Сегодня в Вене была Руслана Лыжычко, наш последний день на курсах в этом семестре и о Дне влюблённых в Вене

Руслана в Вене, возле ОБСЕ

Руслана в Вене, возле ОБСЕ

Сегодня был последний официальный день занятий на курсах и наша группа решила провести его в кафе. И не в каком-нибудь, а в Глориетте, которое расположено в парке дворца Шёнбрунн. Но это после обеда, а до обеда произошло ещё одно важное мероприятие.

В Вену приехала Руслана, на заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ для того, что бы пригласить комиссию этой организации в Украину, в связи с обширными нарушениям прав человека.

Для поддержки Русланы и, полагаю для акцентирования внимания политиков и прессы, украинцы Вены организовали митинг. Пришло несколько десятков человек, была устроена импровизированная фото-выставка по мотивам активных событий на Майдане. В этот раз было довольно много журналистов и из Австрии, и из других стран Европы.

Руслана Лыжычко в Вене

Руслана Лыжычко в Вене

Руслана спела с митингующими гимн Украины, произнесла речь для политиков, призывая их обратить более пристальное внимание на Украину, а так же пообщалась с украинцами Вены. Кстати, на митинг приехали украинцы и из других европейских стран.

Лично я поражаюсь гражданской позиции и личным качествам этого человека. Трудно себе представить большего патриота. Она действительно делает очень много для своей страны, для народа. Она — романтик с большим сердцем. Уверен, если бы она баллотировалась на пост Президента, то победа была бы ошеломительной уже в первом туре. Однако, Руслана пока что заявляет о своём нежелании заниматься политикой.

А я сделал фотографии и видео с события, которые, в последствии пригодились для официальной страницы Русланы на Фейсбуке.

Ну и, конечно, я не мог не прийти, хотя бы на полчасика, на тусовку моих одногруппников по курсам немецкого языка. Как я уже говорил, встретились у Шёнбрунна. Собралась примерно половина группы. В основном те, кто постоянно ходит на занятия и реально учится. Ну и, конечно, наша любимая преподаватель.

Как раз хороший повод поговорить о преподавателях и курсах. Для начала я невероятно рад тому факту, что в этом семестре меня обучали немецкому самые лучшие преподаватели языка которых я знаю и о которых я слышал, а знаю я и слышал, как вы понимаете, очень много. И наша основная преподаватель и понедельничная — просто супер-профи и молодцы! И те студенты, кто реально учились — так же оценили это. Огромное им спасибо за их работу и за их профессионализм!

Но, как показало общение со студентами из других групп и других курсов, а так же анализируя свой опыт, могу сказать, что хорошие преподаватели бывают и на плохих курсах, а так же плохие преподаватели бывают и на хороших курсах. Часто приходилось слышать негативные отзывы о преподавателях в Шпрахцентруме УниВин и даже в VWU. Это удивляет, но это так.

Понять, что преподаватель — совсем не преподаватель порой бывает очень сложно. Часто, как люди — они прекрасные, дружелюбные, всячески стараются быть открытыми. Но, как говорится, хороший человек — не профессия. Качество преподавателя — это твой уровень общения. Если без проблем чувствуешь себя в общении с теми, для кого немецкий родной — прекрасно. Если испытываешь сложности — что-то не так в преподавании. Это самый простой и доступный лакмус.

Мне пока везло и в Sprachzentrum Uni Wien и в VWU. Тотально не повезло только в Orient, но и там из трёх преподавателей, одна женщина была очень профессиональной. Она тоже очень хорошо для того уровня преподавала, мне нравилось. А всем студентам, кто на курсах немецкого поймёт, что преподаватель не совсем тот, кто может вас научить языку — вы всегда можете поменять группу. Не всегда это просто, часто требуется настойчивость и железные нервы, но опыт показывает — это вполне возможно. И даже в Orient.

В этом семестре я закончил изучение грамматики и большинства важных и необходимых тем. Лично я ощущаю, что это было невероятно полезным и я довольно хорошо всё усвоил. Теперь я разговариваю довольно свободно, понимаю очень много. Пишу, как показывают тесты, очень хорошо. Да, в разговоре делаю часто ошибки, но это вопрос практики и времени. Только много общения могут качественно повлиять на разговорную речь.

Нина с группой в этот день ходили на экскурсию в Технический музей Вены. Говорит, что очень понравилось. Появились новые какие-то агрегаты. Этим и интересны музеи в Вене. Туда можно смело ходить минимум раз в год и всегда будет что-то новенькое. Наверное, в следующем семестре мы опять туда сходим.

А, и про День влюблённых. Например, в группе только одна девушка спросила, что я подарил Нине. А так, никто даже не вспомнил об этом. На улицах тоже особенно знаков я никаких не заметил. Конечно, и магазины, и рестораны стараются как-то что-то сделать, какие-то особые предложения, скидки, что бы стимулировать дополнительный спрос. Но, как я уже говорил, в Австрии это практически не работает. Ну, то есть, совсем никак. Например, даже вечером по телику, по популярному австрийскому каналу, я смотрел Hangover 2, а не романтические мылодрамы, которые обычно крутят в странах, где этот праздник сильно популярный.


Сегодня в Вене была Руслана Лыжычко, наш последний день на курсах в этом семестре и о Дне влюблённых в Вене: 2 комментария

  1. Оксана

    У меня тоже Ютта преподавала немецкий. Для меня она была лучшей среди других учителей. И я тоже все фляйсиг посещала 🙂 Еще была Sigrid (с двойной фамилией, в очках)…приятная женщина, но как-то часто отвлекающаяся на что-то:))

Добавить комментарий