Знакомство и моя мотивация переезда из Киева в Мюнхен

Олимпийская деревня, Мюнхен

Олимпийская деревня, Мюнхен

Всем привет! Меня зовут Саша. Мне 29 лет и два из них я с семьей живу и работаю в Мюнхене. У меня двое детей, один из которых также родился в Мюнхене. У меня за плечами 9 лет профессионального опыта в IT-индустрии (информационные технологии), семь из которых я работал в двух крупнейших „игроках“ Украины и два в одной из крупнейших компаний Германии. Я буду рад поделиться своей историей и впечатлениями, а также информацией о Мюнхене, Баварии и о Германии в целом со всеми читателями блога, насколько позволят мои знания.

Хотелось бы начать с такой важной и определяющей, на мой взгляд, вещи, как мотивация или простого ответа на вопрос „Почему?“. Понимаю, что каждый отвечает на этот вопрос по своему, но чем больше мнений вы услышите, тем проще найти свой ответ 🙂

Я прожил 27 лет в Киеве. Все мои родственники и большинство родственников моей жены живут в Киеве. У нас есть своя недвижимость, мы оба работали в крупных компаниях (включая международные корпорации) с очень хорошей заработной платой. До отъезда из Украины я объехал в роли туриста и в коммандировках солидную часть Европы (включая Польшу, Болгарию, Францию, Германию, Бельгию, Голландию, Швецию), европейскую и немного азиатскую части России, был несколько раз в США и ряде популярных туристических направлений. Из своего опыта могу сказать, что я видел мало людей, которые находясь на моем месте приняли подобное решение.

Наверное и я бы не принял. Даже не смотря на то, что я безумное количество раз наслаждался нахождением вне Украины и неделями отходил от депресии от созирцания нашей разрухи, безответсвенности и злости в глазах людей после возврашения. Все равно принять подобное решение, когда у тебя здесь многое удалось и все (насколько это возможно в Украине) дальше понятно, достаточно сложно.

Однако 4 года назад в моей жизни произошло одно из самых светлых событий, полностью изменивших мою жизнь и взгляды на нее: у нас с супругой родился сын. И только тогда мне пришлось столкнуться с вещами, которые в стране не изменишь никаким объемом денег и никакими связями.

Мой работодатель обеспечивал меня и всю мою семью частной страховкой и, благодаря отсутствию проблем с деньгами, наш ребенок так и не узнал, что такое государственная поликлиника. Нас обслуживали только частные клиники, кроме того, мы отдельно нанимали одних из лучших врачей Киева для консультаций. Но даже при этом, увы, спокойствия двум молодым родителям купить не удалось: любой чих ребенка и любое повышение температуры сопровождалось 6ю-7ю лекарствами и диаметрально противоположными диагнозами (жаропонижающее, антибиотик, от горла, от носа, витаминки, от аллергии на все вышеперечисленное….)

Когда сын немного подрос, я вкусил прелести досуга и воспитания ребенка в Киеве. В 1,5 года он 20 раз был в киевском зоопарке и 3 раза в одесском, 10 раз в палеонтологическом музее, 10 раз (минимум) катался на детской железной дороге. Почему так много? Да потому что делать с ребенком в Киеве больше пардон нечего L Конечно были и детские площадки, санки и пр. Но какое же оно все грустное и насколько мало вариантов, чем заняться с ребенком такого возраста. Потом была группа ранего развития при местном садике 3 раза в неделю. И тут стоит перейти к моему третьему мотивирующему фактору: отношение людей. Проходя по садику, который вроде как госсударственный, но спонсорский взнос за 9 часов занятий в месяц стоит 750 грн, я постоянно слышал как орут на 3х-4х летних деток воспитательницы.  Еще один показательный случай произошел в Палеонтологическом музее. Мы были вдвоем с сыном на этаже. Кроме нас больше не было посетителей. Сын весело пробегал от одной витрины с животными к другой и показывал мне животных, которых узнавал. И тут сзади через весь зал раздался крик вахтерши: не бегать!!! Я ничего не стал ей говорить, но подумал, если такие дети не будут приходить, то сколько он еще просуществует? Ну да ладно.

