другую работу, ведет ли это к каким то последствиям и вообще возможно ли это

  9. Ruslana

    Добрый день. Я хочу сделать немецкую рабочую визу для официального трудоустройства. У меня на руках есть пригласительное и контрак от работодателя. Есть несовершенно летний сын, хочу забрать его из собой. Какие документы нужны на ребёнка? Какой пакет документов нужны для меня на подачу визы? Какие должны пункты быть точно указаны в пригласительном и контракте?

Добавить комментарий