О наших преподавателях, о резюме и о вежливости в Австрии, как яходил в инфоцентр в Уни и в Вене арестован украинский олигарх дмитрий фирташ

Летние площадки в Вене уже заполнены по полной :)

Летние площадки в Вене уже заполнены по полной 🙂

Сегодня на курсах была наша четвергничная преподавательница. Понемногу начинаю разбираться кто есть кто у нас на курсе. Например, я понял сегодня что у нас за основная преподавателница. Она у нас не проверяет домашку. Надеюсь, вы понимаете, что этим всё сказано. В этом вся она в моих глазах. Наверное, не только в моих.

А наша четвергничная преподавательница очень милая женщина, правда, часто забывает кого как зовут. Не знаю забывал бы ли я, но предыдущая “не основная” наша преподавательница уже на втором занятии без запинки всех называла по именам. Ну и разговаривает она с нами примерно как со студентами уровня А2 — очень медленно, чётко, с расстановками и большими паузами. Понемногу начинаешь себя таким и чувствовать. Что-то непонятное.

Из интересного было как заполнять резюме. Оказывается есть много нюансов. Что и как писать, что говорить и так далее. Честно говоря, я не знаю как это в Украине делается — никогда этого не делал. Но здесь это похоже на игру, даже на соблазнение какое-то. Это всё очень странно и глупо. В итоге работодатель рискует получить человека, который шарит как устраиваться на работу, а не нужного работника.

Листья на деревьях и кустарниках готовы к весеннему солнцу :)

Листья на деревьях и кустарниках готовы к весеннему солнцу 🙂

Сильно много внимания к тупым деталям, которые все, кто хочет может изучить и сделать по книжкам и советам. Но работодатель вряд ли получит, в таком случае, крупного специалиста. Не понравилось мне. Я бы никогда не нанял бы работника, который сделал всё по этим правилам. Наоборот, принял бы того, у кого никакого вообще резюме нет. В конечном счёте, не резюме будет работу делать, а человек.

Но есть и хорошие новости. Например, я взял на вооружение задания из книжки, как в немецкой среде принято быть вежливым. То есть типичные, стандартные приёмы и правила вежливости. Например, использовать форму Konjunktiv II — это очень вежливая форма глаголов, чаще говорить Bitte и Danke, если что-то очень сильно нужно, то нужно написать что именно и почему именно, обосновать свою просьбу. Так же очень полезно персональное обращение к человеку и обязательно нужно очень вежливо попросить совета, что делать, пояснив, что ситуация очень важная.

Студенты загораят во дворе Кампуса :)

Студенты загорают во дворе Кампуса 🙂

Написал письмо, по просьбе своего знакомого, в общажку, в которой редко кто может допроситься свободных комнат. И мне тут же предложили неплохие варианты. Работает система. Вежливость, если она ещё и со знанием культурных особенностей, способна творить чудеса, особенно — в Австрии. Это правда. Уже неоднократно это проверял. Эти навыки нужно доводить до автоматизма.

После занятий я ходил в студенческий информационный центр узнавать по поводу будущей учёбы в Уни. Нужно ли сдавать что-то вступительное, что можно засчитать и так далее. По четвергам там после обеда есть приёмное время. Пока ждал своей очереди встретил одного знакомого, который решил вступать в Уни и познакомился с двумя девчёнками — и всё из Украины.

Характерно — все говорили по-русски. Правда, в конце концов, родное победило и почти все перешли на украинский, в итоге.

Лестница на небо :)

Лестница на небо 🙂

В инфоцентре сказали, куда точно нужно обращаться с такими вопросами, написали адрес и часы приёма. Быстро и понятно. А я, заодно, взял ту самую легендарную студенческую сумку Уни, которую вот уже четвёртый семестр забываю забрать. Ничего особого, довольно дешёвенькая сумка с не очень приятным химическим запахом, завто внутри прикольные блокноты и купоны на скидки.

Поскольку был возле Уни — не мог не зайти к Пиратам. У них, к моей огромной радости, оказалось моя любимая свежеобжаренная натуральная Эфиопия, которую я тут же, придя домой, приготовил. Поверьте, ничего вкуснее вы ещё не пили. Это супер-гурманская вещь! А с пиратами мы поболтали про то — про сё. Нормально поговорить всё сложнее — народу валом. В любом случае, очень приятно когда тебе рады и когда для тебя есть что-то особо вкусное.

А тем временем важная новость заполонила информационное пространство Вены — по ордеру американского суда у нас в Вене арестован один из украинских олигархов — дмитрий фирташ. И это, прошу заметить, не просто олигарх. Это — максимально приближённый олигарх, компаньон которого был особо близким к януковичу, возглавлял его администрацию. И ещё. Это не просто приближённый к бывшему президенту олигарх. Он ещё и особо приближён к карлику. Его Росукрэнерго качало деньги в две стороны, как говорят СМИ. Улавливаете момент?

Пешеходная МХШ

Пешеходная МХШ

Это уже не просто слова. Это чёткий план. Кому-то очень тонко и очень красиво намекнули. Кто намёка не поймёт, тому, думаю, участи предыдущих павших диктаторов избежать вряд ли удастся. Мировой опыт тоже как бы намекает.

Ну и заявления американского Президента, сделанные премьеру Украины (мне кажется, это первый случай в украинской истории, когда Президент США с премьером встречается) позволяют уже хотя бы надеяться, что оккупация карликовскими войсками Крыма, территории Украины, отступит и оккупантские войска навсегда покинут Украину. Что-то мне опять подсказывает — Украина победит. Народ победил один раз, теперь победит и страна. Слава Украине!

О наших преподавателях, о резюме и о вежливости в Австрии, как яходил в инфоцентр в Уни и в Вене арестован украинский олигарх дмитрий фирташ: 11 комментариев

  1. Сергій EkonomKraina.com

    Насчет резюме, это стандартная процедура. Без него разве что по знакомству возьмут на работу. А так, первый вопрос : «вы можете прислать свое резюме? «. Это просто один из необходимый шагов при поиске работы в Лондоне. Возможно в Австрии по другому… узнайте у знакомых, которые искали работу и напишите в блоге, многим булет интересно.

    1. Yamik

      Да понятно, что без него на работу не примут. Но меня просто шокирует отношение к этой, весьма формальной по сути, бумажке. В Австрии как раз совсем не по другому, я же именно об этом и написал.

      1. Сергій EkonomKraina.com

        В Англии никто особенно не придирается к форме: есть стандартные шаблоны, а если там черточка или запятая в другом месте или шрифт другой — в мусорное ведро резюме из-за этого не выбросят. Я свое использовал с Украины и никто не жаловался. И знакомым своим тоже помогал оформлять. Правда использовал с самого начала международные стандарты.

  2. Николай

    Александр, а можете описать «австрийские» детали и нюансы при составлении резюме на которые австрийский работодатель обращает внимание, хоть несколько.

  3. Nita

    Интересно, а какие именно «детали» есть? Мне об этом ничего не известно…

  4. Yury Troshkov

    здравствуйте, а можно вопрос, сложно ли на основании курсов немецкого в вену переехать? на год я так понял могут и не дать визу или охотно дают?

    1. Yamik

      Переехать — вряд ли. Приехать на время — точно можно. Насчёт года не слышал, возможно есть такие. Слышал о полугодичных программах. Это нужно на конкретных курсах уточнять. Визы дают охотно.

Добавить комментарий