Песочница возле нашего дома, Мюнхен ☺

Песочница возле нашего дома, Мюнхен ☺

Тоесть моим ответом на вопрос почему, было бы скорее не ответ на вопрос почему в Германию, а почему из Украины. Конечно страна меняется, однако жертвовать детсвом своих детей и своими нервными клетками мне не хотелось. Я решил попробовать по другому. Надо сразу сказать, что туризм и эмиграция – это два разных процесса и получить информацию о том как реально живут люди, как решают свои бытовые вопросы за неделю-две в отпуске невозможно. Немного разобраться в этом удалось благодаря друзьям, переехавшим ранее. Немного помог интернет. Однако я оставлял шанс тому, что “может не сложиться”. Но попробовать мы все равно решили.

В целом мотивации хватило на нас двоих с женой и после почти года поисков я получил два предложения работы в южном Мюнхене. Нам с семьей пришлось пожертвовать доходами, а также естественно общением с родственниками(увы, виртуальное общение по скайпу слабо компенсирует живое общение, особенно для бабушек с внуками 🙁 ). Но не смотря на это мы ощущаем себя счастливыми в этой новой среде и те задачи, которые мы ставили перед собой нам пока удается реализовать.

Подробнее в следующих выпусках 🙂

Знакомство и моя мотивация переезда из Киева в Мюнхен: 5 комментариев

  1. Yuriy

    Интересно читать заметки в Сашином блоге, похоже на глянцевый журнал. Типа всё хорошо, но вот плошадки детские и архитектура с педиатрами не подошли. Можно предположить, что общественный разбитый транспорт и дороги, отсутствие освещения, безопасности, парковок, развязок, перспектив и системной надёжности НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, поэтому если получаешь тысяч 5 $ на Украине, то можно жить, был бы педиатр:-)) Скажу вам по собственному опыту, что если бы мне на Украине платили 5 тыс.$, то я бы не поехал туда и на пару месяцев, предпочитая жить в Европе на одну тысячу, и совсем не из-за отсутствия педиатра для моего ребёнка… Но вообще-то каждый имеет свою точку зрения и свой взгляд на качество жизни… Одно точно: жить на 10 тыс. в Сомали гораздо хуже, чем в Европе на 1 тысячу:-))

    1. TanyaTanya

      Мы все прекрасно знаем о том, что именно плохо у нас на Украине, но, например, мой супруг только с появление детей в полной мере ощутил вот это «плохо». Мы, взрослые, приспособились уже ко многому, смотрели на некоторые вещи сквозь пальцы. А дети заставили все пересмотреть заново.

  2. AlexanderAlexander Автор записи

    Юрий приветствую. Рад, что Вам было интересно прочитать мою заметку и спасибо за Ваше мнение. Однако из своего опыта могу сказать, что не все так просто и только единицы из моих знакомых, которые имеют высокие доходы в Украине и относительную стабильность принимают подобное решение. Далеко не все готовы оставить свою недвижимость в Украине, потесниться руководящим постом, смириться с тем, что станут меньше зарабатывать, что придется платить налоги и т.д. и поехать туда, где далеко не все понятно и перспективы не так очевидны.

    1. Yuriy

      Да, Саша, согласен, это очень большой вопрос, я над этим думал и решил:-)), что просто в обществе одни люди обгоняют средний этап развития социума, другие же отстают. Мы наверное из тех, что родились рано, я по крайней мере ещё в детстве спрашивал маму в магазине, когда она в СССР покупала в рыбном селёдку, почему так воняет и почему плитка такая-то так выпирает и грязная такая… Одна знакомая, муж которой один нехороший юрист, нигде не работает и ни каждые три месяца на нечестные деньги мужа ездит по всем странам. Её отзыва об Испании: надела дорогущий купальник, даже никто не глянул, скучаю по Украине… Да, всё это так, согласен. Наверное наш совок так отбросил нас, хотя и от родителей многое зависит: если родитель не возмущается, что вокруг мусор, то ребёнок, если у него нет искры божей, считает, что всё нормально… Короче — не знаю:-)) Но молодцы, что пишите, а я — что комментирую:-)) Пока, до встреч в нэте

  3. Andrey

    Добрый день, Александр!

    А в какой сфере IT Вы работали в Украине и работаете в Германии?

Добавить комментарий