Лучшие кофейники Вены — украинцы. Проверено столетиями

Я и Йоханна Вехсельбергер

Я и Йоханна Вехсельбергер

Сегодня, совершенно неожиданно, получился необычный кофейный день. Утром, позавтракав и сделав некоторые домашние дела, поехал в Пираты, забрать свой очередной заказ в Киев. К слову сказать, заказ был полностью готов и оказался очень вкусным, это я уже дома снял пробу. Просто фантастическим.

В Пиратах всегда много народу :)

В Пиратах всегда много народу 🙂

Немного поговорили с пиратами. Оказалось, что у них вот-вот придёт новая партия эксклюзивной вкуснятины. Жду уже с большим нетерпением. Интересно другое. В полочках приютилось две стопочки книг. Вначале я не обратил на них внимания, но, когда собрался уходить, бросил на них своё взгляд. Книги о кофе, понятно. Обе очень интересные, обе на немецком языке. Одна техническая. В ней описываются именно более технические подробности о кофе. Свёрстана просто. Текст, фотки, схемы. Интересно. Много важной лексики.

Книжки про кофе

Книжки про кофе

Но, вот, вторая… Она просто шикарна. Очень красивый и качественный переплёт, суперобложка, внешняя мягкая обложка, дорогая бумага, просто невероятная вёрстка — грамотные контекстные вставки, картинки, рисунки, фотки, заметки — вся настолько интересно и красиво сделано, что такую книгу хочется купить здесь и немедленно. Просто, что бы её листать. Не говоря о том, что её ещё и читать можно. А читать там есть что. Много. Очень много интересного о кофе.

В общем, купил я эту книгу сразу же. Увидел, что из двух авторов одна — Johanna Wechselberger, очень известная в венском кофейном мире женщина. Известна она тем, что очень прилично обжаривает кофе, а так же у не’ есть очень известная в Вене “кофейная” школа.

И тут же у меня родилась идея сходить в её магазинчик, которые работает по субботам. В мой предыдущий визит в субботу утром здесь было закрыто. Но в этот раз мне повезло. Было открыто и было много народу. Я вошёл и поздоровался.

В магазинчике много еспрессо-машин

В магазинчике много еспрессо-машин

Сразу же нашёл Йоханну, подошёл к ней и попросил автограф. Слово за слово, завязался разговор. При чём не только с ней, но и с посетителями её магазинчика-школы. Им было интересно кто я и откуда. Я им рассказал. Мы очень весело поболтали о об Украине и о Австрии, о людях и на другие простые темы. Мне понравилось. Было очень комфортно.

Всякие штуки, что бы делать вкусный кофе

Всякие штуки, что бы делать вкусный кофе

У Йоханны “кофейная” школа, потому в её магазинчике есть много разных эспрессо-машин и других устройств для приготовления кофе. Буквально с первого взгляда становится понятно, что она очень любит кофе и знает о нём очень много — она уже 15 лет этим занимается. И у неё есть чему поучиться. Многие вещи, которые она делает при приготовлении эспрессо, она делает не так, как другие бариста, как принято. И это очень интересно. Так как, чем больше разных, полярных взглядов ты знаешь — тем больше ты вообще знаешь.

Самое интересное и приятное то, что она разрешила мне самому приготовить себе эспрессо. Конечно, после большого перерыва и с новой машиной мне было немного стрёмно и действия мои были, мягко говоря, не совсем правильными, но сам факт! Это невероятное чувство. Да, и кстати, получилось очень вкусно!

Собачка спит :)

Собачка спит 🙂

Познакомился с мамой Йоханны, которая тоже была здесь. Разговорились. Оказалось, что её мама, то есть бабушка Йоханны — родилась на территории современной Украины. Это просто невероятно! Теперь я более чем уверен, что украинцы, Вена и кофе — это магический треугольник. И самое лучшее сочетание, которое может быть. Было приятно по-обсуждать некоторые подробности жизни в Вене и в Австрии, узнать много нового.

В общем, мой кофейный день принёс мне много приятного. В который раз убедился в том, что австрийцы — невероятно дружелюбные и вежливые люди (хотя, как оказалось, это австрийцы с украинскими корнями). И всякие разговоры о вредных австрийцах — это разговоры о вредном себе. Так как наш мир — это проекция нас самих на этот мир. Иными словами, наш мир — это мы сами. И в этом весь секрет.

Сегодня у моей мамы День рождения. Мы с Ниной поздравляем её с этим праздником, желаем здоровья, улыбок, всегда хорошего настроения и что бы сбывались её мечты!

С Днём рождения, мама! :)

С Днём рождения, мама! 🙂

Добавить комментарий