Почему я никогда не смотрю Олимпиаду, о восстании в Боснии и Герцеговине и о небольшом криминальном происшествии

Люблю такие домики в Вене

Люблю такие домики в Вене

Понятно, что сегодня большинство СМИ говорят об Олимпиаде. Австрия уже получила одну серебряную медаль по биатлону. Но кто-то в России решил, что спортсмен живёт в России. Вы не ослышались. Город, в котором он живёт, австрийский, но находится он, по мнению официального сайта Олимпиады 2014, на территории России. К счастью, в реальности, это не так.

Хотел бы немного поговорить по поводу Олимпиады и спорта. Интересная эта штука — маркетинг. Он правит не только сбытом, торговлей. Он активно работает и в политике. Такая простая и понятная всем штука — спорт. На самом деле, со здоровьем и физкультурой современный мировой спорт имеет очень мало общего. Это шоу. А, как известно, “хлеба и зрелищ”. Спорт — классическое зрелище. Что ещё собирает у экранов и на стадионах такое количество народу?

Современный спорт стабильно обеспечивает определённый, не малый процент внимания общества. В то время, как война, в то время, как голод, в то время, как коррупция, в то время как безработица. Список можно продолжать бесконечно. Мне кажется, это единственная причина, почему очень многие государства так рьяно поддерживают именно спорт. Намного меньше, чем физкультуру.

Бюджетный вариант рекламы

Бюджетный вариант рекламы

Мне кажется, государства должны соревноваться не в том, чей спортсмен ловче заколотит шайбу или дальше закинет диск, а в том, чей гражданин заработал больше денег и в какой стране продолжительность жизни больше. Мне кажется, важнее, насколько чистая вода в кране и на сколько свободно могут жить люди. Пока в одном месте люди пьют воду из грязных луж, а в другом людям не хватает денег на лекарства, мне кажется, что тратить миллиарды и триллионы на выяснение, в какой стране живёт самый быстрый в мире спортсмен — как минимум кощунственно.

Интересна позиция Австрии по поводу спорта. По моим личным наблюдениям, физкультуры в Австрии сильно намного больше, чем спорта. Здесь огромнейшая вовлечённость общества в массовые занятия спортивным досугом и активными спортивными увлечениями. Здесь огромное количество спортивных залов и бассейнов, дорожек, футбольно-баскетбольно-волейбольных площадок. Но, у меня сложилось впечатление, что профессиональный спорт, по сравнению с физкультурой, развит очень слабо. И мне это нравится. Мне это близко.

Вкусная пица в Вапиано :)

Вкусная пица в Вапиано 🙂

Ну и, завершая эту тему, о которой можно говорить бесконечно, отмечу, что Международный олимпийский комитет, который владеет исключительными права на Олимпийские игры, финансируется частным сектором.

Тем временем, пока весь мир смотрит телевизор и читает интернеты про Олимпиаду, в Боснии и Герцеговине народ восстал против власти, которая закрывает предприятия, в связи с чем, уровень безработицы в стране вырос очень сильно. Народ жёг автомобили, громил офисы партий, участвовал в очень жёстких противостояниях с полицией, жёг администрацию их президента и делал много чего другого. Всё это вспыхнуло моментально и охватило большое количество народа. Насколько я могу понять, с властью в переговоры пока никто не вступал.

У кого-то Новый год продолжается :)

У кого-то Новый год продолжается 🙂

А сегодня я стал свидетелем необычного происшествия. Я шёл себе по улице, в довольно оживлённом месте, недалеко от МХШ, как на меня понёсся парень с огромным ножом. В это время я разговаривал по телефону. А он нёсся прямо на меня. В глазах парня была абсолютная пустота и какой-то совсем примитивный страх. Он, с такими же стеклянными глазами пробежал мимо меня, едва не задев. Всё было настолько быстро и неожиданно, что я совсем никак не отреагировал на это. Парень, пробежав немного, споткнулся, упал, вскочил, побежал ещё быстрее.

Я проследил место, откуда он бежал. Там собралось много народу. К счастью, насколько я увидел, никто не пострадал. Люди что-то оживлённо обсуждали. Какой-то крупный мужчина с вещами был очень злым и порывался догнать того парня, но очевидно понимал, что не сможет и оставался на месте.

Прямо на улице можно взять себе бесплатно книжек

Прямо на улице можно взять себе бесплатно книжек

Я особо долго не задерживался и пошёл дальше, по своим делам. Дело было, кстати, у магазина, в витрине которого был куст марихуаны. Не знаю, есть ли какая связь, но факт такой.

Для меня это всё было очень неожиданно. Как для Вены. Как для такого района. Да и вообще. Но нужно понимать, что Вена — большой город, столица. И здесь живут самые разные люди. И у некоторых людей, которые здесь живут, может быть вот такое поведение. Такой фактор тоже нужно учитывать, к сожалению.

Почему я никогда не смотрю Олимпиаду, о восстании в Боснии и Герцеговине и о небольшом криминальном происшествии: 2 комментария

  1. Эля

    Знаете ли Вы еще какие-нибудь СЕТЕВЫЕ кафе, пиццерии типа Vapiano? Имею в виду с более менее новым интерьером. Заведений формата Hawelka, Шварценберг и т.п. в Вене много, а вот c более современными мне кажется проблематично?)

    1. Yamik

      Да, вы правы, в Вене очень мало заведений современных, трендовых, как, например, в Берлине. Тем более — сетевых.
      Знаю несколько несетевых, посмотрите в рубрике «Кафе Вены».
      А из сетевых только Вапиано нравится. В остальных есть-то нечего. Ну и один азиатский ресторан-буфет мы посещаем регулярно, хоть и не часто.

Добавить комментарий