Разрешение на работу в Австрии или что нужно, чтобы получить Blaue Karte EU

Blaue Karte EU

Blaue Karte EU

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться с вами информацией, что делать после того, как вы услышали «Да» после собеседования.

Чтож, признаюсь, что когда я услышала положительный ответ от своего работодателя, то я, мягко говоря, испугалась. В голове промелькнула мысль: «О Боже, это ведь все по-настоящему! Это значит собирать вещи и уезжать в другую страну. Может не надо? Может отказаться и остаться дома, с родными, близкими и друзьями?» Но буквально пару дней жизни в Украине вернули мне «ясность ума» и я озадачилась сбором документов.

Список оказался внушительным, да и озвученные сроки в 4-6 месяцев тоже вгоняли в тоску. Плюс все усложнялось тем, что меня хотели на работе ASAP, то есть уже через месяц после подтверждения моей кандидатуры. Но на тот момент я даже не представляла себе, как «убить этих двух зайцев» одновременно. Но выход оказывается ЕСТЬ.

После нескольких консультаций с HR сотрудниками работодателя (нужно отдать им должное: все очень доходчиво и подробно объясняли каждый раз, когда у меня были вопросы), я составила план действий, в котором было также несколько задач и для работодателя. Итак:

  1. Подача документов и получение Blaue Karte EU

Я не буду расписывать, что такое Blaue Karte EU, так как информации в интернете предостаточно. А вот остановлюсь на списке документов, так как на сайте австрийского посольства такой информации нет. Список очень схож с тем, что Александр уже описывал в своей статье, но есть и дополнительные документы.

  1. Свидетельство о рождении с апостилем + нотариально заверенный перевод + апостиль на печать нотариуса (не забудьте поменять советское свидетельство на новое и перед подачей на апостиль в Центральном ЗАГСе поставить печать, что районный ЗАГС таки ЗАГС, держ. мыто за каждый апостиль по 51 грн);
  2. Свидетельство о разводе (если есть какие либо документы на другую фамилию) с апостилем + нотариально заверенный перевод + апостиль на печать нотариуса (не забудьте поменять свидетельство старого образца на новое и перед подачей на апостиль в Центральном ЗАГСе поставить печать, что районный ЗАГС таки ЗАГС, держ. мыто за каждый апостиль по 51 грн);
  3. Свидетельство о браке с апостилем + нотариально заверенный перевод + апостиль на печать нотариуса (не забудьте поменять свидетельство старого образца на новое и перед подачей на апостиль в Центральном ЗАГСе поставить печать, что районный ЗАГС таки ЗАГС, держ. мыто за каждый апостиль по 51 грн);
  4. Справка об отсутствии судимостей с апостилем + нотариально заверенный перевод + апостиль на печать нотариуса (держ. мыто за каждый апостиль по 51 грн);
  5. Диплом с вкладышем + перевод;
  6. Справка с работы + перевод (если могут на работе дать сразу на англ/нем языке такую справку будет очень хорошо);
  7. Копия ВСЕХ страниц (даже пустых) загран паспорта;
  8. Контракт на работу в Австрии;
  9. Выписка по банковскому счету о наличие денег (определенной суммы нет, но вы должны показать, что вам будет за что жить в Австрии до момента получения первой зарплаты) + перевод (если банк может сразу выдать таку справку на англ/нем языке — отлично);
  10. Резюме с детальным описание последнего места работы;
  11. Письмо от бюро переводов, что они являются сертифицированными переводчиками и что именно они сделали перевод всех перечисленных выше документов;
  12. Заполненная анкета и 2 фото;
  13. И самое интересное, минимум годовалый контракт на аренду квартиры. Но он может быть «донесен» за 2-3 недели до предполагаемой даты выдачи карточки (обязательно сделаю выпуск о поиске квартиры).

На сбор всех документов мне понадобился месяц 🙂 Поэтому если у вас есть мысли о переезде, то частично документы можно готовить заранее.

Запаковав все в конверт, подписав доверенность на сотрудников HR работодателя, все отправила в Вену, так как подача документов ключевых сотрудников в МА35 осуществляется непосредственно работодателем. Озвученный срок ожидания — минимум 4 месяца.  И приступила к следующему пункту.

 2.  Получение визы D для легального пребывания в Австрии до получения карточки.

Сразу скажу, что это возможно только при условии, что вы сможете обеспечивать себя финансово (в течение этого времени вам не смогут платить зарплату!!!) сами на этот период и что ваш работодатель смог получить разрешение (до 3х месяцев) от AMS на ваш приезд в качестве trainee, для изучения процессов, организации и работы головного офиса. Список документов на сайте посольства немного немного не соответствует действительности. Поэтому пишу, что носила я:

  1. Анкета на визу D + 2 фотографии;
  2. Разрешение от AMS;
  3. Письмо-приглашение от австрийского работодателя в свободной форме;
  4. Страховка на все время пребывания в Австрии (я взяла сразу на год, чтоб не промахнуться);
  5. Выписка по банковскому счету о наличие денег;
  6. Справка с работы;
  7. Копия загран паспорта;
  8. Копия украинского паспорта;
  9. Бронь гостиницы на все это время (за меня платил работодатель, так что мне очень повезло);
  10. Бронь билетов.

Такие документы принимают без предварительной записи, в порядке живой очереди. Виза готова на следующий день (кстати, визовый сбор составляет 100 евро). И вы можете смело ехать в Австрию на законных основаниях.

Фух, не легко все оказалось, но оно того стОит. А вот как получить разрешение для членов семьи – это будет тема следующего выпуска.

Добавить комментарий